Des crudités à tremper dans differentes sauces, c'est agréable pour l'apéritif. Pour une fête, dans le même esprit, on peut faire de grandes compositions à piquer.
Ingrédients
Les crudités :
2 concombres
1 kg de carottes
500 g de tomates cerises
1 chou fleur
1 céleri branche
2 bottes de radis
Gros sel
Sauce au fromage blanc:
500 g de fromage blanc
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de jus de citron
5 cuillères à soupe d'herbes ciselées
Sel, poivre
Sauce rose:
1 échalote hachée
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de mayonnaise
2 cuillères à soupe de vinaigre
1 cuillère à soupe de ketchup
Qq gouttes de tabasco
6 brins de ciboulette hachés
Sel, poivre
Ustensiles
1 épluche légume et/ou un bon couteau
1 grand plat ou :
.
Piques en bois (cure- dents)
Mousse pour décoration florale
Papier alu.
Préparation
Quelques heures avant la fête :
Éplucher et découper les légumes
Tailler les concombres, carottes et branches de céleri en bâtonnets
Séparer le chou fleur en petits bouquets; facultatif: les faire blanchir 2 mn, rafraîchir et égoutter
Nettoyer les radis
Envelopper les légumes séparément dans du film transparent étirable et conserver au frais
Préparer les sauces en mélangeant les ingrédients, verser dans des coupelles, réserver au frais
Au moment de la fête : disposer harmonieusement les crudités sur la table, vaporiser d'eau et recouvrir d'un torchon humide. A l'arrivée des convives, retirer le torchon et placer les coupelles de sauce à côté des crudités.
Publicité
Pour terminer
Idéal pour un apéritif. On peut le faire à la taille désirée ! Et dans un buffet, les petites crudités ça plait toujours !
Variante déco:
Sur un bloc de mousse découpé selon son envie (acheté chez le fleuriste et recouvert de papier alu), piquer les cure- dents garnis de légumes, bien serrés en harmonisant les couleurs à son goût!
On peut aussi les piquer dans des légumes ou des fruits comme une pastèque qu'on peut retailler à son besoin