C'est la recette naturelle de "nutella maison" à la noisette et au chocolat. On part de la noisette !
Ingrédients
50 g de sucre en poudre
50 g de noisettes entières torréfiées (= grillées)
75 g de chocolat noir
75 g chocolat au lait
40 g d'huile neutre 3 cas
75 g de lait entier (3/4 cup)
Ustensiles
1 casserole
1 petit mixer à graines
1 pot
Préparation
Si les noisettes sont natures, les casser puis les torréfier pour qu'elles soient encore meilleures : les mettre à plat sur une tôle et les faire griller environ 10/15 min en surveillant bien l’évolution, puis retirer la peau en les frottant dans un torchon. Sinon passer à l'étape suivante de suite :
Mixer sucre et noisettes en plusieurs fois en arrêtant et en raclant les bords du bol à la spatule jusqu'à obtenir une "crème". Mixer le plus fin possible
Ajouter le chocolat fondu puis le lait entier et huile
Laisser chauffer doucement (à 50° environ) pendant 5 mn environ, le temps homogénéiser le tout
Mettre dans un pot "de confiture" qui peut se conserver jusqu'à 1 mois au réfrigérateur. La crème va épaissir en refroidissant
Publicité
Pour terminer
On peut faire varier les proportions du mélange chocolat noir/ chocolat au lait à son goût