Tournedos + foie gras + truffe = c'est une recette pour un jour de fête à préparer presque au dernier moment.
Ingrédients
4 tournedos de 150 g bardés
75 g de beurre
4 tranches de foie gras (à escaloper)
4 lamelles de truffes
3 cuillerées à soupe de Madère (ou Porto ou Noilly Prat plus sec)
Extrait de viande: fond de veau
Sel, poivre
Ustensiles
1 poêle
1 chauffe plat
Préparation
Faire saisir les tournedos à la poêle dans le beurre; diminuer la chaleur et les laisser cuire au goût de chacun. Retirer la barde et tenir au chaud
Couper 4 rondelles dans le lobe de foie gras et les faire revenir très rapidement dans la poêle où a cuit la viande. Surmonter chaque tournedos d'une tranche de foie gras et d'une lamelle de truffe
Déglacer la poêle avec l'alcool et ajouter une pointe de fond de veau. Si la sauce est trop courte, l'allonger avec un peu d'eau bouillante et la lier hors du feu avec un morceau de beurre
Disposer les tournedos sur un plat chauffé et napper avec la sauce
Pour la version classique, servir les tournedos posés sur des toasts ronds grillés dans des assiettes chaudes ! On peut accompagner de pommes dauphines ou simplement de croûtons...
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Pour terminer
Comme dette recette se fait au dernier moment ou "presque" un chauffe plat est fort utile
Commentaires
choumeille25 November 2013 à 09h09 "Très chic la pile canapé-viande-foie gras-truffe. C'est quand même mieux de s'y prendre à l'avance pour faire griller le pain, couper le foie, la truffe, mesurer un verre d'alcool..."