Annie27 July 2024 à 13h19 "Bonjour : la fraise contenant naturellement peu de pectine elle reste normalement un peu liquide. Le sucre lui aussi joue un rôle et vous n'en avez pas mis beaucoup... Après tout dépend si elle est vraiment très liquide vous pouvez la recuire à feu assez vif sans couvercle pour faire évaporer tout en surveillant pour que ça n'attache pas. En refroidissant elle sera un peu moins ""liquide" mais 1h c'et déjà bien me semble t il...ou alors faire comme les anciens en rajoutant des groseilles qui elles contiennent beaucoup de pectine. Vous pouvez aussi la recuire moins longtemps le temps de la faire prendre en ajoutant un sachet de gélifiant pour confiture du commerce, c'est une méthode efficace. Bonne journée. Annie" | |
Apprenti27 July 2024 à 09h46 "Bonjour j'ai fais 5kgs de fraises j'ai suivi votre recette mais abec 2kgs de sucre seulement et 2 citrons ma confiture est liquide après 1h de cuisson dois-je la faire recuire pour qu'elle soit plus épaisse ?" | |
Jean-Louis .20 June 2024 à 07h15 "Bonjour. Moi au moment de la cuisson je fais cuire juste le sirop (106 degrés)sans les fraises une fois a106 degrés,je met les fraises quelques minutes . Comme ça la confiture est plus épaisse sans gélifiant." | |
Brig14 June 2024 à 10h00 "Bonjour, perso je mets 60% de sucre, je trouve que c'est suffisant et une grosse cuillère à soupe de citron qui effectivement donne plus de consistance à ma confiture (en guise de gélifiant)et je fais maintenant ceci pour toutes mes confitures, cuillère plus ou moins pleine suivant le fruit. Bonne continuation." | |
TaTa re13 June 2024 à 07h31 "Merci pour cette recette très agréable à préparer " | |
Mathy12 June 2024 à 12h07 "Bonjour, Je vais faire de la confiture de fraises 4kg de fruits ,combien de sucre et de citrons merci" | |
Danouchette32 8 June 2024 à 14h01 "Meilleures recettes, que je suis à la lettre avec jus citron, grand merci, Annie et bravo encore une fois, vos confitures sont top, comme ttes vos recettes..." | |
Vieux Jeton 5 June 2024 à 19h56 "La confiture est excellente, bien prise, j’ai suivi le temps indiqué, mis moins de sucre et rajouté à la fin de la cuisson un sachet d’Agar Agar dilué dans une cuillerée d’eau. Merci pour toutes vos recettes qui sont très bonnes et bien expliquées." | |
Annie 5 June 2024 à 18h51 "Bonjour Tine : oups j'arrive surement un peu tard mais non ce n'est pas un problème. Bonnes confitures !" | |
Tine 5 June 2024 à 07h14 "Bonjour Annie Je m'apprête à tenter votre recette mais je rencontre un souci Je n'ai qu'aujourd'hui mercredi pour la faire...est ce un problème de faire macérer en matinée et de la cuire ce soir? Cela ne prendra pas? Merci" | |
Fred 2 June 2024 à 12h16 "Bonjour la noisette de beurre c est magique Merci du conseil " | |
Annie27 May 2024 à 19h09 "Bonjour Faty : j'ai l'habitude de le mettre au moment de la cuisson (point 4). Bonne journée !" | |
Faty 25 May 2024 à 19h06 "Bonjour Annie, Je suis entrain de préparer mes petites fraises pour réaliser des confitures. Une question me vient: À quel moment verse-t-on le citron dans la préparation? Merci pour votre retour. " | |
TheGenerousRose20 May 2024 à 18h59 "Fraise et essence de rose, pour idée." | |
Annie16 May 2024 à 13h04 "Merci Gaelle. Bonne journée !" | |
Gaelle14 May 2024 à 12h39 "Bonjour, je tenais a vous remercier du partage de vos recettes. Il est clair que chacun adapte à sa facon de manger ( + ou - sucré ou salé, epais ou pas) c'est propre à chacun. En tout cas encore merci pour ce partage, cela nous donne une excellente base. Et pour ceux qui ont la plume critique ce serais bien de créer un compte et non de polluer ceux qui ce donnent la peine de faciliter la vie de tous. Encore félicitations🎉🎊" | |
Annie12 May 2024 à 13h04 "Bonjour : les pots de confiture fermés correctement se conservent dans un placard pendant toute l'année. Une fois ouverts, un pot de confiture se conserve également dans le placard le temps de le consommer surtout s'il est préparé avec la quantité traditionnelle de sucre, le sucre étant un conservateur ! Mais si vous avez diminué la quantité de sucre à la fabrication pour faire une confiture "allegée en sucre", alors il sera préférable de la conserver au réfrigérateur le temps de la consommer." | |
Monastria11 May 2024 à 12h28 "Bonjour je voulais savoir est ce qu'il faut mettre les pots de confiture au frigo pour les conserver ou peux t'on les laisser a l'exterieur? Merci d'avance pour votre reponse Bonne journée a vous" | |
Edel7weiss 22 June 2023 à 15h37 "Merci pour tous vos conseils et j’apprécie les détails de vos recettes 😃 tout est pertinent et parfait 👍 " | |
Sylvia 19 June 2023 à 19h23 "400g de sucre blanc ou de canne pour 1kg de fraises (ou autre fruit) sont très bien pour avoir une confiture moins sucrée. Il suffit de faire cuire un peu plus longtemps : 40 à 50mn au lieu de 20mn. Le citron sert de gélifiant. Pour éviter d’écumer mettre une noisette de beurre dès que l’écume commence à se former. " | |
Paulo et dadoun 19 June 2023 à 05h59 "Bonjour Annie Merci pour cette belle recette . Par contre 2 kgs de fraises nous a fait 4 pots et demi déçu on pensait en avoir plus par rapport à vos indications. A bientôt pour la confiture d'abricot . " | |
Annie16 June 2023 à 21h27 "Bonjour Dom : toutes mes excuses oui c'est 104/105°. Bonne journée. Annie" | |
Dom11 June 2023 à 16h06 "Confiture nickel.. mais attention la prise au thermometre est 104°.. et pas 108/109 Merci pour la recette !" | |
pépette11 June 2023 à 13h16 "Bonjour ,je voulais juste donner une idée pour la confiture dfraises : filtere fraises et jus .Ne mettre que les fruits et faire du sirop avec le jus c' est excellent !" | |
Annie10 June 2023 à 13h22 "Bonjour Martial : classiquement il faut le même poids de sucre que les fruits épluchés; on peut baisser à 750 g de sucre pour 1 kg de fruits mais à ce moment là il faut ajouter soit une poignée de groseille, soit un peu de gelée de pommes par exemple ou 1 cuillerée de pectine pour que la confiture prenne mieux. Car la fraise est pauvre en pectine et reste naturellement un peu molle. Je sais bien que la "mode" est à moins sucrer mais il ne faut pas oublier que c'est l'élément essentiel de la conservation des confitures et que moins on met de sucre, plus la cuisson va être longue et moins la confiture est savoureuse ;-) Je vous souhaite une bonne journée. Annie" | |
Annie10 June 2023 à 09h26 "Bonjour Maya : non pas la peine de les stériliser dans un stérilisateur. Si vous faites comme indiqué avec des pots du commerce avec couvercle vous ne devriez pas avoir de souci. Pour mémoire 1/ le sucre est un moyen classique de conservation des aliments 2/ avant de commencer, il faut bien laver et sécher les pots de confiture vides pour qu'ils soient très propres, 3/avant de remplir les pots, une fois la confiture prise, il faut remplir de suite les pots avec la confiture bien chaude 4/ fermer les pots, les retourner le temps que ça tiédisse. Voilà attention à ne pas se brûler ;-) une petite louche est bien pratique ! J'espère que vous ferez les confitures qui vous plaisent. Bonne journée. Annie" | |
MF 8 June 2023 à 13h19 "10 pots + 1 verre! Vrai, j'ai rajouté 2 petites barquettes de framboises et de la vanille... je ne sais encore si elle est liquide ou non. Peu m'importe: tartines ou yaourts ou glace vanille avec nappage de confiture + ou - coulante. Je déteste la pectine! Ca donne une consistance et un goût qui me déplaisent. Bon courage à tous pour la suite de nos aventures de confituriers en herbe! " | |
Maya 7 June 2023 à 08h57 "Bonjour je n'ai pas l'habitude de faire cela . Faut-il stériliser les pots . D'avance merci. " | |
Martial25 May 2023 à 08h25 "Bonjour, je viens de réaliser cette recette . Les proportions de sucre équivalentes aux fruits sont pour moi trop importantes. J'ai obtenu une confiture hyper trop sucrée limite mangeable. Les enfant n'en veulent pas . Je vais revenir aux compotes simples sans aucun ajout. Dommage car j'aime beaucoup les fraises." | |
Annie22 May 2023 à 20h18 "Bonjour Eric je ne sais pas si ça remplace complètement la pectine mais le jus de citron et son zeste, comme les pépins des pommes contiennent beaucoup de pectine. je crois qu'il faut 1 citron pour 1 kg de fruits. En plus ça lutte contre l'oxydation des fruits, ça augmente la saveur grâce à l'acidité qui contrebalance le sucre... Je ne suis pas chimiste mais je sais qu'un jus de citron ne gâche rien au contraire mais personnellement j'ajoute souvent un petit peu de pectine NH, environ 10 g pour 1 kg de fruits (achetée en boite dans un magasin pour pâtisserie). Bonne journée. Annie" | |
Fly20 May 2023 à 09h41 "Bonjour, j'aimerais savoir si le jus de citron peut remplacer la pectine du commerce (confiture de fraise) et si oui, quelle quantité à ajouter pour un kilo de fraises ? Merci." | |
Annie20 May 2023 à 07h25 "Bonjour Jp : Il n'y a pas de "mystère" . Vous avez fait 3 pots 1/2 donc vous avez utilisé 4 pots.. De plus cela dépend du volume des pots de confiture.... De plus il y a toujours une petite variante liée à la quantité d'eau des fruits... Si j'ai rempli 6 pots c'est que j'ai utilisé un peu plus de fraises ;-) Il faudrait que je change de photos...L'important est le résultat obtenu...En bref j'espère que vous avez obtenu la texture désirée et que vous allez vous régaler. Bien cordialement. Annie" | |
Jp14 May 2023 à 12h32 "Bonjour Annie Recette confiture de fraise excellente. Par contre nous n'arrivons pas aux pots que vous avez . 1kgs = 3 pots et demi (pots sur vos photos 4 a 6 pots ) chercher l'erreur .... Bref on attend votre commentaire. Cordialement Jp et Fernanda " | |
Yvon 7 May 2023 à 15h34 "La température de cuisson des fruit est a 106°c monter une confiture à 109°c c’est trop sauf si vous voulez une confiture dure épaisse et très sombre (déjà fait l’erreur), j’utilise un thermomètre en verre je dépasse rarement les 105°c et les 15 dernier seconde j’y rajoute un jus de citron en remuant. Par contre j’utilise 80% de sucre car il y a une évaporation de 20% d’eau à la cuisons selon les fruits." | |
PIERROT29 March 2023 à 07h05 "Bonjour la solidarité féminine !! Je suis un homme et ça fait bien longtemps que c'est moi qui fais la cuisine à la maison !! confiture de fraises hyper rapide: 1.3 Kg de fraises équeutées et nettoyées, 1 Kg de confisuc (=sucre+pectine+acide citrique) Bien mélanger sucre et fraises coupées en 2 ou 4. Verser dans la bassine et faire cuire 10 min aprés ébulition, verser dans les pots ébouillantés, retourner les pots. C'est prét ! Cordialement" | |
Annie 3 August 2022 à 16h57 "Bonjour Pat : en principe non; vous les retournez un petit moment après dans leur position naturelle et tout va bien ;-)" | |
Pat 1 August 2022 à 17h22 "Le fait de mettre la confiture chaude et de mettre le pot à l’envers ne va pas occasionner que les morceaux de fraises se trouvent près du couvercle et uniquement du jus dans le fond ?" | |
Arlette29 June 2022 à 20h35 "Il est trop tard :)) J'ai fait du jus de pommes et j'ai tout de même mis un peu de pictine. Merci, cela servira pour une autre fois " | |
Annie29 June 2022 à 16h37 "Bonjour Emde : merci beaucoup je ne savais pas ! Bonne journée ! Annie" | |
Annie29 June 2022 à 16h35 "Bonjour Arlette : cerises et fraises contiennent peu de pectine aussi elles resteront toujours un peu "liquides" à moins de rajouter un peu de pectine. Bonne journée ! Annie" | |
Emde25 June 2022 à 10h24 "Je salue toutes ces dames qui font des confitures, sans doute excellentes, malgré quelques ratés ou trop liquides. Pourquoi ? Ben, je suis le seul homme à en faire ! Et pas que ... Depuis 40 ans, je cuisine tous les repas à la maison, du plus simple au plus gastronomique, métier oblige, je fus restaurateur. Mon truc à moi, pour étonner la galerie : dans le dernier 1/4 d'heure, j'ajoute (coupées en petits quartiers, petits, petits) 3 tranches par kilo d'ananas frais tranché juste avant, sans le jus ... Succès garanti ! Bon travail à toutes !" | |
Arlette23 June 2022 à 12h26 "Bonjour, je n'ai pas de groseilles mais j'ai des cerises. Sont elles aussi riches en pectine ? Merci, bonne journée Arlette" | |
Annie20 June 2022 à 19h47 "Bonjour Virginie : il me semble que cela doit être possible mais peut être faut il ajouter un peu de pectine pour une meilleure prise. D'autre part le sucre étant traditionnellement un moyen de conservation des fruits, il me semble utile de conserver les confitures au frais et les consommer plus vite que les confitures traditionnelles. Quant au miel, je sais que le miel sucrant plus que le sucre il faut en mettre les 2/3; ceci dit je ne l'ai jamais fait. Bonne journée. Annie" | |
Virginie 19 June 2022 à 18h50 "Bonsoir Annie, merci pour cette recette de confiture de fraises. Étant diabétique, est-il possible de diviser le poids de sucre par 2 et de le remplacer par un équivalent en miel? Merci de votre réponse " | |
Annie18 June 2022 à 17h55 "Bonjour Jean M :Oui les fraises comme les cerises d'ailleurs manquent de pectine ; aussi pour les épaissir on peut rajouter soit des groseilles à cuire avec, soit de la gelée de groseilles ou de la gelée de pommes. Je n'utilise pas la gélatine (pour mousse et nappages) mais la pectine qui est un produit végétal issu des pépins et peaux de fruits .J'ai de la pectine NH, que j'utilise à 0,8- 1% de la pulpe de fruits mais je crois que dans les grands magasins il y a des gélifiants équivalents type "vitepris" à la pectine. Bonnes confitures. Annie" | |
Jean M16 June 2022 à 15h24 "Bonjour Merci pour cette recette que je vais suivre de près. J'avais en Blablacar une personne qui faisait des confitures artisanales de façon professionnelle et naturelle. Elle m'avait expliqué entre autres, qu'elle remplissait totalement les pots, qu'elle les fermait et les retournait aussi aux fur et à mesure des remplissages. La raison qu'elle évoquait était que la confiture bouillante tuait les bacteries du pot et de son couvercle. Ce qui empêchait la moisissure d'apparaître. Sinon, j'ai une question : je pense rajouter de la gelatine alimentaire pour épaissir ma confiture de fraises. Combien de feuilles faut-il pour 1kg de fraises ? Merci d'avance. " | |
Annie28 January 2022 à 15h52 "Bonjour Lolo : si vous faites votre confiture avec la quantité de sucre indiqué(le sucre est un conservateur) que vous la mettez bouillante dans des pots bien propres et que vous les fermez bien, la confiture se garde très bien d'une année sur l'autre, comme du temps de nos grands mères ;-) Si vous ouvrez le pot, alors il faut consommer dans les délais raisonnables (comme tout pot de confiture ouvert). Bonne journée ! Annie" | |
Lolo23 January 2022 à 19h12 "Bonsoir J'aimerais simplement savoir combien de temps on peut conserver cette confiture de fraises maison ? Par avance merci pour votre réponse. Une belle soirée. " | |
Nenette34 31 May 2021 à 19h24 "Merci pour cette bonne recette. Bien expliqué et les photos sont un plus, très bien. Je n'ai pas compris qu'avec 2kg 500 de fraises et autant de sucre je n'ai pu faire que 8 pots. Chercher l'erreur 😆 " | |
Annie 2 August 2020 à 14h44 "Bonjour Charlène : c'est difficile à dire comme ça mais c'est bizarre car la confiture de fraises n'est pas très riche en pectine et a plutôt tendance à être "molle" ;-) Peut être l'avez vous fait cuire un peu trop longtemps ou à feu très vif ce qui l'a concentrée ? Avez vous utilisé un gélifiant à dose un peu élevée ? Avez vous mélangé les fraises à de la groseille ce qui fait prendre bien mieux ? J'espère avoir pu vous aider un peu et je vous souhaite un bon dimanche !" | |
Charlène 30 July 2020 à 07h40 "Bonjour J’ai fait la recette à la lettre est ce matin ma confiture est dur comme du béton.. Qu’est-ce que j’ai loupé ? Cordialement " | |
docteurjekyl11 July 2020 à 06h26 "merci de votre réponse prompte et détaillée" | |
Annie10 July 2020 à 08h09 "Bonjour : Je pense que c'est lié au fait que la fraise ayant peu de pectine, la confiture est naturellement un peu molle. Alors que faire ? Ajouter un peu de gélifiant du commerce ? Ajouter quelques groseilles ? Prolonger un peu la cuisson de façon à ce que le jus soit plus épais ? (voir la dernière photo du point 4). Empoter après refroidissement, c'est ce que faisaient nos aïeux avant l'apparition des pots de confiture à vis du commerce... Si vous le désirez, vous pouvez voir sur mon blog un article sur la confiture visible en cliquant ici. Je vous souhaite une bonne journée !" | |
docteurjekyl 5 July 2020 à 10h03 " Fimple facile et rapide et mais......dans les pots les fruits restent en surface et le jus au dessous! J'ai lu quelque part que pour éviter cela il fallait empoter seulement après refroidissement? qu'en est-il??" | |
Annie21 April 2020 à 19h37 "Bonsoir : la fraise ne contient que très peu de pectine donc la confiture de fraise est toujours un peu "molle" naturellement. Pour y remédier, il faut soit ajouter d'autres fruits comme des groseilles (qui contiennent beaucoup de pectine) soit ajouter un peu de gélifiant du commerce. Bonne soirée !" | |
DELPHINELT21 April 2020 à 09h12 "Bonjour,je ne met que 50 pourcent de sucre dois je attendre plus longtemps (température et temps de cuisson) pour avoir une confiture pas trop liquide?Merci " | |
nadine 1 June 2019 à 19h50 "Enfin une recette claire précise avec des photos pour aider quand on commence. merci. la réussite de ma confiture était au rendez-vous" | |
eowynn 1 May 2017 à 12h05 "Très bien!" | |
Carilo 3 July 2015 à 21h56 "Gracies! Google" | |
Mario 3 July 2015 à 21h02 "Tree bien!" |