Doumey.07 21 September 2024 à 19h12 "Bonsoir, La réponse est simple! On peut mesurer le degré d'alcool d'un liquide sucré !!! Je ne me rappelle plus comment il faut faire et comment cela s'appelle... je vais rechercher ! Bien cdt Dominique " | |
Annie12 September 2023 à 07h55 "Merci Mic pour l’explication. Bonne journée ! Annie" | |
Mic11 September 2023 à 19h49 "Bonjour à tous, je test ! Rdv dans 2 mois ! J’ai peut-être un début de réponse à « pourquoi mettre le bocal au soleil ? ». Vous mettez le sucre avant la macération, et sachez que le sucre se dissout mieux dans un liquide « chaud ». Pour la majorité des liqueurs avec de l’alcool à 96%, il est indiqué de réaliser un sirop avec du sucre avant de l’incorporer dans la macération. Avec l’utilisation d’alcool pour fruit, inutile de diluer car le taux et d’environ 40%. Mais il ne faut pas que le sucre reste cristallisé d’où la présentation au soleil (30/40°C) pour aider à sa dissolution…. Et pas trop chaud car l’alcool s’évapore à partir de 78°C. Pour ma part je vais faire la macération sans sucre, et l’ajouter après progressivement en fonction du goût obtenu. " | |
Mamilili23 August 2022 à 03h38 "Je viens de lire quelques unes de vos recettes et j'ai très envie de les partager.Merci" | |
Papé 5 April 2022 à 16h46 "Bonjour, je suis dans l'embarras, car ayant l'habitude depuis des années de faire ma liqueur de verveine avec des feuiles sèches sans problème, sauf que le liquide est brun au lieu de vert , mais tout autant excelent, seulement mon problème, c'est que ayant eu la curiosité de savoir quelle était l'augmentation du degré d'alcool apporté par les 30 sucre par litre, j'ai eu la surprise de constater, que au lieu d'augmenter, je n'ai plus aucun degré d'alcool dans ma liqueur, alorts que utilisant de l'alcool pour fruit à 35°, je l'avais contrôlé au paravent. Alors, si quelqu'un à l'explication, je suis preneur. Merci d'avance. Cordialement" | |
Annie 5 October 2021 à 14h35 "Bonjour Titi : alors bonne question ;-) il me semble que c'est dans l'esprit de la macération des plantes en général qui se fait dans l'eau, dans de l'alcool ou dans de l'huile... La macération se fait depuis toujours... Je connais cette recette depuis très longtemps et quand je la fais, c'est plutôt l'été quand il fait bien chaud alors je l'applique ;-) Je suis désolée de ne pouvoir mieux vous renseigner car je ne suis pas herboriste. Est ce que le soleil est censé favoriser la macération et mieux extraire les arômes des plantes ? Peut être quelqu'un pourrait-il nous donner un avis ?Je vous souhaite une bonne journée. Cordialement. Annie" | |
Titi64 4 October 2021 à 16h37 "Bonjour Annie Pourquoi faut-il la laisser au soleil quelques jours, quel effet ça peut lui apporter en plus ?🤔" | |
Annie10 September 2021 à 13h50 "Bonjour Vic : j'utilise de l'alcool pour fruits à 40°. C'est vendu dans les magasins en bouteille de 1 litre. C'est incolore et le goût est neutre donc intéressant car il n'y a que le goût des fruits ou de la verveine ici. Bonne journée. Cordialement. Annie" | |
Vic 9 September 2021 à 09h25 "Bonjour Je ny connais pas grand chose en alcool, quel eau de vie prendre vp,sachant qu'il y en a plein...pomme, poire ,mirabelle ,ect.... Bien à vous Vic" | |
Annie 5 July 2021 à 20h04 "Bonjour : oui cette liqueur plait bien ! Cordialement. Annie" | |
Frère iréné vidot 4 July 2021 à 19h29 "Merci, pour cette recette de liqueur, avec le rhum charrette de la Réunion., ça le fait. Namasté. " |