Recette : Gratin dauphinois facile

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 315 kCal (1260 kJ)
Note: 5 sur 5 (7 commentaires)

Préparation: 10 min

Publicité

Avant de commencer...


C'est la recette simple du gratin dauphinois où les pommes de terre cuisent au four dans le lait tout doucement.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Laver et éplucher les pommes de terre puis les couper en tranches fines (2/3 mm)
  2. Disposer une couche de pommes de terre dans le plat à gratin beurré


  3. Assaisonner avec sel, poivre, muscade et ail écrasé
  4. Recouvrir d'une 2 ème couche de pommes de terre
  5. Verser le lait sur les pommes de terre


  6. Cuire à four doux (160°C) pendant 1 h 30 min environ.

Publicité

Pour terminer

Température douce + temps de cuisson long = pommes de terre fondantes :-)

Un petit truc :
Pour éviter tout risque de débordement avec le lait choisir un plat à gratin suffisamment grand et à bords hauts 28X19X6 cm

Commentaires

Dadoue 26 April 2023 à 19h46
"J'ai fais un haricots de mouton au concentré de tomate c'était très facile et très bon.... j'ai juste mis à cuire 50mns en cocotte minute et c'était très bien...je vais essayer d'autres recettes d'Annie merci beaucoup "
Mijo14 January 2020 à 13h06
"Recette qui porte bien son nom,facile, je r'ajouterais,rapide et diététique.J'ai mis 1h de cuisson à 160°, "chaleur tournante combiné". Le plat aurait pu rester un peu plus longtemps ,j'avais 500g de pommes de terre."
mat27 February 2018 à 11h02
"j'adore toutes ces recettes avec PDT!"
ABDELLALI27 March 2014 à 15h39
"moi j'ai ajouté de la crème fraîche avec le lait. "
choumeille 5 October 2013 à 09h36
"La version rapide avec passage au micro-ondes est très bien. Surtout si comme moi on a un plat à gratin en pyrex qui va au micro-ondes. Bien nettoyer les bords du plat avant de faire griller."
treborpein 2 December 2011 à 16h52
"recette gratin dauphinois rapide: couper les pommes de terre (sorte plutôt ferme) dans une jatte, mélanger crème à 30%, ail pilé, sel, sucre jeter les p de terre dans ce mélange - couvrer la jatte avec un film - cuire 30 minutes aux micro ondes - gouter, ajuster cuisson et gout - quand au point, jeter dans un plat à gratin et dorer au grill"
jessica 1 July 2011 à 19h45
"salut c'est drôlement chouette ta recette je trouve que ça passe partout et on peut faire un tas de recettes différentes !!!"


Retour à l'accueil