Recette : Pâte à tartiner chocolat-noisette gianduja

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 172 kCal (688 kJ)
Note: 5 sur 5 (1 commentaires)

Préparation: 5 min

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Avant de commencer...


C'est la recette naturelle de "nutella maison" à la noisette et au chocolat. On part de la noisette !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Si les noisettes sont natures, les casser puis les torréfier pour qu'elles soient encore meilleures : les mettre à plat sur une tôle et les faire griller environ 10/15 min en surveillant bien l’évolution, puis retirer la peau en les frottant dans un torchon. Sinon passer à l'étape suivante de suite :

  2. Mixer sucre et noisettes en plusieurs fois en arrêtant et en raclant les bords du bol à la spatule jusqu'à obtenir une "crème". Mixer le plus fin possible




  3. Ajouter le chocolat fondu puis le lait entier et huile



  4. Laisser chauffer doucement (à 50° environ) pendant 5 mn environ, le temps homogénéiser le tout


  5. Mettre dans un pot "de confiture" qui peut se conserver jusqu'à 1 mois au réfrigérateur. La crème va épaissir en refroidissant

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Pour terminer

On peut faire varier les proportions du mélange chocolat noir/ chocolat au lait à son goût

Variante de la recette plus simple à réaliser : pâte à tartiner chocolat noisette façon nutella avec de la poudre de noisettes et du lait concentré sucré

Commentaires

Nat11 October 2011 à 17h41
"100 fois meilleure que la Nutella!"


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