Recette rédigée par Annie Energie: 1 part:
589 kCal (2356 kJ)
Pas encore d'évaluation (0 commentaire) Tags : A préparer la veille, Portugal, Préparation: 15 min
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Avant de commencer...
Penser à dessaler la morue la veille en changeant l'eau plusieurs fois !
Ingrédients
1 kg de morue entière ( ou 600 g si déjà effilochée)
Bouquet garni
6 pommes de terre à chair ferme
1 petit verre d'huile
3 oignons moyens
3 gousses d'ail
1/2 verre de vin blanc sec
Poivre
6 œufs durs
1 cuillère à soupe de persil.
Ustensiles
1 saladier pour dessaler
1 passoire
1 grande casserole
1 sauteuse
1 plat à four
1 casserole pour les œufs
Préparation
La veille: dessaler la morue si elle ne l'est pas. Placer les morceaux dans une cuvette pleine d'eau sur une passoire pendant 12 h au min. Changer l'eau 3 ou 4 fois. Goûter un morceau pour être sûr d'avoir assez dessalé
Le lendemain: mettre la morue dans une grande quantité d'eau froide avec le bouquet garni et laisser cuire à frémissement pendant 20 min
Égoutter et CONSERVER l'eau de cuisson. Retirer la peau et les arêtes de la morue; l'émietter
Mettre l'eau de cuisson dans une casserole et y faire cuire les pommes de terre entières puis les peler et les couper en rondelles
Préchauffer le four à thermostat 7/8. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse, ajouter les oignons coupés en fines lamelles et l'ail écrasé. Laisser blondir puis ajouter la morue
Ajouter les rondelles de pommes de terre et laisser cuire 5 min. Mouiller avec le vin blanc, poivrer
Verser le tout dans un plat à four et laisser gratiner 25/30 min environ à four bien chaud. Pendant ce temps, faire cuire les œufs 10 min dans une casserole d'eau puis les écaler. Couper 3 œufs en rondelles et hacher les 3 autres avec le persil
Au moment de servir : parsemer le plat avec le hachis d'œuf et de persil et décorer avec les rondelles d’œufs
Servir de suite.
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Pour terminer
Une autre délicieuse recette de morue portugaise par Clara !