C'est une recette facile à réaliser ! L'ajout de saumon fumé dans ce cake, en fait une entrée apéritive sympathique.
Ingrédients
250 g de saumon fumé
3 œufs
160 g de farine
1/2 sachet de levure
100 ml d'huile
125 ml de lait
100 g de gruyère
2 cuillères à café d'aneth hachée (ou estragon ou ciboulette)
Sel, poivre
10 g de beurre (pour le moule).
Ustensiles
1 grand moule à cake (25 cm)
1 saladier
Râpe à fromage
Préparation
Préchauffer le four à 180 °. Couper 250 g de saumon fumé en lanières
Dans un saladier, mélanger 3 œufs, 160 g de farine avec 1/2 sachet de levure, 100 ml d'huile et 125 ml de lait tiède. Bien battre le tout pour ne pas faire de grumeaux
Ajouter le saumon coupé en lanières et 2 cuillerées environ d'herbes hachées
Mélanger
Ajouter 100 g de gruyère râpé
Rectifier l'assaisonnement avec un peu de sel au besoin et du poivre
Garnir un moule à cake bien beurré et enfourner
Cuire à 180° pendant 45 min environ
Laisser refroidir puis démouler. Couper en tranches et servir.
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Pour terminer
Accompagnement :
En plat d'entrée ou du soir, on l'accompagnera d'une salade verte !
Pour un apéritif ou un buffet :
Ce cake est idéal servi simplement coupé en tranches recoupées en quatre !
On peut aussi utiliser des petits moules individuels pour faire des bouchées...
Anti - gaspi :
Il vous reste un sachet de saumon fumé qui risque de se périmer ?... Voici une idée pour ne pas le gaspiller en faisant une "mini terrine" :
Il vous faut 1 mini terrine sans le couvercle (12X7X5 cm environ).
La façon de faire est la même mais les quantités sont à diviser en gros par 3... A savoir :
Mélanger 1 oeuf avec 5O g de farine avec une grosse pincée de levure chimique, 30 ml d'huile et 40 ml de lait . Ajouter 75 g de saumon fumé coupé en petits morceaux. les herbes, sel, poivre, 30 g de fromage râpé.
Beurrer la terrine, la garnir
Cuire à 180° pendant environ 40 min !
Et voilà quelques tranches de saumon sauvées et un apéritif ou un plat du soir pour 2 personnes :-)
Commentaires
muse_88_24 February 2016 à 19h04 "Excellente recette, simple, savoureuse et diéthétique. merci"
Vanille 33 9 October 2011 à 13h04 "Exellent!! D'une légéreté incomparable! Se concerve très bien au congélateur!"