Recette : Poires au vin

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 244 kCal (976 kJ)
Note: 5 sur 5 (19 commentaires)

Préparation: 15 min

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Avant de commencer...


Voici comment faire un bon dessert avec ces poires au vin.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Si on désire présenter les poires entières: les éplucher en conservant la queue et retirer les pépins par le fond de la poire avec soin avec un "vide pomme"

    On peut également présenter les poires simplement coupées en deux ou en quartiers et retirer les pépins avec un couteau.

  2. Dans une grande casserole porter le vin et le sucre à ébullition; ajouter pour parfumer les clous de girofle, le poivre, la cannelle, le zeste d'orange et le petit morceau de vanille

    Ajouter les poires, baisser le feu et laisser cuire environ 15 mn à feu doux en surveillant la cuisson car les poires doivent rester légèrement fermes lorsqu'on les pique avec la pointe d'un couteau. Égoutter les poires délicatement en gardant le vin et les déposer dans un compotier ou 4 coupes

  3. Passer le vin dans une passoire pour retirer les épices puis faire épaissir le jus en le laissant bouillir doucement dans la casserole jusqu'à la consistance sirupeuse désirée (environ 10/15 mn)

  4. Arroser les poires avec le vin
  5. Servir frais ou tiède.

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Pour terminer

Un petit plus : au moment de servir, napper les poires de crème de cassis et/ou décorer d'une petite feuille de menthe



Attention :
Il faut préparer la recette 1 h à l'avance pour laisser le temps aux poires de refroidir !

Commentaires

coolrenea14 February 2023 à 13h31
"Bonjour, cet hiver j'avais acheté des poires qui ne murissaient pas dépité j'ai alors pensé à faire des poires au vin , bien m'en à pris, ce fut une totale réussite, la crème de cassis en fin emmène du fruité. "
Tiki 2 January 2023 à 21h00
"Excellent !!! Mes invités se sont régalés "
Mlg46 9 September 2022 à 12h28
"Bonjour Annie Merci pour cette excellente recette… exactement comme j aime 👍 "
Monette 4 February 2022 à 13h45
"Très bonne recette , je n'ai pas ajouté de crème de cassis c'était assez sucré,j'ai ajouté de la badiane à la préparation,petit dessert vraiment sympa"
DZARDEN 6 January 2022 à 17h41
"Merci Annie pour vos recettes je suis nul en cuisine et je n'aime pas la faire mais je suis veuf alors j'ai chez vous trouvé de bonnes recettes relativement faciles à réaliser ce soir c'st poires au vin"
Chat26 December 2021 à 15h58
""
Colette31 January 2019 à 18h07
"J ai servi les poires sur une crème anglaise nappées du sirop de vin qui a fait de belles arabesque sur la crème c’etait Un délice "
Severine18 November 2018 à 15h39
"Juste une tuerie j ai juste mis une cuillère à café de maizena pour épaissir la sauce a refaire merci beaucoup pour la recette"
Mic100 3 October 2018 à 08h15
"Comme mes poires étaient des poires à cuire (très dures)j' ai légèrement modifié la recette, en portant la cuisson à 25mn et en réduisant plus longtemps, j'ai remplacé la vanille par des rondelles de banane confite, le sirop de cassis par du sirop de mûre et j'ai ajouté des pruneaux d'Agen. très bon "
lefrancais6023 November 2014 à 10h15
"J'ai essaye ce jour;je vis au LAOS et j'ai des poires chinoises.La cuisson est de 25 mn.Tres bon.bravo"
Lotois 3 June 2014 à 18h07
"Bonjour, Si les Poires sont bien refroidis et bien plongées dans le vin vous pourrez garder les poires 1 Semaine Facilement. "
pommep21 4 April 2014 à 21h13
"j ai rajouté zeste de citron et badiane... un pur délice..... poire william verte et cuisson longue...."
Annie 5 October 2013 à 10h46
"Bonjour: oups, le zeste s'était perdu entre la liste des ingrédients et la préparation ;-) C'est remis; merci ;-) Bien sur on le met avec les autres ingrédients pour parfumer le sirop... Bonne journée :)"
cilmag 5 October 2013 à 07h04
"heuuuuuu le zeste de l'orange.......il a été oublié dans la recette ... LOLLLLL. je n'ai pas encore fait la recette"
shoupie10 December 2011 à 13h00
"Cette recette me parait simple et fort appétissante. Je vais la faire dès ce jour. Merci"
Annie 1 December 2011 à 16h23
"Bonjour Je les prépare pour le jour même, le lendemain s'il en reste, c'est encore bon. Mais en général, la cuisine c'est meilleur quand ça ne traine pas?. Bonne soirée -:)"
julie 1 December 2011 à 10h09
"bonjour, Pouvez-vous me dire combien de jours au réfrigérateur les poires se conservent-elles ? simplement dans un plat. Merci beaucoup "
lucy17 November 2011 à 20h55
"Très bon site! J'aime ce côté cuisine maison, j'ai moi même crée un site sur la cuisine( foie-gras-cuisine-astuces. wifeo.com)et je suis contente de voir qu'il y a des "collègues" de cuisine qui proposent de très bonnes recettes. A bientôt!"
Campagne21 September 2011 à 05h55
"Bonjour, un site intéressant que je viens de découvrir. A bientôt. (on a aussi fait des recettes avec des poires sur notre site, avec mon épouse. C'est de saison !)"


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