Cette recette de terrine au jambon et aux légumes d'été se prépare la veille, c'est pratique !
Ingrédients
125 g de haricots verts
2 carottes
1 courgette
1 poivron
1 cuillerée à soupe d'huile
350 g de talon de jambon (environ)
4 œufs
1,5 cuillerées à soupe d'huile d'olive
1,5 cuillerées à soupe de vinaigre
1,5 cuillerées à soupe de crème
Sel, poivre.
Ustensiles
1 casserole
1 poêle
1 égouttoir
1 hachoir
1 moule à cake standard
Papier cuisson
Préparation
Laver les légumes et préparer les légumes comme à l'accoutumée. Les couper en bâtonnets ou en gros dés
Les faire cuire séparément :
Carotte et haricots verts sont cuits à l'anglaise c'est à dire 20 mn environ dans une casserole d'eau bouillante salée pour qu'ils soient "al dente". Les égoutter et les passer sous l'eau froide
Courgette et poivron, coupés eux aussi, sont cuits dans une poêle avec 1 cuillerée à soupe d'huile pendant environ 15 mn
Mixer le jambon en ajoutant le reste des ingrédients
Tapisser le moule à cake d'une feuille de papier cuisson qui dépasse. Faire des couches en alternant chaque légume et la crème de jambon
Enfourner et faire cuire au bain marie (eau dans la lèchefrite par exemple) à Th 6 (180°) pendant environ 30/35 mn
Vérifier la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche, sinon prolonger un peu