Sirop : 200 ml d'eau et 100 g de sucre; 50 ml de rhum ou de liqueur de son choix
Garniture aux marrons :
125 g beurre ramolli à température ambiante
1 boite 4/4 de crème de marron (850 ml)
50 ml de rhum ou d'une liqueur de son choix (le même que pour le sirop)
Décorations de Noël. Marrons glacés (facultatif).
Ustensiles
1 saladier
1 batteur
1 tôle à pâtisserie (29 x 22 x 1 cm)
1 feuille de papier cuisson
1 torchon
1 pinceau
1 spatule
1 passoire
1 petite casserole
1 plat long (à cake)
Préparation
Préparer la pâte à gâteau roulé. Voir le détail de la recette ici. Préchauffer le four à 210°. Travailler les 4 jaunes et 120 g de sucre dans un récipient jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Battre les 4 blancs d'œufs en neige dans un autre récipient et les incorporer délicatement au mélange. Ajouter 50 g de farine, 50 g de Maïzena et le demi sachet de levure chimique, la vanille. Bien mélanger
Disposer 1 feuille de papier sulfurisé beurrée et farinée sur la tôle à pâtisserie de manière à la recouvrir entièrement. Retirer l'excès de farine. Verser la préparation dessus et l'étaler à l'aide de la spatule et la faire cuire 8 min au four en surveillant bien la fin de la cuisson car le gâteau doit rester "blond"
Pendant ce temps, préparer le sirop : dans une petite casserole, faire bouillir 100 g de sucre et 200 ml d'eau. Mélanger pour bien dissoudre le sucre. La texture devient sirupeuse. Laisser tiédir. Ajouter 50 ml de rhum à la fin hors du feu
Préparer la garniture aux marrons : dans un saladier, mélanger la boite 4/4 de crème de marrons, 125 g de beurre ramolli et 50 ml de rhum. Fouetter au batteur pendant quelques min pour jusqu'à obtenir une crème lisse et légère
Sortir le biscuit du four, le retourner de suite sur un torchon légèrement humide (un torchon propre mouillé puis essoré) puis décoller la feuille de papier sulfurisé. Imbiber le biscuit de sirop à l'aide d'un pinceau
Étaler 2/3 de la préparation aux marrons en une couche uniforme et rouler le biscuit
Envelopper la bûche obtenue dans un film transparent ou dans un torchon et la conserver au réfrigérateur pendant au moins 1 h voire une nuit
Garder le 1/3 restant de la crème (en gros, le volume d'un pot de confiture) au réfrigérateur pour la décoration le lendemain
La décoration : retirer le film transparent. Couper une tranche de bûche à chaque extrémité en biseau. Poser les 2 tranches sur la bûche, en les décalant, afin de figurer 2 branches sciées. Étaler le reste de la préparation aux marrons avec une spatule pour recouvrir entièrement la bûche en faisant éventuellement des stries à la fourchette. Saupoudrer de sucre glace en le tamisant au travers d'une passoire fine pour imiter la neige. Décorer de marrons glacés et figurines.
Réserver la bûche au réfrigérateur jusqu'au moment de la servir.
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Pour terminer
Variante bûche marron- chocolat :
- Ingrédients : 1 tablette de 125 g de chocolat et 2 cuillerées à soupe de lait.
- Faire fondre le chocolat et le mélanger à la crème de marron.
Variante alcool
A la place du rhum, on peut mettre une liqueur d'orange comme du Grand Marnier ou du Cointreau, une liqueur artisanale de son choix à la mandarine par exemple, c'est notre préférée en ce moment
Joyeux Noël :-)
Commentaires
Annie31 December 2017 à 18h36 "Bonsoir Lou : en principe la quantité de sirop sert à imbiber toute la surface du gâteau. Ne vous inquiétez pas, le sirop sert à donner du moelleux et de la souplesse au gâteau et ce n'est pas au gramme près, je pense ;-) Je vous souhaite un bon réveillon !"
Lou31 December 2017 à 17h25 "Bonjour,
Je viens de réaliser la bûche que nous allons déguster demain. Tout s'est bien passé, le biscuit et la creme semblent réussis. Cependant, j'ai un doute au sujet du sirop car la quantité obtenus étant importante, je n'ai pas tout utiliser.
Fallait- il ?
Merci d'avance pour votre réponse et bravo pour votre blog."
Annie29 December 2017 à 22h24 "Bonjour Doufou oui c’est cela la boite 4/4 fait 1 kg de crème de marron. Ca fait une bonne quantité mais au final tout est utilisé. On met enviton 2/3 pour rouler et 1/3 pour decorer l’extérieur de la buche. Bonnes fêtes !"
doudou62628 December 2017 à 21h11 "Bonjour.
Pourriez vous s'il vous plaît nous donner le poids de la crème de marron que vous utilisez ?
Nous avons chercher et boite 4/4 représenterait à peu près 800 grammes et cela paraît beaucoup.
Merci de votre réponse."
gimi30 December 2011 à 16h56 "c'est la première fois que je fais cette buche très facile a faire.Tous les convives ce sont régalés"