Voici comment cuisiner la morue, un peu comme au Portugal !
Ingrédients
1 kg de morue salée
1 kg de pommes de terre à chair ferme
6 œufs
1 gros oignon
2 gousses d'ail
1/2 verre d'huile d'olive
1 poignée d'olives noires
poivre
Ustensiles
1 saladier
1 grande marmite
1 grande poêle
Préparation
La veille, placer 1 kg de morceaux dans une cuvette pleine d'eau pendant 12 h au minimum s'il s'agit de morue effilée; changer l'eau 3 ou 4 fois. Goûter un morceau pour être sûr d'avoir assez dessalé (voir plus bas)
Dans une grande marmite pleine d’eau (sans sel !), mettre la morue, 1 kg de pommes de terre lavées mais avec la peau et les 6 œufs. Porter à ébullition, puis baisser le feu et faire cuire environ 25 min
Pendant ce temps, hacher 1 oignon, écraser et dégermer 2 gousses d'ail. Dans une grande poêle, faire revenir doucement l'oignon avec l'ail dans l'huile d'olive
Égoutter morue pommes de terre et œufs. Enlever peau et arrêtes de la morue et la couper en morceaux
Peler les pommes de terre et les couper en rondelles. Écaler les œufs
Ajouter les morceaux de morue dans la poêle et mélanger
Ajouter les rondelles de pommes de terre, les olives et le poivre. Mettre suffisamment d’huile pour bien enrober les pommes de terre et le poisson et bien mélanger
Ajouter par dessus les œufs et servir bien chaud
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Pour terminer
C'est une recette portugaise de Clara. Merci Clara !
Attention
Ne pas oublier de bien faire dessaler la morue :
Il faut en premier lieu la passer sous l'eau froide pour retirer le maximum de sel en surface. Ensuite on la couvre d'eau et on change l'eau régulièrement et souvent (au moins 3 à 4 fois) !
Le temps de dessalage dépend bien sur de l'épaisseur des morceaux...
Si on connait le commerçant et qu'on achète de la morue effilée, 12 heures peuvent suffire, c'est un minimum
S'il s'agit d'une morue entière, on peut la couper en morceaux; mais les gros morceaux sont plus longs à dessaler 24h voire 48 h.
C'est important de goûter pour vérifier
On peut acheter des tranches de morue déjà dessalées, alors l'étape de la veille est inutile !
Note :
Pour éviter la présence d'arrêtes, je trouve que c'est plus efficace de le vérifier en coupant le poisson avec les doigts !
Commentaires
Annie21 September 2023 à 13h54 "Bonjour Gepal : En effet, sur la photo j'avais utilisé de la morue effilée et c'et vrai que le dessalage dépend de l'épaisseur des morceaux et peut être bien sûr beaucoup plus long... Je vous remercie de votre commentaire qui me permet d'être plus précise. Cordialement. Annie"
Gepal19 September 2023 à 18h26 "Bonjour, pour le dessallage, 12h est très insuffisant ! Même 24 h, à ce stade la morue est immangeable ! Il faut 3 jours (72h) pour que le dessallage soit complet ! En changeant l'eau 3 fois par jour !
Merci pour votre compréhension et rectification de votre recette.
Cordialement
"
Fafa27 April 2023 à 09h15 "Super recette merci beaucoup "
Babeth 1 October 2022 à 14h08 "Super recette la morue
Genial"
Jeannette14 January 2021 à 09h42 "Purée c'est de la bombe atomique cette recette !
GOUTEUSE et FACILE.
MERCI.
Jeannette"
Piou 5 September 2019 à 16h21 "
Merci pour cette très bonne recette toute simple que j'ai faite aujourd'hui.
Merci pour cette très bonne recette que j'ai faite aujourd'hui. Je la referai, c'est sûr. Je n'ai rien changé mais j'ai cuit les oeufs moins longtemps.
J'ai cuit les oeufs à part 10 mn seulement.
"
mercadour16 February 2012 à 15h27 "comment on fais la soupe a la morue"