Recette : Daube provençale

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 505 kCal (2020 kJ)
Note: 2 sur 5 (27 commentaires)

Préparation: 10 min

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Avant de commencer...


La daube nécessite une cuisson lente, douce et régulière.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. La veille faire une marinade: dans une terrine, ajouter à la viande 2 oignons coupés en quatre, 1 carotte, les clous de girofle, l'écorce d'orange, le thym et le laurier. Arroser du vin et laisser reposer la nuit au frais



  2. Le lendemain, dans une petite poêle, faire rissoler le lard coupé en petits lardons, et jeter le gras
  3. Égoutter la viande et garder la marinade. Hacher les 2 oignons de la marinade
  4. Au fond d'une cocotte, faire revenir légèrement le hachis d'oignons dans l'huile, puis faire revenir la viande égouttée en mélangeant pour faire dorer partout. Ajouter les lardons, les oignons et les carottes coupées en rondelles, la marinade filtrée, l'ail, les aromates et 1 verre d'eau chaude au besoin pour recouvrir la viande. Saler poivrer


  5. Couvrir la cocotte et laisser cuire à feu très très doux 3h ...5/6 h, plus c'est cuit, meilleur c'est ;-)
  6. Servir par ex avec des pâtes, ici des petites farfalles)

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Pour terminer

A accompagner de macaronis, de tagliatelles ou de pommes de terre en robe des champs.

Variante : la daube à la niçoise = pas de marinade. Ajouter 500 g de tomates... et des petites olives niçoises

Commentaires

Clay15 November 2024 à 20h23
"Parfait, merci pour votre réponse!! Ouiii je vous redis !!! Et en fait la veille libère du temps!! Merci beaucoup ! 🙏"
Annie15 November 2024 à 20h08
"Bonjour Clay : j'ai l'habitude de faire la cuisson dans ma vieille cocotte en fonte noire sur ma plaque de cuisson. Je sais que la cuisson au four est une bonne alternative. Il me semble qu'au four je mettrais la cocotte fermée au four à 150° pendant au moins 3 h voire 4 h; tout cela en surveillant la cuisson. Et je ferais la cuisson la veille car la daube dans tous les cas est encore meilleure réchauffée... Si vous le faites dites moi ce que vous en avez pensé. Cordialement. Annie"
Clay15 November 2024 à 07h06
"Bonjour Annie Je souhaiterais faire la cuisson au four, quelle température suggérez vous? Hâte de préparer ce plat !! Merci pour votre réponse 🙏"
Colombe11 November 2020 à 19h26
"Délicieux ! Avec des gnocchis maison , un régal !"
Annie25 August 2020 à 19h42
"Bonjour Mamie Martine : je vois votre message maintenant mais je pense que vous avez quand même dû vous régaler. Personnellement je la prépare la veille pour le lendemain car plus ça marine meilleur c'est. De plus, il faut laisser le temps de mijoter à feu doux et longtemps, et comme toujours avec les plats mijotés, réchauffé c'est encore meilleur... C'est ma théorie... Je vous souhaite une bonne journée !"
Mamie martine23 August 2020 à 07h22
"Je me suis permis d’ajouter 3 tomates épluchées et épépinées. C’est parti, dans 6 h je noterai?"
Mamie martine22 August 2020 à 17h00
"Bonjour Annie, me voilà avec un dilemme : mon mari, grand cuisinier dans son imagination a décidé de manger une daube provençale. Quand il est rentré de faire les courses, il a mit la viande en marinade, vers 13 h30, il est 18 h 45 et il estime que je peux commencer à préparer sa daube, il me semble que 5 h de marinade c’est un peu juste. Je vous remercie de bien vouloir nous donner votre avis assez rapidement svp, parce que là, il est parti acheter des lardons et des oranges qui lui manquaient. Merci infiniment. Je vous précise que c’est un hyperactif. Merci encore."
Annie11 October 2019 à 21h07
"Bonjour Satine : pour 12 personnes, il me semble qu'il faut augmenter la viande et les légumes de 1/3. Quant à la marinade, ça devrait aller à peu près à part augmenter le vin autour de 75 cl de façon à ce que la viande soit à peu près recouverte. Pour la viande on compte en général 200 g par personne soit théoriquement 2,4 kg. Pour la garniture le lard 225 g, les carottes et oignons cela dépend de leur taille 3 oignons, 6 carottes, 4 gousses d'ail. Pour les pâtes 80 g par personne soit théoriquement Presque 1 kg mais c'est un accompagnement. Il faut aussi moduler ces quantités théoriques selon les convives enfants, personnes âgées ? Est ce trop copieux ? En général, il y a apéritif, entrée...on ne mange pas que cela... Bien sûr les restes ne seront pas perdus mangés plus tard ou congelés... Bonne cuisine. Annie"
satine 9 October 2019 à 10h55
"Bonjour , je voudrais faire cette recette mais pour 12 gourmands, pouvez-vous me conseiller pour les quantités ? merci "
Annie 8 February 2019 à 15h33
"Bonjour : l'ajout d'un ou deux carrés de chocolat reste facultatif ;-) et personnellement je fais "sans" comme ma grand mère. Très bonne journée !"
Moi 5 February 2019 à 10h59
"Vous oubliez une chose....... Le carré de chocolat noir"
Annie 3 November 2017 à 08h58
"Bonjour Fran : votre commentaire me va droit au cœur, car j'aime transmettre ce que j'ai vu faire par une de mes grands mères ;-) et faire de mon mieux pour conserver les particularités des terroirs sans tout mélanger... Pour se régaler :-) Merci et très bonne journée !"
Fran 1 November 2017 à 20h12
"J'avais peur quand j'ai vu Daube provençale et oui je suis chauvine......Mais ouf ! Je suis rassurée et ravie enfin une vraie daube provençale comme on la fait chez nous en Provence, comme c'est un plat d'hiver, bien souvent l'écorce d'orange est celle de Noël car au plus elle est sèche au plus les saveurs se développent. Juste une petite mise au point sur les coms que j'ai vu on ne met ni Armagnac ni autre dans la marinade 'ce n'est pas le sud-ouest mais le sud-est ) et une daube avec un vin sans alcool c'est du jus de raisin......Pouf,pouf ! Ne pas oubliez que la cuisson fait partir l'alcool donc il n'y en a plus quand on la mange (pour tranquilliser les inquiets de l'alcool....Faut savoir cuisiner avec de vrais produits et pas des substituts qui ne riment à rien et sont bien trafiqués -vin sans alcool c'est du jus de raisin non fermenté le reste c'est de la chimie pure....) Chère Annie merci pour votre blog et vos recettes qui sentent bon le terroir et le fais maison...Que du Bonheur ! "
Marc11 July 2017 à 08h24
"Bonjour Annie 1k6 de viande pour 50 cl de vin ? Mesquine ! Non, deux bouteilles , et du bon ! Dans la marinade, Armagnac et genièvre. Marc"
Annie17 March 2017 à 19h51
"Bonsoir Doume Oui c'est cela je mets 2 oignons dans la marinade et le lendemain je fais revenir le hachis de ces 2 oignons et 2 autres oignons, avec lard et carottes... Bonne soirée !"
Doume 47 15 March 2017 à 10h51
"Bonjour Annie J'ai un petit doute, dans la cocotte il faut faire revenir les 2 oignons de la marinade (hachés) plus 2 autres ? Merci pour cette belle recette que je suis en train de faire . Doume"
Annie29 July 2016 à 17h43
"Bonjour Estelle : simplement vous ne mettez pas de lardons; cela changera un peu le goût et c'est tout. Bonne cuisine !"
Estelle26 July 2016 à 20h30
"Bonjour, j'aimerai tester cette recette mais je souhaiterai savoir si vous avez une idée de ce qui pourrait renplacer le porc ? En vous remerciant par avance."
Bimb10 April 2016 à 21h13
"Merci pour la recette ! Très bonne !!! Avis aux amateurs de daube sans alcool : je remplace seulement le vin rouge par du vin rouge sans alcool ( que l'on trouve dans beaucoup d'hypermarché à présent ) pour la marinade et la cuisson, et le résultat gustatif est très semblable avec possibilité de rehausser le goût avec du fond de veau en plus . Sans modération pour petits et grands ;-)"
Eloise25 June 2015 à 20h36
"Recette essayée, très très réussie ! Tout le monde s'est régalé ! C'est simple à faire, pratique car on le fait en avance. J'ai fait mariner 2 jours avant, cuit 1h30 le lendemain, puis le jour J j'ai fait ma cuisson en deux fois (1h30 et 2h30/3h), plus ça cuit meilleur c'est ! Merci Annie pour votre recette !"
Eloise 9 June 2015 à 12h49
"Merci Annie pour vos réponses. J'essaie la recette dans quelques jours et je vous donnerai mon avis."
Annie 9 June 2015 à 10h22
"Bonjour Eloïse : désolée, je vais essayer q'être plus claire : donc 2 oignons dans la marinade, c'est avec eux qu'on fait le hachis d'oignon le lendemain (on ne jette rien !). Oui les aromates, c'est le bouquet garni,sel, poivre et je remets l’écorce d'orange qui est un morceau pelé sur une orange non traitée. Très bonne journée, Annie"
Eloise 9 June 2015 à 09h42
"Dernière question : l'écorce d'orange est elle achetée confite ?"
Eloise 9 June 2015 à 09h39
"Bonjour Annie, j'aimerais tester votre recette qui a l'air très bonne. Je me pose une question sur les 4 oignons : il y en a deux dans la marinade (coupés en lamelles je suppose) et deux ajoutés avec les carottes à la cuisson, mais alors avec quels oignons fait on le hachis d'oignons ? Aussi, lorsque vous parlez d'aromates à ajouter à la cuisson, il s'agit bien du bouquet garni et sel/poivre, ou y a t il autre chose ? Merci d'avance"
christian16 February 2015 à 11h04
"excellent! c'est très proche de la recette de ma grand-mère qui nous en régalait"
Annie 7 July 2013 à 04h34
"@Alain06: bonjour. Oui, tout à fait il ne faut pas oublier les olives niçoises, noires, petites et très parfumées, un vrai délice... Elles ont même une AOC. Bonne journée :)"
alain06 6 July 2013 à 14h44
"Bonjour, je me suis permis d'oter un point pour le commentaire, la daube à la Nicoise demande des petites olives Nicoises d ou son nom sans doute, sinon comme la majorité des recette trouvées sur ce site, trés abouties, donc bonne... "


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