Recette : Tarte aux abricots et à la crème pâtissière

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 440 kCal (1760 kJ)
Note: 4 sur 5 (7 commentaires)

Préparation: 10 min

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Avant de commencer...


C'est la tarte aux abricots dans sa version avec crème pâtissière.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préparer la pâte brisée c'est très facile à faire et la laisser reposer au moins 20 min
  2. Préchauffer le four à 210°. Étaler la pâte et garnir le moule à tarte légèrement beurré et fariné et piquer le fond avec la fourchette. Recouvrir le moule d'un papier sulfurisé avec dessus des fruits secs éparpillés. Cuire au four 10 min

  3. Préparer la crème pâtissière : porter 250 ml de lait à ébullition avec la vanille fendue, laisser infuser 5 min puis ôter la vanille. Dans un saladier, battre 3 jaunes d'œufs avec 50 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer 25 g de farine, puis délayer avec le lait chaud et faire cuire jusqu'à épaississement en remuant. Hors du feu, ajouter à la crème pâtissière 100 g de poudre d'amandes et mélanger

  4. Laver, essuyer les abricots, les dénoyauter et les couper en quartiers. Ôter le papier sulfurisé et les légumes secs du fond de tarte. Étaler dessus la crème pâtissière et disposer dessus les abricots. Saupoudrer de 50 g de sucre, parsemer de 25 g d'amandes effilées et cuire au four à 210°C pendant 25 min environ. Démouler et servir tiède ou froid.

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Pour terminer

Utiliser des abricots à maturité.
La poudre d'amande alourdit un peu mais elle est censée absorber le jus abondant des abricots :-)

Commentaires

Nanie22 August 2024 à 17h15
"Bonjour Annie... je cherchais une recette de tarte à l'abricot, et j'ai testé la vôtre. Une tuerie 👌👌👌. Comme lu dans les commentaires j'ai doublé les quantités pour la crème et impeccable. Je n'ai pas mis de poudre d'amande (je n'en avais pas) mais cela ne m'a pas manqué. Mes invités m'ont vraiment félicité. Je ĺa referais très souvent avec d'autres fruits aussi. "
Jessica25 November 2023 à 10h18
"Pour moi la meilleure recette , celle que je fais à chaque fois et mes convives en raffolent "
mimi12 June 2017 à 09h31
"bonjour la poudre d'amandes absorbe l'humidité des fruits si elle est mise directement sur le fond de tarte précuit, sinon aucune utilité dans la crème pâtissière. Faire une crème pâtissière normale"
amel27 June 2013 à 14h54
" j'adore vos recettes ! c 'est réussi a chaque fois c 'est vraie mine merciiiiii"
marie21 June 2012 à 12h55
"recette qui parait attirante à la base mais.. Quantité trop juste de crème patissière (j'ai doublé), ensuite ce n'est pas la meilleur recette de crème pâtissière que j'ai faite. je ne suis pas convaincu par l'ajout de poudre d'amande, au final je trouve cette tarte un peu lourde, manque de légèreté. Peut être que c'est moi qui ai raté, mais je ne renouvellerai pas l'expérience"
Sandy 9 August 2011 à 17h20
"Super recette et très facile à réaliser. Un délice !!!"
the bigboss16 July 2011 à 10h32
"it's delicious !!! this dessert is amazing and fantastic !!!"


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