Recette : Petits pains au lait

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 268 kCal (1072 kJ)
Note: 3 sur 5 (8 commentaires)

Préparation: 15 min

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Avant de commencer...


Voici ma recette des pains au lait à déguster par exemple au goûter.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. La veille de préférence, préparer la pâte selon la recette de base : pâte à pain au lait



  2. Fariner le plan de travail et détailler des paquets de pâte égaux; le plus simple est de les peser: environ 65 g ce qui fait 16 pains au lait environ


  3. Aplatir chaque morceau en carré puis rabattre les côtés opposés les uns sur les autres de façon à faire un petit paquet rond. Ensuite, les retourner et faire une boule avec les mains légèrement farinées en les roulant sur le plan de travail



  4. - soit on laisse des petits pains en boule


  5. - soit on en fait des petits "boudins" en roulant la boule pour l'aplatir jusqu'à obtenir des boudins de 12/15 cm de long


  6. - on peut aussi donner la forme de "navettes" en effilant les extrémités



  7. Déposer sur la plaque de cuisson graissée et farinée ou munie d'un papier cuisson. Inciser de traits obliques à l'aide d'un couteau ou à l'aide de ciseaux . Faire une incision en croix sur les boules
  8. Passer un peu de lait (ou du jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau) au pinceau sur le dessus, en plusieurs fois



  9. Laisser doubler de volume pendant 1 h. Préchauffer le four à 180°

  10. Enfourner puis cuire au four 12 à 15 min en surveillant la fin de la cuisson de façon à obtenir une jolie couleur claire et dorée
  11. Laisser refroidir sur une grille


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Pour terminer

Truc :
C'est pratique d'anticiper et de préparer sa pâte la veille

La farine :
On peut mélanger la T55 avec la T45; on peut utiliser la T45 riche en gluten ou mieux mélanger T45 et farine de gruau.

Variante :
Sur les boules on peu mettre des grains de sucre juste après avoir passé du lait ou du jaune d'oeuf avant d'enfourner

Pour un buffet :
Faire des boules de petite taille environ 30/35 g !

Commentaires

Annie19 December 2022 à 18h29
"Joyeux Noël !"
Flo17 December 2022 à 15h42
"Merci Annie avec toutes tes délicieuses recettes on va se régaler a Noël.joyeuses fêtes un peu en avance amicalement "
Annie16 December 2022 à 21h10
"Bonjour Flo oui on peut les congeler mais quand on les sort du congélateur il faut les laisser reposer pour qu'ils gonflent à nouveau avant de les cuire (point 9). Bonne journée Annie "
flo13 December 2022 à 15h36
"Bonjour; Annie Ces petits pains au lait sont délicieux .J aimerais savoir si on peux en faire d avance et savoir si on peux les congeler tout prêt a cuire Merci d avance et bonnes fêtes de noël . Amicalement Flo"
Annie14 October 2021 à 20h10
"Bonjour c'est possible si vous êtes sur les réseaux sociaux ;-) Merci je suis contente que cela vous ait plu. Cordialement. Annie"
Totol'haricot 8 October 2021 à 20h29
"Excellent. Parfait du premier coup! On ne peut pas mettre la photo de nos réussite (qui sont du à votre partage)."
Flomsi12 October 2020 à 08h59
"Merci beaucoup pour cette recette C'est délicieux ! Et accessible à tous. Mon enfant de 9 ans les fait tout seul ? Preuve que c'est une recette vraiment accessible. Nous les préparons la veille pour n'avoir qu'à les faire cuire le matin "
Cat29 April 2014 à 18h02
"Excellents vos pains au lait natures ou fourrés chocolat, tout comme votre brioche!Merci et bravo pour vos recettes!"


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