Voici ma recette du gâteau mont blanc avec une crème au rhum et au coco. C'est un gâteau pratique qui se prépare la veille et qui convient aux grandes tablées !
Ingrédients
Gâteau :
5 œufs
150 g de sucre roux
2 cuillerées à soupe de rhum
100 g de farine + 50 g de maïzena
1 pincée de sel et 1 pincée de cannelle (à son goût)
Crème :
1 boite de 40 cl de lait de coco
1 boite de 410 g de lait concentre sucré
1 citron vert bio (zeste)
2 cuillerées à soupe rases de maïzena (25 g)
2 cuillerées à soupe de rhum
Décoration :
80/100 g de noix de coco râpée.
Ustensiles
1 jatte
1 fouet
1 batteur
1 zesteur
1 moule à manqué de 22 cm
1 feuille de papier cuisson
1 casserole
1 bol
1 grille
1 grand couteau
1 spatule.
Préparation
Préparer le gâteau : mettre les jaunes d'œufs, le rhum et le sucre dans une jatte et battre au fouet jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Continuer à battre en ajoutant la farine et la maïzena et 1 pince de cannelle. Battre en neige ferme les blancs avec une pincée de sel puis les incorporer petit à petit à la pâte
Verser dans un moule à manqué beurré et fariné (ou muni au fond d'un papier cuisson)
Cuire au four à 160° pendant 35/40 min en surveillant puis laisser refroidir sur une grille
Préparer la crème : mettre dans une casserole le lait de coco, le lait concentré et le zeste du citron vert Verser un peu de ce mélange dans un bol et y ajouter la fécule et mélanger. Faire bouillir le reste du lait et à ébullition, baisser le feu, ajouter le contenu du bol et mélanger jusqu'à épaississement (la crème doit avoir la texture d'une Béchamel épaisse !). Incorporer le rhum et laisser refroidir
Montage du gâteau : faire une petite encoche sur la tranche du gâteau comme repère (pour bien le remettre après!)
couper le gâteau en 2 dans son épaisseur avec un couteau à longue lame
Garnir une moitié avec les 3/4 de la crème. Refermer le gâteau
La décoration : napper ensuite le dessus et les côtés du gâteau avec le reste de crème
Saupoudrer de noix de coco râpée et mettre au réfrigérateur. On peut décorer de quelques tranches d'ananas ou de cerises confites à son goût.
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Pour terminer
Ce gâteau est à préparer la veille et à conserver au réfrigérateur : la crème pénètre dans le gâteau et c'est très bon !
Commentaires
ZEZETTE 4 April 2020 à 23h19 "Bjr, votre recette paraît très facile....., mais il serait judicieux de préciser qu'il faut utiliser une farine spéciale pour gâteaux (type francine) ou ajouter de la levure chimique à la farine ordinaire type 55, et aussi la quantité de levure chimique nécessaire.. Cdt. ZEZETTE"