Cette recette de gratin de fraises marie bien le goût de la fraise au goût acidulé du citron... et elle permet d'utiliser de bonnes fraises un peu mures pour être croquées !
Ingrédients
350 g de fraises (environ)
La crème:
3 œufs
75 g de sucre
75 g de beurre
3 citrons non traités.
Ustensiles
1 plat à gratin (22 x 11 cm)
1 grande casserole pour le bain marie et 1 petite casserole
Four- gril
Préparation
Préparer la crème : mettre dans une petite casserole 3 œufs entiers, 75 g de sucre, jus des 3 citrons, le zeste d'un des citrons et 75 g de beurre.
Cuire la crème au bain marie, la grande casserole remplie d'eau maintenue chaude reçoit la petite casserole qui contient la préparation. Sur une plaque électrique on peut se dispenser du bain marie en réglant le thermostat sur 4/5. Battre au fouet vigoureusement sans s'arrêter
La crème est prête quand la mousse a disparu et qu'elle a épaissi. Cela prend environ 10/15 min
Laisser tiédir
Préchauffer le four fonction gril
Laver, égoutter puis équeuter les fraises. Les répartir dans un plat à gratin
Verser la crème dessus
Mettre au gril pendant 5 min environ, en surveillant la coloration
Publicité
Pour terminer
Une petite recette sympathique, qui associe l'acidulé du citron aux fraises.
C'est une recette "riche"... mais qui change.
Truc anti- gaspi: cela permet aussi d'utiliser un reste de fraises ou des fraises un peu mures
Commentaires
Annie13 May 2021 à 16h37 "Bonjour Nany; c'est comme vous voulez mois j'attends un peu qu'il refroidisse. Froid, c'est bien aussi. Bonne journée !"
Nany11 May 2021 à 09h43 "Bonjour,
Le gratin de fraises se sert-il à la sortie du four ou froid?"
Annie 7 June 2018 à 09h20 "Bonjour Marco je réponds toujours... Désolée j'ai eu des petits contretemps. Annie"
marco 5 June 2018 à 09h38 "bonjour ANNIE
Je vais me régaler
tu n'as pas répondu à ma question sur les sardines posee hier le4 juin"
Annie13 May 2015 à 07h08 "Bonjour Jeannette : merci, cela me fait très plaisir. Je vous souhaite une très bonne journée !"
Jeannette 8 May 2015 à 09h51 "je suis une grand'mère de 83 ans. Je n'en avais pas fait depuis longtemps. Très contente de retrouver ctte recette que j'avais oubliée. Mon malade va se régaler.Merci."