Des gaufrettes un peu comme à Lille... Encore faut- il avoir un gaufrier adéquat et des plaques à gaufrettes ;-)
Ingrédients
Pâte :
500 g farine
10 g de sel
30 g de sucre
15 g de levure de boulanger
125 g de beurre à température ambiante
4 œufs
250 g de lait
Crème à la vanille :
200 g de beurre (mou)
200 g de cassonade (= vergeoise)
1 cuillère à café de vanille liquide
Ustensiles
1 gaufrier avec des plaques à gaufrettes
1 saladier
Préparation
Préparer la pâte dans un saladier (ou plus facilement au robot sur socle : mélanger la farine, le sel, le sucre, la levure émiettée. Ajouter les œufs un à un, puis le beurre ramolli. Délayer avec le lait. Bien mélanger et laisser lever
Préparer la crème à la vanille en mélangeant le sucre, le beurre ramolli et la vanille
Faire les gaufrettes avec le gaufrier
Quand elles sont faites, tartiner une face de crème et coller les gaufrettes deux à deux.
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Pour terminer
Variante :
Voici une autre possibilité si les gaufrettes sont un peu épaisses : les couper en deux dans l'épaisseur avant de les garnir de crème vanille.
et tartiner l'intérieur de crème à la vanille
Pour info :
Le terme cassonade est employé le plus souvent pour parler du sucre roux alors que :
- la cassonnade est tirée de la canne à sucre
- la vergeoise est tirée de la betterave largement produite dans le Nord.
Commentaires
Supergourmande12 February 2013 à 06h48 "Ma grand-mère Ch'ti faisait des gaufrettes croustillantes de ce type mais sans fourrage. Elle faisait aussi des gaufres fourrées avec une pâte à la levure fraiche qui gonfle à la cuisson dans le gaufrier. On coupe la gaufre en deux (épaisseur) dès la fin de la cuisson et on fourre avec une crème au beurre, sucre glace, miel et vergeoise blonde bien sûr ! Pas light mais quand on y a goûté, on y revient ! Elle n'a légué sa recette qu'à moi et j'en suis très fière ! "