Recette : Cake à l'orange

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 346 kCal (1384 kJ)
Note: 4 sur 5 (14 commentaires)

Préparation: 15 min

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Avant de commencer...


C'est une bonne recette de cake avec des oranges confites !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Dans un bol, faire macérer les 150 g d'écorces d'oranges confites recoupées en cubes dans 2 cuillerées à soupe de Grand Marnier


  2. Préchauffer le four à 200°
  3. Dans un saladier, travailler 150 g de beurre en pommade en ajoutant 130 g de sucre progressivement. Ajouter les 3 œufs un à un


  4. Ajouter ensuite 250 g de farine et le demi sachet de levure puis la pincée de sel et les écorces d'orange avec leur jus de macération

    Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène
  5. Mettre dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé


  6. Cuire au four à 200° pendant 5 min puis baisser à 180° pendant 35/ 40 min environ : vérifier la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche!
  7. Laisser refroidir sur une grille



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Pour terminer

Variantes : on peut recouvrir le dessus d'une légère couche de marmelade d'orange pour le faire briller (attention ça peut être un peu collant pour prendre la tranche)



Les mini cakes : on peut de la même façon réaliser des mini cakes pratiques à donner ou à emporter !



Conservation :
Le cake se conserve une fois refroidi dans une boite en fer.

Commentaires

shota31 March 2024 à 17h44
"Excellent, j'ai rajouté du sirop de cuisson de mes orangettes car je trouvais la pâte un petit peu sèche. Et la cuisson était plus longue pour moi (cela dépend des fours). Merci pour le partage."
Mimi12 June 2023 à 06h38
"Très bonne recette pour le goûter ou pour le petit déjeuner. Je n'avais pas de grand marnier je l'ai remplacé par de la liqueur d'orange, ça marche très bien aussi.😉"
Clairette 1 April 2023 à 14h23
"Très bonne recette. J'ai fait macérer les écorces dans le jus d'une orange et versé le tout dans la préparation. Mini cakes moelleux et délicieux. Merci pour la recette !"
lelette22 March 2023 à 10h18
"moi, j'y mats un yaourt nature pour qu'il soit moins sec"
Sandrine23 March 2022 à 16h29
"Excellente recette! La première fois je l'ai suivie à la lettre, c'était super bon!! Et là j'ai rajouté à la fin de la préparation, le jus d'une orange...une tuerie!!! A faire et à refaire!!! Merci pour le partage "
Margot13 December 2021 à 19h55
"Excellent! Merci! A la place de Grand Marnier j'ai utilisé tout simplment du jus d'orange."
Annie18 April 2021 à 20h56
"Bonjour Sandy : en principe on ne met pas de lait dans un cake. Peut être peut on diminuer un petit peu la quantité de farine de 10 à 20 g au jugé selon la farine utilisée car toutes les farines sont différentes et n'absorbent pas de la même façon ? Cordialement. Annie"
Sandy16 April 2021 à 18h50
"Un peu sec dommage manque t’il du lait ?"
Titi17 January 2018 à 18h39
"Recette testée et approuvée. Petits cakes très moelleux et goûteux, temps de cuisson 20mn à refaire très vite. Merci pour le partage."
Celine303010031 January 2017 à 05h26
"Une tuerie ce cake!!!! Je l'ai fait avec des écorces confites maison. Même mes enfants qui ne mange pas beaucoup de gâteaux se sont régalé. Merci"
Syl 4 August 2016 à 17h38
"Tellement bon que refait dès aujourd'hui, toujours des mini cakes cuits 20 mn. J'ai mis 200 g d'oranges confites cette fois en petits batonnets. Excellent ! Vraiment Bravo !"
Syl28 July 2016 à 15h33
"Excellent. Minicakes. Cuisson 20 mns (5mn+15mn) comme prescrit dans la recette; Merci ! :-)"
Syl28 July 2016 à 15h31
"Très bon ! J'ai fait des minicakes. avec 20 mns de cuisson c'était parfait. J'ai suivi les recommandations thermostat avec 5mn +15mn. Vraiment très très bien ! MERCI :-)"
noella 5 December 2015 à 17h34
"Le cake a été très apprécié par ma dizaine de convives . je n'avais pas de Grand Marnier, j'ai mis de la liqueur de wisky. "


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