Recette : Tarte aux poires express façon Bourdaloue

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 421 kCal (1684 kJ)
Pas encore d'évaluation (0 commentaire)

Préparation: 20 min

Publicité

Avant de commencer...


C'est une recette de tarte aux poires facile à réaliser et rapide avec des fruits au sirop.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préparer la pâte brisée : effriter 150 g de farine avec 75 g de beurre, ajouter sel, sucre puis ajouter progressivement de l'eau en mélangeant jusqu'à ce que la pâte se mette en boule et ne colle plus aux doigts. Laisser reposer 20 min au minimum. Foncer un moule à tarte de 26 cm de diamètre. Faire cuire la pâte à blanc puis démouler et laisser refroidir complètement



  2. Égoutter les poires de leur sirop



  3. Préparer la crème pâtissière : faire infuser la vanille dans 1/4 l de lait chaud. Mélanger 4 jaunes avec 100 g de sucre et 40 g de farine. Ajouter le lait. Faire épaissir en remuant sur feu doux jusqu'au premier bouillon. Retirer du feu; laisser tiédir; ajouter le beurre et laisser refroidir



  4. Remplir le fond de tarte de crème froide


  5. Disposer les 1/2 poires sur la crème

    Napper de gelée de groseilles tiède et parsemer d'amandes effilées



Publicité

Pour terminer

Bien sur on peut faire la même recette avec 4 belles poires au sirop maison

Variantes :
- On peut remplacer la crème pâtissière classique par une faire une crème pâtissière pour garniture de gâteau avec seulement 2 œufs !
- On peut faire des tartelettes avec 1 demi poire :




Anti- gaspi :
Les blancs ne servent pas ici. On les garde pour les utiliser dans d'autres recettes.

Commentaires



Retour à l'accueil