Recette rédigée par Annie Energie: 1 part:
378 kCal (1512 kJ)
Pas encore d'évaluation (0 commentaire) Tags : Asie, Préparation: 40 min
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Avant de commencer...
Voici une recette de porc d'inspiration asiatique à la sauce aigre doux : beaucoup d'ingrédients, une préparation minutieuse mais une cuisson rapide !
Ingrédients
750 g de sauté de porc
1 verre d'huile
Marinade:
1 oeuf
1 cuillère à soupe de vermouth
1 cuillère à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de fécule
un peu de sel (attention!) et poivre
Légumes:
1 oignon
1/2 concombre
2 poivrons
20 g de champignons noirs
Sauce aigre doux:
1 verre 1/2 d'eau
1 cuillère à soupe de fécule
1 grosse cuillère à soupe de sucre roux
2 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de sauce tomate
3 cuillères à soupe de vinaigre
1 piment (1/2 cuillère à café de poudre)
12 gouttes d'huile de sésame
2 rondelles d'ananas
Ustensiles
2 saladiers
1 casserole
1 grande cocotte ou un wok
Préparation
Préparer la marinade 30 mn avant : découper les morceaux de porcs en petits dés (environ 2 cm). Les mettre dans la marinade
Faire tremper les champignons dans un saladier d'eau tiède
Pendant ce temps, émincer les oignons. Enlever les graines et couper les poivrons en lamelles et le concombre en demi rondelles. Découper l'ananas en petits morceaux. Hacher très finement le piment après avoir retiré les graines
Préparer la sauce dans une casserole, en mélangeant tous les ingrédients. Porter à ébullition en remuant. Retirer du feu dès l'épaississement de la sauce. Rectifier l'assaisonnement car la cuillerée de sucre plus ou moins pleine dépend de la quantité de sucre de l'ananas : en ajouter si l'ananas est peu sucré !
Faire revenir la viande dans une grande cocotte, dans l'huile pour la faire dorer. La retirer puis la remplacer par les légumes préparés : oignon, poivron, concombre. Ajouter les champignons noirs égouttés et recoupés ainsi que l'ail écrasé. Faire sauter le tout environ 1/4 h en remuant avec les cuillères en bois. Quand les légumes commencent à être cuits, mais restent croquants, ajouter les morceaux de porc et la sauce aigre douce. Bien mélanger
Servir de suite bien chaud
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Pour terminer
Accompagnement :
Les gourmands apprécieront des nouilles chinoises en complément cuites à l'eau bouillante salée 3 mn
Saisons :
Saison des poivrons: juin, juillet, août
Saison des concombres: mai à octobre