Voici la recette de couscous agneau poulet qui nous plait. Avec ses épices elle nous fait voyager un peu.
Ingrédients
Viandes :
1,5 kg d'agneau (épaule coupée en morceaux, collier)
5 morceaux de poulet
2 cuillerées à soupe d'huile
Légumes :
1 gros oignon
1 gousse d'ail
2 tomates (ou coulis selon la saison)
10 carottes environ
4 courgettes
1 grosse poignée de pois chiches
1 feuille de laurier
150 g de raisins secs
Bouquet garni
Épices :
1 cuillerée à soupe d'épices à couscous (ras el hanout)
1 cuillerée à soupe de cumin
Sel, poivre
1 petit piment (ne pas l'ouvrir si on n'aime pas trop fort!)
Graine de couscous :
1 kg de semoule fine
1/2 cuillerée à café de curcuma
4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
2 gros morceaux de beurre
Ustensiles
1 petite casserole
1 bol
1 grand faitout ou 1 couscoussier
1 grand saladier
Four à M.O.
Préparation
Faire bouillir les pois chiches avec 1 feuille de laurier dans une petite casserole d'eau puis les égoutter lorsqu'ils sont encore fermes
Faire tremper les raisins secs dans un bol d'eau tiède
La viande : faire revenir la viande coupée en morceaux dans l'huile, la retirer et la réserver. Dans le jus de viande, faire dorer l'oignon émincé, puis ajouter l'ail, les tomates épluchées épépinées et coupées en morceaux et les légumes coupés en tronçons, d'abord les carottes puis les courgettes. Faire revenir quelques instants, puis remettre les morceaux de viande. Couvrir d'eau largement, ajouter les épices et laisser mijoter au moins 1 h. Ajouter les pois chiches et les raisins
La semoule: mettre la graine de couscous dans un grand saladier avec le même volume d'eau tiède, un peu de curcuma pour colorer en jaune, sel, poivre et l'huile d'olive. Mélanger et laisser gonfler quelques minutes jusqu'à absorption
Si on dispose d'un couscoussier, mettre la semoule et le beurre, 1/4 h dans le panier au dessus de la sauce bouillonnante. Sinon, on peut cuire la semoule au four à micro ondes mettre le plat avec la semoule et le beurre au M O, 5 min puissance max, puis bien égrener avec la fourchette pour bien détacher les grains
Servir bien chaud: le bouillon dans la soupière, la viande et les légumes dans un plat et la semoule à part.
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Pour terminer
C'est un plat facile à réaliser et très pratique car il peut être préparé à l'avance !
Ce plat se fait traditionnellement dans un plat en terre
On sert la semoule à part, les légumes, la viande et la sauce aussi à part.
C'est un couscous à ma façon .
Il existe de très nombreuses recettes qui associent toujours la semoule de couscous, des légumes et de la viande (poulet ou agneau).
On peut ajouter d'autres légumes au choix : navet,céleri...et des raisins en saison (septembre, octobre) !
Commentaires
chimdou 7 February 2013 à 12h17 "Et pour accompagner un couscous rien de tel qu'un vin d'Algérie, de Tunisie ou du Maroc.
www.vin-dvm.com
Cordialement."