Recette : Cake au jambon et aux olives

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 462 kCal (1848 kJ)
Note: 2 sur 5 (25 commentaires)

Préparation: 10 min

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Avant de commencer...


Ce cake aux olives et au jambon est souvent présent lors des apéritifs.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C. Découper les 200 g de jambon et dénoyauter les 75 g d'olives. On peut les recouper en deux



  2. Dans un saladier, travailler au fouet les 3 œufs, 150 g de farine, la cuillerée à café de levure, puis ajouter le sel et le poivre


  3. Incorporer petit à petit les 100 ml d'huile et les 125 g de lait tiédi


  4. Ajouter100 g de gruyère râpé

    puis le jambon et les olives


  5. Verser le tout dans le moule à cake beurré



  6. Cuire au four 45 min environ à 180°
  7. Laisser refroidir puis démouler et couper en tranches

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Pour terminer

C'est une recette facile à réaliser !

Pour un apéritif :
C'est pratique, il suffit de recouper chaque tranche en 4








Commentaires

Eric 26 April 2024 à 01h10
"Essayer de mettre une cuillère à café de moutarde ou un peu de vin blanc "
Anika 4 November 2023 à 16h12
"Un peu déçue du goût, je le trouve fade. Il manque qq chose pour moi mais quoi ? Sinon il est beau et se tient bien "
Faby 28 April 2023 à 16h15
"Merci pour ta recette, même ceux qui n'aiment pas les cakes l'ont trouvé bon et moelleux. 👍😉"
Sylvie23 March 2023 à 20h22
"Bonsoir , cake fait ce soir avec des olives noires ,je n'avais pas de vertes , très bon avec une soupe . J" aime ce genre de repas quand le temps en mitigé .Merci pour la recette ."
Julie29 January 2023 à 11h44
"Recette excellente. Merci Annie. Je l'ai faite plein de fois, et c'est toujours un régal. 👌 Je varie des fois les ingrédients, mais toujours en gardant les bases. Je remplace aussi la moitié de la farine de blé avec de la farine de pois chiche, ça va très bien avec. 👍👍 "
Michaël 6823 September 2022 à 14h10
"super recette merci à bientôt "
Vik125 February 2022 à 09h19
"Bonjour , le lait tiède c est pour la levure ,pour faire monter froid la levure ne fonctionne que très peu.Sinon j ai remplacé les œufs de poules pas des œufs de canne, la couleur est plus jaune et le goût est meilleur ( enfin pour moi) merci pour la recette "
Senantibo24 December 2020 à 15h43
"Super recette. J'ai repris les proportions à peu de choses prêt. Certaines autres recettes indiquaient presque 2 fois plus de farine pour la même quantité d'œufs. Pour ma part je préfère cette version plus moelleuse. J'ai juste remplacé le lait entier par la crème liquide, le fromage râpé par du chèvre râpé, et ajouté des oignons poêlées et des fines herbes. J'ai aussi repris l'idée d'une autre recette de commencer 10 à 15 minutes à 210, puis le reste du temps à 150 environ... Si vous doublez les quantités vous pouvez adapter un peu le temps et/ou les températures. Vraiment top ?? Bon appétit ?"
Annie15 September 2020 à 12h06
"Bonjour Kris en effet cela doit avoir la consistance d'un "cake" donc est ce que ça ne manquait pas un peu de cuisson ? Pour savoir quand c'est cuit, un petit geste simple : enfoncer la pointe d'un couteau si elle ressort sèche, c'est bon ;-) Je vous souhaite une très bonne journée !"
Kris9814 September 2020 à 21h04
"Je suis déçue du résultat. C est plus proche d un clafoutis que d un cake, ce n est pas à mon goût. "
Annie18 May 2020 à 20h15
"Bonsoir Dalila : j'ajoute la garniture à la pâte à la fin de la préparation. Ensuite j'enfourne dans le four préchauffé; et je n'ai pas de souci. Bonne soirée !"
Dalila16 May 2020 à 17h29
"Bonjour, la recette est nickel mais mes ingrédient remontent, du coup toute la garniture est en haut et le reste de la tranche est plus sec. Y'a y-a-t-il une astuce pour répartir l'ensemble? Je coupe les olives en rondelles "
Annie30 December 2018 à 14h44
"Bonjour Olive je vous remercie de votre commentaire : rien n'est "trafiqué " chez moi; c'est le reflet exact de ce que je fais :-) Je vous souhaite de bonnes fêtes. Annie"
olive30 December 2018 à 11h30
"J'ai tout d'abord été séduite par la photo ce cake me semblait aéré, les olives et le jambon étaient harmonieusement bien positionnés et c'est une photo qui n'avait pas l'air trop trafiquée, le résultat est au rendez vous ce cake est juste parfait je le conseille très vivement."
Annie13 February 2018 à 12h03
"Bonjour Elo. Cela fait des années que je fais cette recette pour les apéritifs. Il n'y a pas plusieurs façons de faire un cake : mélanger oeufs avec farine puis matière grasse et lait... et les quantités sont les quantités normales standard. Je fais aussi cette recette avec les olives sans le jambon, c'est bon aussi ! Merci de votre commentaire. Bonne journée !"
Elo12 February 2018 à 14h51
"Recette de cake tiré du livre Les cakes de Sophie de Sophie Dudemaine"
Patrick C USA 4 December 2017 à 22h23
"Il existe de nombreuses variantes de cette recette sur internet mais c'est LE MEILLEUR - parfait et je l'ai fait dans une casserole ou dans 3 mini-casseroles. Tellement délicieux! La perfection!"
Annie17 August 2016 à 17h39
"Bonjour Doumée : je pense qu'on peut mettre du lard fumé à la place du jambon sans souci; c'est vrai que le goût sera plus fort... Oui, je voulais dire olives dénoyautées. Je trouve que ce n'est pas très important de les recouper car on les coupe en coupant les parts de cake en servant... Bonne cuisine !"
Doumé(e)17 August 2016 à 15h31
"Les olives ne sont pas découpées sur la photo, est-ce vraiment indispensables pour la tenue à la découpe du cake ou "découper les olives" veut juste dire les dénoyauter ?"
Doumé(e)17 August 2016 à 15h27
"Com d'hab', tes recettes sont simples, bien expliquées & tjrs délicieuses ! Du lard fumé en place du jambon écraserait-il le goût des olives vertes ?"
annie3113 April 2016 à 08h26
"Bonjour, Je vais le préparer pour ce soir, je rajouterai juste une pointe de piment d'Espelette. Merci pour la recette. Bonne journée et bien amicalement."
Annie21 May 2015 à 20h31
"Bonjour Orco non, pas d'huile à friture. Prenez si vous voulez de l'huile d'olive qui va bien avec ou une huile plus neutre genre tournesol... Bonne cuisine !"
orco20 May 2015 à 13h47
"Bonjour, je voudrais savoir s'il faut utiliser de l'huile d'olive ou de l'huile à friture ? "
Annie18 August 2011 à 10h17
"Bonjour :) Bonne question! La cuisine c'est aussi de la chimie ;-) C'est probablement ce qui peut expliquer que le lait chauffé permet un meilleur mélange des ingrédients: eau, matières grasses, protéines... Nous attendons l'avis des spécialistes. Bonne journée :)"
Pierre18 August 2011 à 09h38
"Bonjour, pourquoi faut-il incorporer du lait chaud et pas du froid?"


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