Une pâte à crumble et des fruits rouges, cela fait un bon dessert en toutes saisons avec les mélanges de fruits surgelés.
Ingrédients
450 g de fruits rouges (ou hors saison 1 paquet de fruits rouges surgelés)
100 g de sucre en poudre
10 g de beurre pour le plat
Mélange à crumble :
100 g de sucre en poudre
200 g de farine (ou mieux 100 g de farine et 100 g d'amandes en poudre)
1 pincée de sel
100 g de de beurre.
Ustensiles
1 plat de service allant au four
1 saladier
Préparation
Préchauffer le four à 200°. Sortir le beure du réfrigérateur un peu à l'avance pour qu'il ne soit pas trop dur
Les fruits : les faire décongeler au besoin avant sur un papier absorbant s'ils sont surgelés puis les saupoudrer de 100 g de sucre
Étaler les fruits au fond du plat beurré
Préparer le mélange à crumble : dans un saladier mélanger100 g de sucre en poudre, 200 g de farine, le sel. Incorporer les 100 g de beurre coupé en petits morceaux en effritant la pâte entre les doigts pour obtenir des petites boules. Répartir ce mélange sur les fruits
Cuire au four 30 min en surveillant la fin de la cuisson. Servir tiède dans le plat
Accompagnement facultatif : 1 yaourt nature, 1 petit bol de crème fraîche ou glace à la vanille.
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Pour terminer
C'est une recette très facile Mais qui nécessite de s'y prendre un peu à l'avance si on doit faire décongeler les fruits
Variante express :
Pour ne pas avoir à attendre la décongélation des fruits, il suffit de faire un caramel en versant 100 g de sucre dans une poêle; quand le caramel a la bonne couleur, verser dessus les fruits surgelés et mélanger sans arrêt
Ensuite verser le mélange dans le plat à gratin et le recouvrir du mélange à crumble et enfourner 25 min à 200°
Note : cette recette est réalisable en toutes saisons grâce aux surgelés
La saison des fruits rouges : de juin à octobre.
Commentaires
Annie 5 May 2011 à 19h15 "Bonjour
100 g de sucre mélangés avec les fruits ET 150 g pour la pâte à crumble.
Bonne journée :)"
tess 5 May 2011 à 17h39 "je ne sais pas si il faut mettre 100g de sucre ou 150 ?"
Oriane17 April 2011 à 19h14 "Elle est spécial votre recette, c'est pas ce que j'attendais mais elle est bonne quand même.
Mais il n'y a pas besoin de terrine.
"