Mai- Juin ! C'est la saison idéale pour réaliser cette confiture fraise rhubarbe !
Ingrédients
1 kg de fraises
750 g de sucre
1 kg de rhubarbe
750 g de sucre
Ustensiles
2 jattes
1 bassine à confiture
1 écumoire
Préparation
Préparer fraises et rhubarbe
Préparer les fraises : laver, équeuter les fraises; égoutter et mettre à macérer pendant 24 h dans le sucre au frais
Préparer la rhubarbe: éplucher les tiges de rhubarbe, les couper en petits dés d'1 cm environ et les mettre à macérer dans un autre saladier pendant 24 h au frais
Le lendemain: mettre la rhubarbe à cuire dans la bassine pendant 10 mn puis ajouter les fraises et leur jus de macération. Laisser cuire 20 à 30 min. Vérifier la cuisson régulièrement en plongeant l'écumoire dans la masse, puis en la retirant : les gouttelettes se figent = la confiture est cuite.
Vie pratique :
Pour des petites quantités (500 g de fraises et de rhubarbe) pour éviter les débordements, on peut bien entendu utiliser le cuiseur tout en un tel le Cook Processor.
Mettre les fruits préparés comme ci-dessus dans la cuve avec le sucre munie de l'accessoire mélangeur. Mélanger environ 1 mn puis laisser reposer 1 h environ.
Cuire la confiture Bouillir P1 pendant 25 min sans le couvercle.
Mettre en pots comme ci dessus.
Calories :
(Environ 55 kcal par portion de 30 g)
Commentaires
Sylvia 19 June 2023 à 19h44 "Bonjour, pas nécessaire d’éplucher la rhubarbe. Il suffit de bien la laver. De préférence bio ou de votre jardin (sans pesticides). Puis, la couper en petits morceaux. 600g de sucre suffisent pour 1kg de rhubarbe. Pour les autres fruits, 400g de sucre seulement.
La confiture se gardera 2 à 3 ans, seulement ;)"
Reine de C29 January 2014 à 21h05 "Bonsoir, je dois admettre que le mélange de la fraise avec la rhubarbe est une très idée. Le mélange des saveurs et de la texture doit être divin et onctueux. Très bonne initiative"
Reine de C29 January 2014 à 21h04 "Bonsoir, je dois admettre que le mélange de la fraise avec la rhubarbe est une très idée. Le mélange des saveurs et de la texture doit être divin et onctueux. Très bonne initiative"
jojo12 May 2011 à 20h17 "recette très réussi j'ai fais 9 pots a confiture a refaire"