Voici un tiramisu... mais façon charlotte... et toujours au café !
Ingrédients
200 ml de café fort ou 4 tasses de café expresso
30 biscuits à la cuiller 1 boite de 250 g)
3 œufs
125 à 150 g de sucre (à son goût)
250 g de mascarpone
5 cl de Marsala ou Amaretto
1 pincée de sel
2 cuillères à café de cacao non sucré
Ustensiles
1 moule à charlotte (ou un moule rond à bords hauts (ici 17 cm de diamètre par 9 cm de haut)
1 assiette creuse
2 jattes
1 fouet
1 batteur
1 spatule
1 plat de service
1 passoire fine
Préparation
Préparer 200 ml de café très fort et le laisser refroidir dans une assiette creuse
Tapisser le moule d'une petite feuille de papier cuisson (qui permet un démoulage facile)
Tremper rapidement chaque biscuit à la cuiller dans le café fort et en tapisser les parois du moule à charlotte et le fond du moule en ajoutant quelques biscuits coupés en 2 ou en 3
Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes dans 2 jattes.
Dans une jatte, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, double de volume et fasse le "ruban" en le soulevant avec le fouet. Ajouter le mascarpone battu à la fourchette. Mélanger et parfumer au Marsala
Dans l'autre jatte, monter les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel puis les incorporer délicatement à la crème au mascarpone en soulevant la crème pour recouvrir les blancs, en faisant tourner la jatte. Faire bien attention de ne pas les faire retomber en mélangeant comme une sauce !!
Verser la moitié de la mousse au mascarpone dans le moule à charlotte avec la spatule. Recouvrir avec des demi- biscuits trempés dans le café. Verser le reste de la mousse. Bien lisser. Recouvrir d'une 2ème couche de biscuits trempés dans le café
Couvrir d'une assiette avec un poids dessus et mettre au réfrigérateur pendant au moins 3 h. Penser à y mettre aussi le plat de service pour le refroidir
Au moment de servir : démouler la charlotte sur le plat
La saupoudrer de cacao à travers une passoire très fine afin d'éviter les grumeaux et servir frais
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Pour terminer
Une recette de Marie qui a fait ses preuves ! Miam !
Notes :
La forme "charlotte" pour le tiramisu est pratique pour faire un gâteau d'anniversaire !
Le mieux est de la préparer la veille et ainsi la laisser toute la nuit au réfrigérateur.
On peut remplacer le Marsala par de l'Amaretto.
On peut abaisser la quantité de sucre à 125 g pour un goût un peu moins sucré ce qui fait mieux ressortir le goût du café, je trouve
Vie pratique :
Ici encore le robot pâtissier permet d'effectuer facilement les étapes de mélange...
Commentaires
Nanette6711 April 2022 à 08h27 "Merci Annie pour cette belle recette et les etapes avec photo..
"
Annie25 August 2013 à 19h06 "Bonjour :) Je n'ai jamais mis de gélatine et cela tient bien: bien sur il faut mettre les blancs très fermes et ensuite mettre la charlotte au réfrigérateur pour qu'elle "prenne" pendant plusieurs heures (c'est pratique aussi de préparer un dessert à l'avance ?). Ensuite la démouler sur un plat frais et bien sur encore ne pas la laisser "au chaud", au soleil... ça la ramollirait. ;-) Je ne vois pas autre chose... ! La prochaine fois je mets une photo :)"
myosotis7321 August 2013 à 10h10 "Bonjour, je compte réaliser cette recette, mais au démoulage la charlotte ne s'écroule pas ? Ou peut-on ajouter 2-3 feuilles de gélatine à la préparation ?"