Recette : Gâteau Mont blanc facile

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 304 kCal (1216 kJ)
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Préparation: 30 min

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Avant de commencer...


Voici ma recette du gâteau mont blanc avec une crème au rhum et au coco. C'est un gâteau pratique qui se prépare la veille et qui convient aux grandes tablées !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préparer le gâteau : mettre les jaunes d'œufs, le rhum et le sucre dans une jatte et battre au fouet jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Continuer à battre en ajoutant la farine et la maïzena et 1 pince de cannelle. Battre en neige ferme les blancs avec une pincée de sel puis les incorporer petit à petit à la pâte

    Verser dans un moule à manqué beurré et fariné (ou muni au fond d'un papier cuisson)

    Cuire au four à 160° pendant 35/40 min en surveillant puis laisser refroidir sur une grille



  2. Préparer la crème : mettre dans une casserole le lait de coco, le lait concentré et le zeste du citron vert Verser un peu de ce mélange dans un bol et y ajouter la fécule et mélanger. Faire bouillir le reste du lait et à ébullition, baisser le feu, ajouter le contenu du bol et mélanger jusqu'à épaississement (la crème doit avoir la texture d'une Béchamel épaisse !). Incorporer le rhum et laisser refroidir




  3. Montage du gâteau : faire une petite encoche sur la tranche du gâteau comme repère (pour bien le remettre après!)

    couper le gâteau en 2 dans son épaisseur avec un couteau à longue lame

    Garnir une moitié avec les 3/4 de la crème. Refermer le gâteau



  4. La décoration : napper ensuite le dessus et les côtés du gâteau avec le reste de crème

    Saupoudrer de noix de coco râpée et mettre au réfrigérateur. On peut décorer de quelques tranches d'ananas ou de cerises confites à son goût.



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Pour terminer

Ce gâteau est à préparer la veille et à conserver au réfrigérateur : la crème pénètre dans le gâteau et c'est très bon !

Commentaires

ZEZETTE 4 April 2020 à 23h19
"Bjr, votre recette paraît très facile....., mais il serait judicieux de préciser qu'il faut utiliser une farine spéciale pour gâteaux (type francine) ou ajouter de la levure chimique à la farine ordinaire type 55, et aussi la quantité de levure chimique nécessaire.. Cdt. ZEZETTE"


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