Éplucher les pommes de terre et les faire cuire à l'eau salée dans une casserole (avec une feuille de laurier, c'est facultatif) pendant environ 15 min. Vérifier la cuisson à la pointe d'un couteau ça doit rester ferme! puis égoutter les pommes de terre et les couper en morceaux
Émincer les oignons et les faire revenir à la poêle avec une noix de beurre puis baisser le feu
Dans une poêle sans matière grasse, faire revenir les lardons puis retirer le gras en trop éventuel et les ajouter aux oignons
Dans un plat à gratin beurré, répartir alternativement les lardons, les oignons, les pommes de terre en plusieurs couches puis ajouter un peu de crème, poivrer
Gratter la croûte du reblochon avec un couteau
Couper le reblochon dans le sens de l'épaisseur
Poser les deux moitiés, croûte en l'air, sur le dessus du plat
Mettre au four pendant 30 min environ à 180° pour que le reblochon coule sur les pommes de terre
Servir avec une salade verte.
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Pour terminer
C'est un plat consistant
Important :
Il faut choisir des pommes de terre à chair ferme et faire attention à ne pas les faire trop cuire pour ne pas faire de la purée !
Quelques variantes :
- L'ajout de crème est facultatif
- On peut déglacer avec 1 verre de vin blanc de Savoie bien sur, à la fin du point 4
- On peut aussi ne pas mettre de lardons, juste pommes de terre, oignons et le reblochon.