Recette : Tarte tatin

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 430 kCal (1720 kJ)
Note: 4 sur 5 (11 commentaires)

Préparation: 15 min

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Avant de commencer...


La tarte tatin est un grand classique parmi les desserts...

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préparer la pâte brisée. Étaler la pâte selon un cercle de diamètre supérieur au moule d'environ 1 cm



  2. Beurrer le moule, y déposer le beurre en morceaux (80 g), le saupoudrer de 130 g de sucre

    Disposer dessus les pommes épluchées coupées en gros quartiers, côté bombé vers le moule. Bien les répartir car cela se voit une fois démoulé et les serrer

    Préchauffer le four à 180°. Mettre le moule sur le feu assez vif 15 min environ en surveillant le début de caramélisation, puis mettre au four 15 min ou continuer la cuisson sur le feu baissé avec un couvercle



  3. Retirer le moule du four, le laisser tiédir un peu et le recouvrir avec le cercle de pâte brisée en rabattant les bords

    Faire une cheminée avec la pointe d'un couteau mettre le tout au four 15/20 min à 180° en surveillant la coloration



  4. Démouler à la sortie du four en retournant rapidement le moule sur le plat de service en se munissant de gants car c'est chaud !

    Déguster tiède

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Pour terminer

La recette est originaire de Sologne (Lamotte- Beuvron) !

Variante pâte :

On peut faire une pâte sucrée à la place d'une simple pâte brisée !

Démoulage :
Pour un démoulage facile, il faut le faire pendant que la tarte est encore chaude. Attention à ne pas se brûler !





Commentaires

Nathalie14 June 2021 à 07h28
" J'ai suivi cette recette à la lettre (quantités, températures et temps de cuisson) pour un moule de 24 cm. Mes remarques : - la pâte brisée n'était pas tout à fait assez cuite (peut être réduire les quantités et la faire moins épaisse ?) - le mélange beurre sucre n'a pas vraiment caramélisé mais est resté "liquide" comme un sirop (est-ce du au moule à fond trop épais pourtant spécial tatin ?) - mais surtout, l'ensemble était beaucoup trop sucré à mon goût. La prochaine fois, je ne mettrai pas de sucre dans la pâte, je mettrai moins de sucre dans le moule, et j'augmenterai les temps de cuisson. "
Dom 3 May 2019 à 14h33
"Bonjour, Excellente recette que j'ai suivie à la lettre. Idem pour la pâte brisée."
thierry 5 December 2018 à 05h00
"bonjour Annie recette proche de la mienne que je fais depuis 35 ans. J'utilise de la Boscoop pour les pommes qui donne une caramélisation rougeatre et je la fait plus épaisse avec 2kg de pomme. La tarte tatin peut aussi être accompagnée de crème chantilly servie à part. "
Annie18 October 2016 à 07h50
"Bonjour Eloelo : oui, c'est ça. On beurre d'abord le moule sur les bords et au fond et on fait fondre tout le reste coupé en morceaux avec le sucre pour y faire caraméliser les pommes. Merci de votre commentaire. Bonne journée !"
Eloelo17 October 2016 à 15h11
"Bonjour Annie, Vous dites de beurrer le moule... Avec les 150 gr de beurre, c'est bien ça? On le dépose en cubes? Merci pour votre réponse."
mamiegateaux20 March 2016 à 16h12
"bonjour Annie Je viens de decouvrir votre blog de recettes super Jai fais le gateau de riz trop bon facile a faire vivement se soir pour la dégustation lol!!!merci pour le partage bonne continuation "
Annie 1 March 2015 à 10h25
"Bonjour Mimi merci de votre commentaire: effectivement ces 2 photos n'avaient rien à voir avec la recette de tarte tatin... En principe c'est rétabli ! Bon dimanche Merci. Annie"
mimi5028 February 2015 à 09h37
"Excellente recette bien expliquée et illustrée, par contre j'ai l'impression que 2 photos se sont glissées par erreur ici !... la première et la 6ème..."
divorce amiable21 May 2012 à 21h29
"Bonsoir, votre blog est un ravissement pour les yeux, et la gourmandise. Merci"
Gana12 April 2011 à 11h17
"Excellente recettte, je l'ai préparée hier soir, et il n'y en a déjà plus !! Mille mercis pour ce partage. "
Tom14 March 2011 à 20h37
"Très bonne recette!!!"


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