C'est une recette simple et d'un bel effet pour servir des pommes de terre ! riche en beurre !
Ingrédients
1,5 kg de pommes de terre à chair ferme tenant à la cuisson
200 g de beurre
Sel et poivre
Persil
Ustensiles
1 moule à charlotte ou à soufflé
1 four
Préparation
Éplucher, laver, essuyer les pommes de terre; les couper en rondelles fines et régulières (1/3 de cm) . Bien sécher avec un torchon
Beurrer un moule à soufflé et garnir le fond et les parois du moule de tranches de pommes de terre
Saler, poivrer, répartir entre les lits de pommes de terre des noisettes de beurre
Recouvrir d'un papier alu ou papier beurré. Préchauffer le four qui doit être chaud (TH 7/8)
Enfourner
Laisser cuire pendant 3/4 h à 1 h à 240° en surveillant la coloration : il faut que l'intérieur soit moelleux et que les bords et le fond soient bien dorés
Démouler si nécessaire et décorer de persil.
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Pour terminer
Petits trucs :
Bien sécher les pommes de terre et bien les tasser car en cuisant elles se tassent.
Il faut une bonne chaleur et un temps suffisamment long pour obtenir une belle coloration dorée. Surveiller son four
Vie facile :
Je trouve que le plat en verre culinaire est pratique car on peut servir dans le plat de cuisson ce qui permet d'éviter des problèmes d’affaissement au démoulage.
On peut aussi utiliser un moule genre moule à manqué (à bords moins hauts) pour faciliter le démoulage.
Accompagnement : un plat de viande grillée ou un rôti ou un filet mignon...
Commentaires
Annie 8 January 2020 à 21h39 "Bonjour Mijo : oui il faut bien sécher les pommes de terre et les faire un peu se chevaucher. Les ingrédients sont simples : des pommes de terre à chair ferme et beaucoup de beurre. Mais ce n'est pas très facile à démouler. Couvrir, oui ça concentre la chaleur et évite de dessécher le dessus. Je pense que le plus simple est de ne pas démouler ou d'utiliser un moule à bords pas très haut ;-) J'ai remis quelques photos en attendant de meilleures. Cordialement !"
Mijo 3 January 2020 à 12h47 "Impossible de faire tenir les tranches sur la parois, peut être parce que je les ai rincées avant de les mettre; Mais après cuisson ce n'était pas un gâteau mais un tas de pommes de terre non doré;recette à revoir. peut être ne pas couvrir?"