Recette : Tagine d'agneau pommes de terre et carottes
Recette rédigée par Annie Energie: 1 part:
739 kCal (2956 kJ)
Pas encore d'évaluation (0 commentaire) Tags : Facile, Maghreb, Préparation: 10 min
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Avant de commencer...
Voici une des nombreuses recettes de tagine (ou tajine) à l'agneau dans sa variante simple aux pommes de terre et carottes.
Ingrédients
1 kg d'agneau en morceaux (épaule par ex, ou collier avec os)
1 oignon
4 tomates (ou 1 boite de tomates concassées hors saison)
Sel, poivre, gingembre
2 gousses d'ail
1 kg de pommes de terre
8 carottes pas trop grosses
Cumin, paprika, persil
1 poignée d'olives (50 g environ)
Ustensiles
1 tajine ou 1 cocotte
Préparation
Les éléments
Hacher l'oignon
Dans une cocotte (ou équivalent) faire revenir l'oignon et la viande coupée en morceaux dans un peu d'huile d'olive
Ajouter les tomates pelées, épépinées et coupées en dés, sel, poivre, ail écrasé et un peu de gingembre. Recouvrir d'eau et cuire à couvert pendant 30 min environ
Éplucher les pommes de terre et les carottes, les couper en gros morceaux
Les ajouter dans la cocotte avec un peu de cumin, de paprika et de persil haché et laisser cuire encore 15 min
Ajouter les olives et faire réduire la sauce à découvert jusqu'à obtenir une sauce onctueuse
Servir dans un plat à tajine si possible ;-)
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Pour terminer
La viande :
On peut demander au boucher de couper les morceaux dans une épaule.
On peut également acheter un morceau de collier coupé en morceaux et/ ou mélanger. Prévoir un peu plus de viande s'il y a des os.
Saison des tomates : juin à octobre. On peut bien sûr utiliser une boite de tomates concassées hors saison.
Truc : bien recouvrir d'au pendant la cuisson et laisser réduire la sauce à découvert en fin de cuisson pour avoir la texture onctueuse désirée