Recette : Choucroute alsacienne

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 1532 kCal (6128 kJ)
Note: 2 sur 5 (121 commentaires)

Préparation: 30 min

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Avant de commencer...


Voici notre recette familiale de la choucroute alsacienne classique du sud de l'Alsace.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Laver la choucroute (1 fois par trimestre à partir de septembre) : si on fait la choucroute en septembre 1 lavage suffit, si on fait la choucroute en décembre, la laver 2 fois de suite à l'eau, si on fait la choucroute en mars la laver 3 fois de suite... La choucroute étant du chou fermenté, elle est de plus en plus acide avec le temps! Bref, la rincer et bien la presser avec les doigts



  2. Mettre 1 oignon coupé en 4 au fond d'une grande cocotte et le faire revenir dans un corps gras (un peu d'huile ou du saindoux..)

    Ajouter la moitié de la choucroute bien essorée

    Ajouter par dessus la viande : la palette, le lard fumé, les saucisses fumées de Montbéliard

    Recouvrir la viande avec le reste de la choucroute et mouiller jusqu'à recouvrir la choucroute avec moitié eau avec la tablette de bouillon et moitié Riesling

    Ajouter les grains de genièvre

    Couvrir et laisser cuire à feu doux 2 h environ

  3. Par ailleurs, mettre les pommes de terre dans une casserole d'eau salée départ eau froide et laisser cuire 15 min

    Les éplucher



  4. Au bout de 1h 45 de cuisson de la choucroute soit environ 1/4 h avant la fin de la cuisson :

    Ouvrir la cocotte et ajouter sous la choucroute les pommes de terre cuites. Ajouter également à ce moment là sous la choucroute les saucisses de Strasbourg (si on n'est pas si on n'est pas sûr de l'heure du repas, on attendra et on les fera cuire à part 10 min dans de l'eau doucement, car si elles ont trop cuites elles éclatent) et le cervelas coupé en 2 dans le sens de la longueur

  5. Pour servir : faire un dôme avec la choucroute. Mettre les saucisses dessus. Servir les pommes de terre et la viande à part


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Pour terminer

Merci Laurence pour ta recette de choucroute alsacienne :-)

Détails importants :
Ne pas oublier de servir avec la moutarde douce alsacienne :-)

Préparer la choucroute la veille, elle n'en sera que meilleure le lendemain !

Les pommes de terre peuvent être cuites à l'eau ou à la vapeur mais toujours séparément.

Le vin : du Riesling, bien sur !

Le plus :
Je vous propose quelques idées autour de la choucroute en cliquant sur le lien ici : avec quoi la servir par exemple.
Vous trouverez aussi quelques autres plats alsaciens...

Commentaires

Annie13 March 2024 à 09h46
"Bonjour Chris : j'arrive un peu tard... Quant on remplit la marmite on verse moitié eau moitié Riesling jusqu'à recouvrir la choucroute. En principe, c'est OK, le liquide s'évapore en partie en mijotant. Comme toujours il faut ajuster, donc vous avez probablement, en fin de cuisson, soit retiré un peu de liquide, soit augmenté le feu et retiré le couvercle pour faire un peu évaporer. Le problème serait plutôt le manque de liquide qui laisserait tout accrocher ;-) J'espère que c'était bon. Cordialement. Annie"
Chris 9 March 2024 à 13h22
"Bonjour Annie, Je me lance dans la préparation de votre recette de choucroute :) J’ai une petite inquiétude, cela fait 1h 30 qu’elle cuit et j’ai toujours autant de liquide vin +eau . Est ce normal ou le liquide doit il s’évaporer ? Merci pour votre aide !"
cloclo23 February 2024 à 18h06
"super , rentrant de guadeloupe , nous allons déguster ta chouchroute , je penses que cela vas être super bon vu les température ici , merci à plus"
Elfi17 February 2024 à 17h18
"Depuis que j'ai découvert cette recette, ça a changé ma vie, je la prépare la veille. Je peux profiter de mon dimanche matin pour me reposer et préparer le dessert. Je la fais réchauffer tout doucement au four. Nickel Merci "
Bibi 17 February 2024 à 14h30
"Merci beaucoup pour votre recette "
Odile de l'argile10 February 2024 à 19h21
"Merci Annie pour cette recette simple et rapide... et délicieuse !!!"
Annie22 January 2024 à 21h45
"Bonjour Oui pour la cuisson on baisse le feu, on met le couvercle et on laisse mijoter tout doucement, en surveillant de temps en temps pour voir que tout se passe bien. Bonne journée. Annie"
BNJ21 January 2024 à 16h26
"Bonjour, Pour la cuisson, vous laissez le couvercle ou pas? Merci! "
Moutarde10!21 January 2024 à 06h21
"Excellente recette ! Choucroute succulente , mes invités ont adoré ! "
Annie31 December 2023 à 08h57
"Bonjour Dorothée : je n'utilise que la chouchoute crue car à part la laver plusieurs fois pour retirer de l'acidité, ça cuit avec la viande. Je ne sais donc comment vous aider mais il me semble qu'avec de la choucroute cuite il faut cuire la viande en premier et ensuite rajouter la choucroute avec plus ou moins de liquide (un peu d'eau et du Riesling au jugé) et faire réchauffer le tout avec les pommes de terre 15/20 min ? Je vous souhaite une bonne année ! Annie"
Dorothée 31 December 2023 à 05h18
"Bonjour de Belgique Je prépare votre recette aujourd’hui pour déguster demain. C’est une tradition de manger la choucroute le 1e janvier. Ça porte bonheur. J’ai 2 questions : j’ai de la choucroute précuite. Je suppose que le temps de cuisson est moins long ? Si oui, je suppose que je dois mettre moins de liquide. Merci "
TITINE3913 December 2023 à 15h19
"Je la trouve super, simple et gourmande. Je m'y mets à l'instant, mais je ne mettrai pas d'oignon. Je mets une belle carotte bio en cubes et du cumin avec les baies de genièvre et le laurier. Je la f j'yais à la bière + bouillon. Et je commande la choucroute crue bio, lard fumé et échine fumée bio et knacks à la Ferme du bio. j'y rajoute 2 saucisses de morteau. Ca me mets l'eau à la bouche tout ça. Merci Annie."
Dauphin 9 December 2023 à 05h03
"Bonjour, pour une cuisson au four, je commence a 180 et après 1h30 je baisse a 160, voire 150 (chaleur tournante) et je laisse encore au minimum 2 heures. Je surveille de temps en temps pour pas que se soit sec . Au besoin je rajoute un peu d eau. J utilise une cocotte en fonte et je ne préchauffe pas le four. "
Ladismam 4 December 2023 à 11h53
"Elle est vraiment excellente cette choucroute ! J’en fais une grande quantité et je la distribue autour de moi. Je n’ai que des retours positifs."
Annie17 November 2023 à 13h42
"Bonjour Myosotis : non, je ne sais pas faire mon chou... Je ne suis pas alsacienne ;-) Je sais cependant qu'il faut un chou spécial qui se prépare 3 semaines à l'avance. Je vous invite à voir mon post Bon plan choucroute. Je vous souhaite une bonne journée. Annie"
myosotis 82 15 November 2023 à 17h31
"Bonjour Annie, Votre recette a l'air super bonne... Je la mets de côté pour la faire prochainement.. Une petite question... La lacto-fermentation..Avez-vous une recette pour faire le chou. Merci et ne changez rien ! "
Doudou 22 October 2023 à 09h38
"Bonjour la cuisson au four et possible pour ma par c'est 3h à 180 degrés mais avant je met la cocotte sur le gaz jusqu'à ébullition avant de l enfourner "
Mireille15 October 2023 à 16h06
"Super bon. Étant suisse francophone, j'ai concocté la recette avec des saucisses d'Ajoie, un saucisson neuchatelois et comme inscrit, lard fumé et saucisses de Vienne. Mon mari a fait la recherche pour le vin...(je ne bois pas de vin blanc) . Nous avons bu un vin rouge: Pinot noir du sud de la France. Car on avait plus en cave du Pinot noir de Neuchâtel. Et les pommes de terre....je les ai aussi cuites avec la choucroute. "
Annie11 October 2023 à 20h26
"Bonjour Natou : je ne l'ai jamais faite au four, je ne peux donc pas vous renseigner valablement. Je sais que c'est possible, qu'il faut faire la cuisson dans une grande terrine avec un couvercle et que la cuisson doit être douce et longue. Quelqu'un ici pourra - t il vous partager son expérience ? Merci et bonne journée ! Annie"
natou10 October 2023 à 09h51
"Bonjour Annie, Super choucroute ! Peut on faire la cuisson au four et à combien de degrés. merci d'avace pour votre réponse et bonne journéé. "
duduche7424 September 2023 à 15h32
"oubliez les patates à l'eau, cuites dans la choucroute c'est bien meilleur!!"
Gouldie art20 September 2023 à 09h42
"Petite idée. Rajoutez une joue de porc fumée, un morceau de côté de porc salee dans l'échine , pour les viennoises, ( moitié porc moitié boeuf - medaille d"or 2023 boucherie de moosch) les knacks sont faites uniquement avec du porc) il vaut mieux faire chauffer de l'eau et quand elle arrive à ébullition, coupez le gaz et y mettre les viennoises, car elles n'éclatent que si l'eau bout. Pour les autres saucisses ,on peut y mettre des Montbéliards ou une saucisse au chou .. Quand il vous reste de la choucroute, petit conseil, coupez le chou en plus petites lanières, ainsi que les viandes,effilochees mélangez le tout avec des knepflas et réchauffez le tout et mangez le lendemain ou congelez en portions. Bon appétit. "
Annie16 June 2023 à 18h01
"Bonjour Angèle ; je ne le fais pas mais pourquoi pas une gousse d'ail c'est toujours très bon me semble t il. Bonne choucroute. Annie"
Annie16 June 2023 à 17h41
"Bonjour Angèle : oui vous avez tout à fait raison; on fait cuire la viande et les saucisses fumées type Montbéliard avec la choucroute qu'on va laisser mijoter à feu tout doux pendant 2h environ. Par contre les saucisses type Strasbourg ou les knachi doivent être cuites plus tard : soit mises sous la choucroute 1/4 h avant la fin de la cuisson, soit cuites à part dans une casserole pendant 10 min doucement et au dernier moment pour ne pas les faire éclater. Je vous souhaite une bonne choucroute à Melbourne. Bien cordialement. Annie"
angele13 June 2023 à 01h22
"Choucroute (question 2). Peut-on ajouter de l'ail au fond avec les oignons - pas trop bien sûr Merci angele"
angele13 June 2023 à 01h19
"Bonjour, une question choucroute. Si on cuit les saucisses et la viande en même temps que la choucroute (2 h a votre avis) les knacks et les saucisses vont être trop cuites, voir vont éclater non? J'habite a Melbourne et vais en faire une le 25 - merci pour votre réponse. Angele "
Khedy 3 June 2023 à 18h25
"Bonsoir 😊 Je fais la recette demain elle a l'air très bonne,je vous dirais ce que j'en pense "
Annie30 March 2023 à 13h27
"Bonjour Marinette : du Munster avec des graines de cumin, une tarte aux pommes alsacienne. J'ai fait un post sur la choucroute où se trouvent les liens ici.Cordialement. Annie"
Marinette22 March 2023 à 17h00
"Quel dessert alsacien proposer pour accompagner cette recette? "
Annie16 March 2023 à 14h56
"Bonjour hcla : oui la choucroute se réchauffe très bien à feu doux; et c'est le lendemain que vous rajoutez les pommes de terre cuites et les saucisses. Vous surveillez : ça doit cuire à couvert tout doucement et vous vérifiez qu'il y a assez de liquide au fond pour que ça n'attache pas. Bonne choucroute. Annie"
Annie16 March 2023 à 14h53
"Bonjour Martinus : la choucroute se réchauffe très bien; Je prépare la choucroute et je la fais cuire avec la viande la veille 2 h. Je mets la casserole au frais. On peut aussi cuire les pommes de terre la veille mais c'est vite fait le jour même (il ne faut pas trop les cuire pour ne pas risquer l'éclatement). Le lendemain je reprends au point 4, je mets à chauffer la casserole choucroute- viande dans laquelle j'ai ajouté les pommes de terre et les saucisses. Bonne choucroute. Annie"
Annie16 March 2023 à 14h47
"Bonjour Valérie : je n'ai jamais essayé avec du chou déjà cuit sous vide. Peut être que vous pourriez cuire la viande seule, puis ajouter ensuite le chou cuit un peu plus tard car il n'a pas besoin de cuire 2 h mais il me semble nécessaire au mijotage pour le goût au point 4 un peu avant les pommes de terre cuites et les saucisses à réchauffer. Dites moi ce que vous avez fait et le résultat ;-) Annie"
hcla15 March 2023 à 17h01
"Bonjour, je souhaite préparer la choucroute le samedi pour la servir le dimanche midi. Comment la réchauffer le dimanche ? A feu doux sans doute mais combien de temps ? Merci de votre réponse."
Doudou14 March 2023 à 10h57
"Quand on peut, on fais sa petite choucroute perso en salant très peu 1 pincée par couche de chou ( aucune incidence sur le processus de lacto-fermentation) cela permet de baisser considérablement l acidité ( conserver en joint à eau en cave fraiche) et du coup je ne rince jamais même en avril.. Ça change de l industrielle !!"
martinus13 March 2023 à 13h29
"Bonjour, Petite question pour une choucroute préparée la veille pour le lendemain. Je peux conserver au frigo tous les elements ensemble (chou, viandes) dans leur casserole et les réchauffer le lendemain directement avec un peu de liquide ? Ou bien on doit les conserver et les réchauffer séparément ? Merci de votre reponse et merci pour cette super recette."
Valerie12 March 2023 à 09h52
"Bonjour, hâte de tester cette recette… je n ai pas de chou "frais" mais j avais acheté en Allemagne du chou sous vide (prêt à être servi, déjà cuit) quelqu un a déjà testé, je me doute que se sera nettement moins bon! Comment l incorporer à la viande , à quel moment ? Merci d avance "
Josy11 March 2023 à 14h54
"Merci d avance pour les bonnes recettes Josy du nord de France "
Visiteur11 March 2023 à 10h06
"Très bonne recette, je n'ai pas mémoire d'avoir dégusté une aussi bonne choucroute depuis très longtemps ! Pour ce qui est du lavage de la choucroute on peut appliquer le nombre de lavages donné dans la recette, perso je l'ai relavée jusqu'à ce que l'odeur sois agréable.. en effet la choucroute crue sent très fort . Excellent ! "
Annie15 February 2023 à 18h37
"Bonjour Mimie : on met de la choucroute au fond, la viande puis le reste de la choucroute; il faut ensuite recouvrir la choucroute de liquide moitié eau- bouillon et moitié Riesling. Ca fait pas mal de liquide et il faut une bonne partie du vin et autant d'eau; le but étant de recouvrir l'ensemble de liquide pour une bonne cuisson douce pendant environ 2 h. Bonne journée. Annie"
Mimie11 February 2023 à 12h41
"Bonjour. Est-ce que quelqu’un peut me renseigner sur le liquide. Faut il mettre la bouteille de riesling et autant d eau? Merci "
Annie10 February 2023 à 21h45
"Bonjour Mimi moi je fais moitié moitié eau/ Riesling; l'important est que le liquide recouvre la choucroute ;-) Bonne journée. Annie"
Mimie10 February 2023 à 10h28
"Bonjour. Pouvez-vous me renseigner sur le liquide. Combien de vin et combien de bouillon ? Merci "
Fifi85 26 January 2023 à 19h56
"Coucou de Vendée ou je viens de mettre mon choux émincé à fermenter. Donc dans 2 mois je ferai ta recette qui me plaît bien avec de la bonne charcuterie fumée par mes soins étant cuisinier à la retraite et passionné. "
luna18 January 2023 à 06h48
"superbe ! j'adore !! t'as essayé aux navets salés ? J'en ai publié une y a pas longtemps !! https://lesnewsdeluna.over-blog.com/2023/01/le-navet.html bonne journée"
Daniel 4 January 2023 à 01h54
"En tant que ancien chef étoilé je ne peux que féliciter cette recette, depuis des années je travaille identiquement de la même façon, une recette que j'ai reçu d'un restaurant 3 étoiles en Alsace,.. le lavage du choux et le bouillon sont la clé de la réussite"
Daniel 4 January 2023 à 01h46
"Exactement "
Daniedeganties17 December 2022 à 16h14
"Très simple, facile à réaliser et très très bonne. Bravo, je reviendrai. En attendant joyeuses fêtes 🥳 "
pékinoise10 December 2022 à 00h26
"Super, la couenne au fond mais un peu difficile à trouver... il faut faire les yeux doux à son charcutier! J'aime beaucoup les épices!... Cumin ou carvi en plus des grains de genièvre et de coriandre et 3 feuilles de laurier pour 2kg de chou. Les clous de girofle plantés dans une échalotte parfument bien également.. Ne pas oublier qq gousses d'ail légèrement colorées avec l'oignon et qq graines de moutarde. J'ai fait la recette avec 1/2 litre d'edelszwicker, c'était parfait et pas trop acide... mais je trouve qu'Annie conseille de mettre trop de liquide. J'avais peur que ça brûle et j'ai mis 2 L de bouillon de volaille et le vin... pour arriver à fleur de chou, mais comme je cuisine la choucroute à la cocotte minute, le liquide ne s'évapore quasi pas! J'ai dû la faire cuire sans couvercle 1/2H de plus pour résorber un peu tout ce liquide! Au goût, le plat était délicieux, avec une demie palette et de la poitrine salées ( trempées une nuit pour les dessaler! ), une morteau et du lard fumé. Bravo Annie."
Jeannot lapin 4 December 2022 à 08h32
"Je ne fais pas la choucroute, je la mange !"
Annie21 November 2022 à 21h08
"Bonjour Zous : comme je le dis plus bas : Laurence met une tablette de bouillon de volaille; personnellement je mets une tablette de bouillon bio mais comme je n'en ai trouvé qu'aux légumes je mets une tablette de bouillon de légumes bio. Bonne journée !"
zous21 November 2022 à 08h10
"Recette bien expliquée et que je vais préparer pour la fin d'année. Juste un détail : merci de préciser la nature du bouillon. Cordialement"
Annie 6 November 2022 à 09h19
"Bonjour : Laurence met une tablette de bouillon de volaille; personnellement je mets une tablette de bouillon bio mais comme je n'en ai trouvé qu'aux légumes je mets une tablette de bouillon de légumes bio. Voilà; bon dimanche :-)"
Mimiscut 5 November 2022 à 19h48
"Bonjour, quel type de bouillon cube utilisez vous svp ? Merci beaucoup "
Clobali18 October 2022 à 13h15
"D’accord avec vous! Porc frais et un beau morceau de lard fumé! Baies de genièvre et laurier,pour moi pas de clous de girofles! Quelques knakis pour les enfants!"
Bebert15 October 2022 à 11h51
"J’oubliais, servir avec moutarde et raifort, c’est excellent 👌 "
Bebert15 October 2022 à 11h47
"Bonne recette, mais pour moi la choucroute ce sert obligatoirement avec le chiefele (plat de côte fumé), j’y mets une saucisse de morteau, des montbeliards des knacks et des Francfort, au fond de la marmite je dépose Le lard fumé et du lard salé, un jambonneau suivant la taille de la tablée, pour le chou bien le rincer et y mettre oignons et 2 gousses d’ails , laurier et baies de genièvre Obligatoire!!! Un peu de cumin et du poivre, une bouteille de riesling ou edelzwicker et 2 pommes en petits morceaux, cuisson 2 heures , les pommes de terre à part ou dans le chou 20 minutes ! Précisions pour la cuisson des saucisses knacks et Francfort c’est à part dans l’eau bouillante, vous coupez le feu à l’ébullition , vous plongez les saucisses comme cela elles n’éclaterons pas !!! Disposez les viandes sur le chou en dôme afin que chacun puisse se servir sa part! Servir avec le même riesling ou une bonne bière blonde!!!! Bon appétit Vous pouvez ajouter une saucisse carré appelée Gendarme ou du kassler. Mais c’est un peu sec !!!!"
Pjjpuce 5 April 2022 à 07h58
"chez nous la choucroute est servie avec des frites et non pas des patates à l'eau. Un peu de chti qui ressort. Goutez cest une tuerie. "
Christine12 March 2022 à 16h39
"Bonjour, je fais la choucroute à la bière, choucroute très douce ! Bien sûre au riesling, c est très parfumé, mais on ne sent plus la saveur du choux. Bonne recette en tout cas ! "
mayalabeille18 January 2022 à 15h54
"oui, les alsaciens ajoutent 2 clous de girofle qu'ils plantent dans l'oignon et 2 feuilles de laurier "
Mado15 December 2021 à 13h57
"bonjour de même qu'il y a des centaines de recettes de couscous, il y a des centaines de recettes de choucroute! Moi qui suis originaire de Besançon, je remplace les Montbéliard par une Morteau; et j'ajoute quelques rondelles de pomme dans la choucroute pour l'adoucir. Les baies de genièvre me semblent indispensables. S'il y a des invités, j'ajoute des tranches de Kassler. "
alphilge 8 December 2021 à 23h24
"Exact...je mélange les deux.."
greg29 November 2021 à 16h46
"du "collet" !!!! MDR !!! Pourquoi pas du joug !!"
papido20 November 2021 à 08h24
"commentaire sans intéret et inexact qui plus est : relisez l'étape 2 ! "
Nounours16 October 2021 à 16h32
"Honnêtement on ne met pas de cervelas dans une choucroute ni de saucisses de Strasbourg.. on y met une palette fumée des viennoises un morceau de lard frais en plus du fumé des Montbéliards bien sûr et les fameux Schublik .. vous avez aussi oublié les baies de genièvre feuilles de laurier et clous de girofle .. Bonne journée à vous Marc "
Rosamuy 9 May 2021 à 10h28
"Je viens de vous découvrir "
Suzanne 8 May 2021 à 10h17
"Bonjour c est ainsi que je procède (sur trois jours) et comme j ai D ENORME PROBLÈMES DE DIGESTIGIONS , en la lavant 6/7 x ça passe nickel, le choux doit prendre couleur , je parle d expérience d alsacienne ☺"
Annie13 March 2021 à 11h15
"Bonjour Roger : excusez mon retard à vous répondre. J'utilise une tablette de bouillon de légumes bio. Vous pouvez aussi utiliser une tablette de bouillon de volaille si vous préférez. Bonne journée !"
patrick21 February 2021 à 07h18
"bonjour Annie merci pour votre réponse a bientôt sur votre site bonne journée"
Annie20 February 2021 à 20h41
"Bonsoir Emmanuel : Riesling, bière, les deux vont bien, c'est un peu mélangé mais goûtez et si ça vous plait vous pouvez y aller ;-) Bonne soirée !"
Annie20 February 2021 à 20h39
"Bonjour Patrick : j'utilise une tablette de bouillon de légumes bio. Vous pouvez aussi utiliser une tablette de bouillon de volaille si vous préférez. Cordialement. Annie"
Emmahuel 19 February 2021 à 08h34
"Bonjour, je souhaitais savoir si je pouvais cuisiner à la bière ma choucroute acheté cuite au riesling ? Merci d'avance pour votre réponse "
patrick16 February 2021 à 16h16
"bonjour il faut un cube de bouillon de légume ou de volaille ou autre merci"
Roger30 January 2021 à 10h18
"Quel type de bouillon mettre ?"
Christian23 January 2021 à 16h22
"Bonjour, Moi perso, je ne mets pas de pallette ni de Kassler mais du collet, c'est beaucoup plus juteux car la pallette et le Kassler sont trop secs! "
bob19 January 2021 à 16h50
"Bonjour Lorsque vous remplacez le Riesling par de la bière, quel type de bière prenez vous ? Merci Eric"
Annie17 January 2021 à 21h27
"Oui c'est mieux pour faire mijoter à feu doux. Bonne soirée !"
Titia17 January 2021 à 21h03
"Elle est parfaite ?"
Sabine17 January 2021 à 10h15
"Bonjour Anne, merci pour votre recette. Faut il mettre un couvercle sur la cocotte pendant la cuisson? Merci "
dominique16 January 2021 à 08h26
"super, super, un régal, merci"
Gustave25 December 2020 à 10h05
"Mettre un couvercle est utile pour plusieurs raisons : il favorise la cuisson a feu doux par un phénomène de convection dans la casserole. L'eau reste à l'intérieur. Ainsi les parfums se mélangent mieux est demeurent dans les aliments pas dans la cuisine. Et enfin un couvercle économise l'énergie. Cela est valable pour presque tout à part des exceptions comme, par exemple, faire une réduction ou lors de la cuisson des pâtes ou du riz qui ont une tendance à se sauver quand la casserole est trop petite. Quand des convives ont des soucis avec l'acidité : Je blanchi le choux 10 mn puis je le rince abondamment. Parfois, je remplace le riesling par de la bière. Des carottes peuvent aussi ôter de l'acidité au gout. Merci pour cette recette."
Minou 19 December 2020 à 17h49
"Au fond de la cocotte je mets de la graisse de canard et une couenne. Cela évite à la choucroute d accrocher. "
Sophie 13 December 2020 à 10h06
"Bonjour, pouvez vous me dire si on doit couvrir pendant la cuisson ? Merci "
jojodalsace6826 November 2020 à 16h47
"bonsoir j'aimerais ajouter un détail toutes les épices et carottes en rondelles je les mets dans une étamine, cela n'enlève pas leur diffusion de parfum et et on peut les enlever ensemble en même temps je mets du cumin en grains dans la choucroute"
Bibi6715011 November 2020 à 09h50
"Salut, Chez nous en Alsace, on met aussi de la viande demi-sel (lard ou échine). Trop de fumée pour moi."
YVON10 November 2020 à 11h08
"Très jolie recette, quoi dire de plus ? Ne pas oublier l'apéro (Picon bière ou champagne), une pointe d'ail à cuire avec les échalottes (qui chez moi replace l'oignon), un vin style Riesling ou Pinot blanc pour l'accompagnement, voire bière pour certain, et en dessert, une tarte aux fruits, flambée au snaps, le même que nous dégusterons ensuite....ET bon appétit, bien sûr !!! Yvon. "
Chayan88 4 November 2020 à 09h42
"Bonjour, petit truc pour que le chou soit plus digeste, n'hésitez pas à lêtre blanchir 30 minutes à l'eau bouillante "
ninise3822 October 2020 à 13h23
"Dans la choucroute, je mets 4 carottes (pour 4 kg de chou cru), pour le dimanche, je la commence le vendredi et la fais cuire seulement avec la palette 3 heures environ, le samedi plus ou moins 2 heures et le dimanche, j'ajoute les saucisses et le lard et mets également les pommes de terre crues et la laisse recuire 2 à 3 heures. (Mon chou n'est plus blanc il a légèrement bruni, c'est un régal) du fait que ma choucroute cuit 3 jours de suite, je ne la sale pas "
Annie14 October 2020 à 17h46
"Bonjour Aurore : vous mettez la viande entre la choucroute. Non, c'est de la viande fumée, vous la mettez comme ça sans la faire cuire avant. Bonne journée !"
Aurore14 October 2020 à 09h08
"Bonjour vous faites revenir la viande avant ou vous la mettez crue"
Nika28 September 2020 à 16h30
"J'ai habité à Brienne le château dans le 10 et à la bière cuite 2x est bien meilleur et digeste. Je suis absolument d'accord avec vous Robert il y a pas mieuc. Bonne soirée à vous "
Corine 9 February 2020 à 20h15
"excellente recette, simple. par contre je comprends ce qu'amène les oignons."
Annie12 November 2019 à 18h06
"Oui je prépare toujours ma choucroute la veille, pour le lendemain :-)"
nicoletteineka 9 November 2019 à 15h33
"La recette sera meilleure si vous cuisez votre choucroute en 2fois. La veille durant 2heures et le lendemain. Elle s’imprègnera des épices et des saveurs des viandes. Pas de coriandre."
Robert17 October 2019 à 09h43
"J'ajouterai aussi que le fait de blanchir le choux à choucroute quelques minutes lui enlève également un peu de son acidité. Dans le même principe que de blanchir un choux cru avant cuisson. De plus concernant les épices des baies de genièvre et pour le saucisson du saucisson à l 'ail fumé qui rappellera les petits salés, lards et autres :-)"
Robert15 October 2019 à 20h11
"Bonjour, Il faut savoir que la majorité du choux à choucroute est cultivée à BRIENNE Le CHATEAU (10). Pour la cuisson, je vous recommande d\'utiliser de la bière 8 à 9° de bonne qualité. Celà rend la choucroute plus légère et plus gouteuse. Etant de l\'est de la France, il y a longtemps que nous avons abandonné le traditionnel vin d\'Alsace pour le remplacer par de la bière blonde ou ambrée mais non brune. Au résultat, moins d\'acidité et plus digeste. Cordialement"
Annie14 March 2018 à 20h58
"Bonjour zaza : j’achète le chou à choucroute déjà fait (coupé, salé, dans le tonneau...) mais cru. Comme pas mal de personnes j'imagine. Aussi j'interviens au moment de le cuire; et avant de le cuire, il faut le laver pour diminuer un peu l'acidité liée à la fermentation. Et plus le chou est fermenté car on avance dans la saison, plus il faut le laver. C'est ce que j'ai voulu expliquer. Je vous remercie de votre complément d'explication. Bonne soirée! "
zaza12 March 2018 à 17h52
"Manque d'explications car il faut mettre ses choux qu'on a coupé au couteau à choucroute aux sel gros par couches en alternances ,avec genievre laurier et clous de girofle pendant un mois dans un tonneau alimentaireLaver plusieurs fois la quantité de choucroute désirée et 1 nuit dans l'au claire .Pierre Bonte préconisait +2 gousses d'ail pilées avec oignons mais ne pas faire dorer l'ail"
Marli 3 February 2018 à 12h26
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saveursdesdeuxsud11 November 2017 à 06h34
"Bonjour Hans, vous dites n'importe quoi! Donc, si je vous comprends bien, on ne poivre plus aucun plat et on ne met pas de muscade dans la purée. Vive la cuisine sans épices ! Là , ça frise le ridicule...Remarquez, il paraît que ça ne tue pas. Marc"
Marc 9 November 2017 à 19h58
"Bonjour Légèrement braisée et servie avec une bonne purée ! Alsacien, s'il n'y avait que le jambon qui était plein de polyphosphates ! Le reste aussi :-) Marc"
llyllou30 October 2017 à 10h52
"a la place du riesling mettez de la biere beaucoup pus digeste un plat delicieux"
niukanna21 October 2017 à 12h54
"Recette correcte mais j'ajoute deux feuilles de laurier, une branche de thym et du poivre en grains. Quelques dés de pomme peuvent également adoucir le chou. Pas question d'y mettre de la mortadelle ni de la tomate. Quel sacrilège !! On peut apporter sa touche perso à condition de respecter l'authenticité d'une recette."
Knip13 October 2017 à 08h36
"Trop d accord avec l'alsacien. Des baies de genièvre,pas de coriandre !!! Vous pouvez remplacer le Riesling pour la cuisson par de l edelswicker, qui est vendu au litre "
Alsacien30 October 2016 à 15h55
"@hans Commentaire pertinent : pas de coriandre pour une choucroute alsacienne, ce sont des grains de genièvre.... Pas non plus de cervelas, par contre 2 ou 3 sortes de lards dont du lard gitan, mais bon dans le n'importe quoi je vois aussi du jambon à l'os !!! Du vrai loufoque ou des souvenirs de choucroute de cantine, la jambon c'est pas cher et plein d'excellents polyphosphates....ah j'oubliais je lis aussi de la mortadelle ... Ben voyons et avec des merguez vous avez essayé ?"
Annie18 October 2016 à 08h13
"Bonjour Hans : le grain de coriandre est une épice un peu comme le poivre, censée donner du goût. Comme la plupart des épices, elles sont originaires d'Asie ou du Moyen orient et le commerce se fait vers l'Europe depuis l'Antiquité. Le curry ? c'est un mélange d'épices et d'herbes dont il existe beaucoup de variantes et il me semble qu'il donne plutôt une connotation indienne à un plat. Je ne saurais vous dire comment s'élaborent les plats au fil des siècles dans chaque région ? Je vous souhaite une très bonne journée !"
Hans 17 October 2016 à 14h15
"si cela est la choucroute alsacienne que vient y faire la coriandre qui est ube baie exotique ? pourquoi pas alors du curry ?"
mirabelle29 October 2015 à 12h43
"il s'agit bien de coriandre ? pas de baies de genièvre comme je pensais ? Je vais tester la semaine prochaine !"
balsa13 October 2015 à 08h23
"Vous pouvez remplacer avantageusement le Riesling par de la bière (le Riesling perd ses valeurs gustatives à la cuisson...) Dans tous les cas c'est un repas simple, goûteux et convivial."
muse_88_23 September 2015 à 18h00
"Génial !! Ma première choucroute et qui est plutôt réussit, grâce à votre recette !! Simple et très bonne, miam !! :-D"
baies de genièvre26 March 2015 à 18h03
"Merci pour le partage de cette très délicieuse recette !je vous recommande tous de la tester, si vous suivez toutes les consignes je vous assure la réussite de la recette (je l’ai déjà testé). "
Smile30 December 2014 à 00h46
"Ma grand-mère ,de la Meuse, faisait "la choucroute à la tomate" avec cette recette de base et y ajouter du concentré de tomates. Je ne peux pas la manger autrement,les autres me paraissent fades à côté. "
Nathou30 March 2014 à 19h58
"Merci pour la recette !! Je l'ai testée dans une marmite à choucroute de Soufflenheim (http://www.myelsass.com/fr/51-poterie-de-soufflenheim-marmites-a-choucroute) : elle était parfaite ! (j'ai également ajouté une pomme-fruit coupée en morceaux pour adoucir le chou)"
PierMaz12 March 2014 à 20h35
"Merci pour cette Excellente recette que même un homme est capable de faire. Personnellement je ne mets pas de rôti de porc, je le remplace par du Jambon à l'os, de la mortadelle et quelques paquets de couenne. De plus, j'ajoute un peu de bière pour mouiller le chou. "
Melys 9 January 2014 à 20h14
"Très bonne recette et très simple !"
Anna3359 6 January 2014 à 07h18
"Pour une 1ère, ça était un succès, à refaire Merci"
chouvett30 November 2013 à 13h51
"J'utilise la même recette, mais je l'a fait cuire au four sans un moule à tajine : elle est plus "craquante""
zorgk 9 November 2013 à 10h19
"je rajoute un peu de jus de pomme avec le vin blanc"
anne l'alsacienne11 October 2013 à 09h45
"Un petit détail qui donne encore une meilleure choucroute....En fin de cuisson,enlever l'excédent de liquide et remettez sur le feu assez fort pendant 3 à 5 mn. Attention, caraméliser ne veut pas dire brûler !!! Cela caramélisera la choucroute du fond et donnera à l'ensemble ce goût unique des bonnes choucroutes de nos grands-mères."
marc24 February 2013 à 15h55
"Avec du raifort à la place de la moutarde .. et rajouter des patates à l'eau pour les manger avec du munster et un noisette de beurre après le plat .. bonne appétit"
soufflé au fromage10 July 2012 à 18h34
"Merci pour cette recette, hâte de la tester !"
hohl14 September 2011 à 14h48
"Très bonne recette, conforme à la vraie choucroute alsacienne, surtout ne rien changer"


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