Voici comment faire une tarte au sucre... au sucre roux !
Ingrédients
Pâte:
10 g de levure de boulanger
5 cl de lait tiède
250 g de farine
1 pincée de sel
20 g de sucre
100 g de beurre à température ambiante
2 œufs
Garniture:
1 jaune d'œuf
2 cuillères à soupe de lait
125 g de sucre roux
30 g de beurre.
Ustensiles
1 grand moule à tarte (28cm)
1 bol
1 saladier
Préparation
La pâte:
Dans un bol, délayer la levure avec le lait tiède.
Dans un saladier, mettre la farine, le sel puis au centre le sucre, le beurre ramolli et les œufs. Ajouter le mélange levure- lait. Mélanger le tout et pétrir. Former une boule. Couvrir avec un linge et laisser lever pendant environ 3 h
Étaler la pâte au rouleau en farinant bien et en tournant puis garnir le moule à tarte beurré et laisser reposer encore 1 h
La garniture:
Battre l'œuf avec le lait et l'étaler sur la pâte sans faire de bords. Saupoudrer de sucre roux et parsemer de petites noisettes de beurre
Cuire au four à 160° pendant 25 mn environ en surveillant la fin de la cuisson. Servir tiède.
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Pour terminer
Attention : préparer la pâte au moins 4 h à l'avance !
Commentaires
Mild24 June 2013 à 09h50 "Je vais essayer cette recette cette semaine. J'habite maintenant à l'étranger et la tarte au sucre me rappelle mes goûters d'enfance chez ma grand mère, dans le jura. Merci!"
Annie25 May 2011 à 19h35 "Bonjour
C'est normal la pâte à la levure de boulanger, c'est toujours un peu collant. Peut être qu'il y a une goutte d'eau de trop ou 1 cuillerée à café de farine qui manque? ;-) il faut peu de chose pour obtenir la consistance désirée (cela dépend de la qualité de la farine plus ou moins "sèche"). Quand la pâte a gonflé, il faut bien fariner le plan de travail et ses mains pour l'étaler.
Bonne journée :)
"