1 boite 4/4 de poires au sirop (= la grande boite de 850 g)
2 cuillères à soupe de gelée de groseilles
20 g d'amandes effilées.
Ustensiles
1 moule à tarte de 26 cm de diamètre
1 rouleau à pâtisserie
Préparation
Préparer la pâte brisée : effriter 150 g de farine avec 75 g de beurre, ajouter sel, sucre puis ajouter progressivement de l'eau en mélangeant jusqu'à ce que la pâte se mette en boule et ne colle plus aux doigts. Laisser reposer 20 min au minimum. Foncer un moule à tarte de 26 cm de diamètre. Faire cuire la pâte à blanc puis démouler et laisser refroidir complètement
Égoutter les poires de leur sirop
Préparer la crème pâtissière : faire infuser la vanille dans 1/4 l de lait chaud. Mélanger 4 jaunes avec 100 g de sucre et 40 g de farine. Ajouter le lait. Faire épaissir en remuant sur feu doux jusqu'au premier bouillon. Retirer du feu; laisser tiédir; ajouter le beurre et laisser refroidir
Remplir le fond de tarte de crème froide
Disposer les 1/2 poires sur la crème
Napper de gelée de groseilles tiède et parsemer d'amandes effilées
Variantes :
- On peut remplacer la crème pâtissière classique par une faire une crème pâtissière pour garniture de gâteau avec seulement 2 œufs !
- On peut faire des tartelettes avec 1 demi poire :
Anti- gaspi :
Les blancs ne servent pas ici. On les garde pour les utiliser dans d'autres recettes.