Recette : Pâte à tartiner chocolat noisettes façon nutella

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 102 kCal (408 kJ)
Note: 3 sur 5 (39 commentaires)

Préparation: 5 min

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Avant de commencer...


Je vous propose une alternative naturelle à la pâte à tartiner aux noisettes du commerce avec cette recette facile à réaliser et nécessitant des ingrédients simples...

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Sortir 90 g de beurre du réfrigérateur un peu en avance pour qu'il soit ramolli
  2. Dans une casserole, faire fondre 125 g de chocolat à feu doux. Quand le chocolat a une texture bien lisse ajouter hors du feu le beurre coupé en petits morceaux et mélanger


  3. Ajouter ensuite la demi boite de lait concentré sucré et 50 g de poudre de noisettes


  4. Terminer par 1 cuillerée à café d'huile de noisette et bien mélanger le tout

    Mettre en pot (s) et conserver au réfrigérateur

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Pour terminer

Voici une recette de pâte à tartiner maison au chocolat au lait, au beurre et au lait concentré sucré :-)

Le plus :
Ajouter 1 cuillerée à café d'une bonne huile de noisette va renforcer encore l'arôme !

A noter :
Si, comme moi, on a utilisé du beurre plutôt que de la margarine pour faire la pâte à tartiner, la pâte est un peu dure au réfrigérateur car le beurre a durci. Il faut donc la laisser ramollir un peu à température ambiante avant de la tartiner.

Avec des noisettes fraîches :
On peut bien entendu utiliser des noisettes fraîches grillées et moulues chez soi. La recette est expliquée en cliquant ici.

Avec de la poudre de noisettes :
On peut si besoin la re- mixer pour une texture encore plus fine




Une portion :
On compte 15 g de nutella soit 1 cuillerée à soupe pour 1 tartine... en principe

Commentaires

Annie 3 January 2022 à 20h57
"Bonjour il n'y a pas de conservateurs comme dans les produits industriels aussi il faut faire le pot et le consommer sans l'oublier au fond d'un placard.... Il n'y a que des produits qui peuvent se garder un peu. C'est difficile de donner un temps 1 à 2 semaines ? ...le temps de consommer le pot ;-) bonne journée Annie"
Giulio0628 December 2021 à 20h59
"Bonjour, Je vais tester votre recette dans les prochains jours. J'aimerais savoir combien de temps elle se garde la pâte à tartiner, s'il vous plaît. Merci d'avance pour votre aide et bonne journée, Giulio "
Annie16 November 2021 à 19h00
"Bonjour Geneviève : comme souvent les supermarchés vendent ce qui se vend le plus... Vous pouvez en trouver dans les épiceries qui vendent des produits moins courants, pour des cadeaux ou des produits locaux.... Ce n'est quand même pas si rare que ça me semble t il ! Sinon, sur internet je vois que carrefour et monoprix en vendent ?? J'espère que vous allez trouver. Bien cordialement. Annie"
Genevieve 9 November 2021 à 07h26
"Bonjour et merci pour cette recette qui est tellement tentante…Je voudrais juste savoir où trouver de l’huile de noisette SVP…? j’en ai cherché déjà tant 2 grandes surfaces et je n’en ai pas trouvé….merci de votre retour et encore félicitations👍👌😋😋"
Flomsi19 September 2020 à 13h45
"Excellente recette Comme les commentaires le suggèrent, je n'ai mis que 60 g de beurre et j'ai mélangé moitié chocolat au lait et moitié chocolat noir pâtissier. Le résultat est vraiment bluffant. Nous avons utilisé des noisettes du jardin, il faut prévoir un certain temps pour les décortiquer. Je n'utilise presque que les recettes de la cuisine d'Annie et je ne suis jamais déçue, ma famille non plus d'ailleurs. Merci "
Annie20 February 2018 à 15h11
"Bonjour Lili : oui, vous avez raison en disant que la noisette doit primer ! mais je ne pense pas qu'on puisse faire l'impasse sur la matière grasse (beurre, margarine ou huile) qui à mon avis sert à donner de l'onctuosité à la préparation pour la tartiner. Reste à trouver le bon équilibre... Je fais aussi cette recette : https://lacuisinedannie.20minutes.fr/recette-pate-a-tartiner-chocolat-noisette-gianduja-543.html. Hélas, dans tous les cas c'est un dessert assez calorique ;-)..."
lili18 February 2018 à 12h12
"Bon j'ai fait un mix de cette recette avec une autre, j'ai torrifié les noisettes et j'en ai mis bcp plus (mais pas assez encore, je pense 250g c'est bien) avec lequel j'ai fait un pralin. J'ai ajouté du chocolat noir une demi boite de lait concentré sucré et un peu de beurre (genre 20g) et du cacao. ça se rapproche du nutella mais je pense essayer avec moins de lait concentré ou alors du sans sucre.. car je trouve cela trop sucré. Bref tout ça pour dire qu'a mon avis la dose de beurre dans cette recette est énorme..l'ingredient principal devrait etre la noisette pas le gras et le sucre.."
Didier23 July 2017 à 12h53
""
anniemart 8 July 2017 à 10h47
"je vais essayer cette recette qui m'a l'air appétissante. "
Annie28 November 2016 à 22h15
"Bonjour Sarah oui il s'agit d'un lait en boite de conserve (un mélange lait-sucre). Nestlé en fait, la boite fait 397 g. Sous la marque, c'est écrit "le lait" et dessous "concentré sucré". En principe on en trouve partout. Bonne cuisine !"
sarah28 November 2016 à 15h31
"Bonjour! J'aimerais tester votre recette mais je n'ai jamais utilisé de lait concentre sucré. Cependant je me suis renseignée, mais pour être sur: Il s'agit bien d'un lait mit en conserve style Nestle? Merci!"
Annie24 November 2016 à 20h49
"Bonjour Delph, c'est vrai que tous les ingrédients se conservent, mais je pense qu'il vaut toujours mieux, en faire en quantité modérée pour consommer le pot dans la semaine... Il n'y a ni colorant, ni conservateurs. Merci et bonne soirée !"
Delph24 November 2016 à 12h51
"Très bonne recette, et simple avec ça. Je varie en mettant chocolat noir ou pralinoise et en variant la dose de noisettes. En revanche je ne mets que 50g de beurre. Je me demande aussi combien de temps cela se conserve. Mais pris séparément les ingrédients se conservent plusieurs semaines. "
Gege 8 August 2016 à 05h59
"Merci testée et approuvée,decouverte par mon petit fils,meme que nous avons fait le lait concentré nous même,trop facile et bien meilleur,vous le trouverez sur journal de femmes,nous l'avons testé avec des noisettes et du pralin,pour ma part la deuxième est meilleur,nous avons aussi pris moitié chocolat noir,moitie chocolat lait,quel régal ! encore merci !"
Florine26 May 2016 à 16h44
"Super bonne! Je suis absolument fan! Il est noté: 1 part 2660 kCal... Mais c'est le contenu d'un pot non? Rassurez-moi! "
Annie10 March 2016 à 10h33
"Bonjour Ziza, vous avez tout à fait raison beurre et margarine, ce n'est pas la même chose !!! Très bonne journée à tous !"
ziza 8 March 2016 à 17h39
"Il vaut mieux tard que jamais C'est une des meilleures recettes que j'ai testé mais à la place de la noisette je préfère mettre 50g de pralin ( soit noisette, soit amande-noisette) je trouve ainsi le goût plus intense et la texture est plus fine et se rapproche plus du fameux N.....A . Ps: je profite de ce commentaire, suite à ce que j'ai lu, que pour remettre un peu les pendules à l'heure pour celles qui disent " Le beurre ST HUBERT"!!!!! Il faut revoir les cours de cuisine car c'est de la margarite (donc EAU, LECITHINE et HUILE)... Fois de bretonne il ne faut pas confondre du beurre avec de l'huile"
Annie18 January 2016 à 16h16
"La boite vendue en magasin fait 397 g. Bonne journée !"
Swanny16 January 2016 à 12h42
"Bonjour, Quelle taille la boîte de lait concentré ^^" ?... Merci!"
Dav. 4 December 2015 à 20h24
"@ mitsou, avec 5 ans de retard. Lait concentré et lait condensé, c'est la même chose. Ça vient du terme anglais "condensed milk". Autrefois on employait les deux mots indifféremment. "
Venusia972 2 September 2015 à 13h32
"Pâte à tartiner très bonne ! Je n'ai pas mis de beurre mais 2 cuillères à soupe d'huile de noisettes, et j'ai mixé la poudre de noisettes jusqu'à en faire du pralin puis mélangé le tout au batteur. Un régal !"
Jérôme 1 March 2015 à 15h34
"Merci pour cette recette mais je vais l'adapter car il y a trop de matières grasses (beurre) à mon goût. Cordialement"
stef 3 December 2014 à 17h54
"Très bonne recette, je n'avais pas de chocolait au lait que j'ai remplacé par du noir dessert. Excellent."
Pounette 7 October 2014 à 21h48
"Pâte à tartiner excellente! Préparée juste avant le retour de l'école des enfants, ils ont adoré!!! Je n'ai pas remiser la poudre de noisettes, ce qui donne un aspect un peu granuleux mais ce n'est pas gênant."
sylvette22 March 2014 à 15h20
"très bonne recette. J'utilise de la purée de noisette achetée en magasin bio je le passe au micro-ondes pour bien le remuer car l'huile flotte sur le dessus avant de le mélanger à la pâte. J'en mets copieusement et comme ça épaissit la pâte j'ajoute une bonne cuillère à soupe de crême fraiche allégée. Je ne mets pas d'huile en plus il y en a suffisament dans la purée."
Nathalie 1 December 2013 à 09h44
"Alors pour moi,pas d'huile du tout, seulement 60g de beurre et la prochaine fois j'essayerai moitié chocolat lait et moitié chocolat noir parce que je trouve que le goût n'est pas assez prononcé. J'ai beaucoup aimé la texture très onctueuse et pas dure du tout après une nuit dans le bas de mon réfrigérateur. Excellent ! les enfants ont adoré, merci !"
Beubeu15 November 2013 à 22h38
"Après plusieurs essais donc, je propose donc d'augmenter la dose de chocolat à 200gr, et de rajouter 2 cs d'huile (sinon c'est trop dur). Plus chocolaté et moins beurré ! N'ayant pas d'huile de noisette, j'ai mis 3 cs d'huile de tournesol. En fait j'en ai même mis 4 mais il y en a une de trop je pense. "
Beubeu13 November 2013 à 14h04
"Je viens d'essayer, et je dois avouer que je suis un peu déçu : le goût de beurre est bien trop prononcé ! La prochaine fois, j'essaie une recette avec + de chocolat et - de beurre. (Pour info, je fais parti des gens qui n'aiment pas les tartines beurre/cacao : ça doit jouer !) Merci quand-même !"
kumkwat 6 October 2013 à 05h47
"Bonjour, super en goût et tartinable, mes petits-enfants ont adoré.(je n'ai mis que 60grs de beurre st hubert) Merci!"
Annie21 September 2013 à 19h22
"Bonjour :) ce n'est pas un produit industriel, il n'y a pas de conservateurs... donc il faut le consommer assez vite, je ne peux vous donner de date précise 1 semaine environ ? Peut être que le beurre peut rancir ?. A faire donc pot par pot..."
lave-vaisselle21 September 2013 à 11h51
"Elle donne vraiment envie cette pâte à tartiner !! Justement, je mangeait du N...lla ce matin et je me disait que même si c'est trop bon, c'est tout de même pas très bon pour la santé. Donc je pense que je vais essayer cette recette J'ai juste une question: combien de temps on peut la conserver? "
lili 7 April 2013 à 04h21
"bonjour, j'ai fait cette recette il y a longtemps pour le plaisir de mes enfants, recette que j'ai piochée dans un livre de cuisine d'une marque d'"ustensiles en plastique" connue, et il n'y avait pas d'huile de noisette;"
Annie29 December 2012 à 15h50
"Bonjour :) Franchement je ne peux vous donner de date précise; ce n'est pas un produit industriel, il n'y a pas de conservateurs... C'est un produit maison avec beurre, chocolat, lait concentré, noisettes, huile et je ne vois que le beurre qui pourrait rancir ?. Personnellement, je fais 1 pot à la fois (c'est vite fait), je le mets au réfrigérateur et en principe c'est mangé dans la semaine. (Il faut le sortir du réfrigérateur un peu à l'avance pour le tartiner facilement à cause du beurre qui durcit)."
Lol28 December 2012 à 08h14
"Bonjour, Combien de temps elle peut se conserver sans risque alimentaire ? Merci"
Bagou28 December 2012 à 08h11
"Combien de temps elle peut se conserver sans risque alimentaire ? Merci"
Annie 1 December 2012 à 09h48
"Bonjour :) je lis sur la boite 397 g; donc 1/2 boite = 198 g Bonne journée"
lucile 1 December 2012 à 08h54
"c'est quoi pour vous une demi boite de lait concentré en gramme ?"
Chatou27 November 2011 à 17h05
"Je ne trouvais pas ça bon mais maintenant j'aime bien ça !!!merci!!!"
mitsou18 December 2010 à 14h39
"Bonjour. Très bonne recette, Merci. Juste pour information, dans la troisième ligne de la préparation vous avez écrit "la condensé sucré" au lieu de "lait concentré sucré"."


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