Recette : Tartiflette

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Energie: 1 part: 915 kCal (3660 kJ)
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Préparation: 30 min

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Avant de commencer...


Une tartiflette est un plat savoyard au reblochon qui plait toujours.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Les ingrédients


  2. Éplucher les pommes de terre et les faire cuire à l'eau salée dans une casserole (avec une feuille de laurier, c'est facultatif) pendant environ 15 min. Vérifier la cuisson à la pointe d'un couteau ça doit rester ferme! puis égoutter les pommes de terre et les couper en morceaux
  3. Émincer les oignons et les faire revenir à la poêle avec une noix de beurre puis baisser le feu


  4. Dans une poêle sans matière grasse, faire revenir les lardons puis retirer le gras en trop éventuel et les ajouter aux oignons


  5. Dans un plat à gratin beurré, répartir alternativement les lardons, les oignons, les pommes de terre en plusieurs couches puis ajouter un peu de crème, poivrer
  6. Gratter la croûte du reblochon avec un couteau

    Couper le reblochon dans le sens de l'épaisseur

    Poser les deux moitiés, croûte en l'air, sur le dessus du plat


  7. Mettre au four pendant 30 min environ à 180° pour que le reblochon coule sur les pommes de terre

    Servir avec une salade verte.

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Pour terminer

C'est un plat consistant

Important :
Il faut choisir des pommes de terre à chair ferme et faire attention à ne pas les faire trop cuire pour ne pas faire de la purée !

Quelques variantes :
- L'ajout de crème est facultatif
- On peut déglacer avec 1 verre de vin blanc de Savoie bien sur, à la fin du point 4
- On peut aussi ne pas mettre de lardons, juste pommes de terre, oignons et le reblochon.

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