Recette : Tarte aux pralines

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 405 kCal (1620 kJ)
Note: 2 sur 5 (9 commentaires)

Préparation: 25 min

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Avant de commencer...


Voici ma recette de la tarte aux pralines roses originaire de Lyon.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préparer la pâte : mélanger 50 g de sucre et 60 g de beurre puis ajouter l’œuf et 125 g de farine. Faire une boule à la main et laisser reposer 20 à 30 min au frais



  2. Préchauffer le four à chaleur tournante à 180°C. Étaler la pâte finement (2 à 3 mm d'épaisseur) et la déposer sur une tôle à pâtisserie ronde très légèrement graissée sans faire de rebord. Piquer à la fourchette

    Cuire à blanc environ 10 min. Bien surveiller la cuisson pour juste colorer la pâte



  3. Concasser 200 g de pralines si elles sont entières dans un torchon à l'aide d'un rouleau à pâtisserie




  4. Préparer la crème aux pralines : porter 200 g de crème liquide doucement à ébullition avec 1 petite cuillère à soupe d'eau. Bien remuer pour ne pas laisser attacher. Ajouter les pralines et laisser à petite ébullition pendant 15 min en remuant de temps en temps


  5. Le plus simple est de posséder un thermomètre à sucre et quand la crème atteint 110°C, éteindre le feu et laisser refroidir


  6. Si on n'a pas de thermomètre, il faut bien surveiller en tournant avec le fouet: la crème devient plus épaisse, et on commence à voir le fond de la casserole en tournant



  7. Verser la crème de pralines sur la pâte, l'étaler à la spatule et laisser refroidir


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Pour terminer

C'est une grande spécialité lyonnaise

A noter :
Si on aime une garniture pas trop épaisse, on peut sans problème faire la crème de pralines avec 180 g de crème et 180 g de pralines concassées

Truc :
On peut très bien préparer cette tarte la veille ce qui permet de laisser un peu "sécher" le dessus de la crème de pralines... Nous trouvons cela très bon ainsi... et c'est très pratique côté organisation

Commentaires

Annie 8 November 2023 à 18h37
"Bonjour Syracuse : je ne fais que cette recette traditionnelle qui va très bien et je ne crois pas que ce soit possible car la crème à la praline doit se faire séparément et nécessite une température particulière pour être belle bien brillante et de bonne tenue... Bonne journée !"
Syracuse 7 November 2023 à 15h05
"Bonjour Je voudrais faire cuire ma tarte avec la crème et les pralines concassées. Est possible ?"
Kiriaki 83 1 January 2023 à 20h01
"Excellente recette. Très facile à réaliser surtout ,pour celles et ceux qui ne sont pas des pâtissiers chevronnés. "
Annie 3 October 2021 à 20h15
"Bonjour : moi je la mets au frais la nuit au réfrigérateur et je la sors le matin pour qu'elle soit à température ambiante pour la déguster. En tout cas ne pas la laisser dans un pièce trop chaude ;-) Bonne journée !"
Lucie30 September 2021 à 15h56
"Bonjour si je fais la tarte la veille dois je la laisser au frigo Merci"
Isabel19 December 2020 à 15h53
"C est la meilleure recette merci"
gigi20 August 2016 à 11h52
"vous pouvez trouvez des pralines dans une epicerie fine"
Annie14 March 2012 à 21h25
"Bonjour :) Oui, c'est la praline rose ici et ce n'est pas du chocolat ,-). Il semblerait qu'on puisse en trouver à Liège dans une épicerie fine ( Place délices, à vérifier); sinon on peut les commander en ligne chez des fabricants: par ex "confiserie du Languedoc" ou "dragées de Valence"...Je crois qu'ils livrent en dehors de la France. Reste à connaitre le montant des frais de port... ou attendre les vacances pour en faire provision :) Bonne journée !"
Roberto12 May 2011 à 09h31
"Je voudrais savoir comment obtenir de la "Praline" lorsqu'on n'habite ni le lyonnais , ni la France. En Belgique la praline , c'est une spécialité au chocolat. Qui pourrait me fournir la recette de la praline rouge de Lyon ? Bizzz à toutes et tous."


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