Recette : Beignets d'aubergines

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 240 kCal (960 kJ)
Note: 3 sur 5 (12 commentaires)

Préparation: 25 min

Publicité

Avant de commencer...


Il faut faire dégorger les aubergines et pendant ce temps on prépare la pâte à frire...

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Retirer les extrémités des aubergines et les peler (facultatif). Couper les aubergines en tranches de 1/2 cm d'épaisseur et les faire dégorger dans un saladier d'eau salée pendant 10 min en remuant de temps en temps



  2. Pendant ce temps préparer la pâte à frire : dans un saladier, verser la farine. Faire un trou au centre. Y déposer les jaunes d'œuf, l'huile d'olive. Délayer progressivement avec 2 verres d'eau pour obtenir une pâte lisse et coulante. Saler. Au dernier moment, ajouter le blanc battu en neige



  3. Égoutter les aubergines : les presser et les essuyer pour éliminer le maximum d'eau puis les tremper dans la pâte à frire



  4. Dans une poêle, faire chauffer l'huile à friture. Quand l'huile est chaude, y plonger plusieurs tranches et bien surveiller la cuisson : dès qu'un côté est doré, retourner rapidement chaque tranche pour faire dorer le 2ème côté


  5. Retirer les tranches d'aubergine lorsqu'elles sont dorées des 2 côtés ce qui prend 5 min environ et les poser sur du papier absorbant. Quand tous les beignets sont prêts, les déposer sur un plat de service, parsemer d'un peu de persil et servir aussitôt avec un citron coupé en quartiers

Publicité

Pour terminer

Saison des aubergines :
La pleine saison des aubergines, c'est de mai à septembre.

Commentaires

Virginie 22 May 2023 à 05h19
"Merci pour votre gentille réponse. Jusqu'à présent je dégorgeais les aubergines en les salant uniquement, je vais essayer votre méthode en les plongeant dans un saladier rempli d'eau salée 😊"
Annie20 May 2023 à 07h06
"Bonjour Virginie : justement le fait de faire dégorger les aubergines, cela permet d'ôter de l'eau des légumes et pour faire des beignets, c'est plutôt bien. D'autre part, on dit que le fait de les faire dégorger empêche qu'elles absorbent trop de graisse... Voilà l'explication. Je vous souhaite une bonne journée. Annie"
Virginie 17 May 2023 à 07h42
"Bonjour, je me prépare à faire la recette et je suis surprise par "mettre les tranches d'aubergines dans un saladier d'eau salée pour les faire dégorger". Faut- il vraiment tremper les aubergines dans l'eau ? Je pensais que dégorger avait pour objectif d'ôter l'eau des légumes, je suis perdue !"
juju17 September 2022 à 17h55
"Superbe recette je vous la recommande! "
Estelle17 September 2020 à 19h11
"Merci Annie pour la recette j'ai réussi enfin à faire manger des aubergines à mon fils de 6 ans et à mon compagnon. Recette facile à faire et très bonne"
Annie19 September 2016 à 09h19
"@Lapin bonjour! Ah, n'en tenez pas compte, c'est le système de mesure en volume des anglo-saxons et c'est pour rendre service à ceux qui n'ont pas de balance s'ils ne sont pas en France (c’était le cas d'un de mes enfants...). Je l'ai laissé car ça peut être pratique : 1 cup = 1 tasse = 236 ml. L'explication est ici. Très bonne journée. Annie"
Lapin19 September 2016 à 09h02
"Bonjour juste une question dans 250 g de farine (1 cup 3/4) c'est quoi CUP ? Merci"
Annie24 June 2015 à 16h36
"Bonjour Jean : j'ai corrigé pour plus de clarté : il suffit, au point 3, de tremper les tranches d'aubergines bien égouttées dans la pâte à frire. Ensuite on les retire une à une et on les fait frire dans l'huile. Bonne soirée :-)"
Jean24 June 2015 à 15h37
"ça a l'air pas mal, mais à quel moment on utilise la pâte?"
omothermix19 May 2015 à 19h49
"Je préfère la courgette mais ces beignets semblent savoureux ;)"
sam 1 May 2014 à 18h50
"bonsoir pour une première le top la base très facile merci "
Isabelle27 May 2012 à 03h19
"Bonjour Annie, recette excellente !! Le beignet est un délice et maintenant je ferai toujours cette recette de pâte. Seul petit bémol, je rajouterai du sel dedans car cela manquait pour ceux qui adorent le sel :o)) Sinon TRES BIEN. A bientôt Isabelle"


Retour à l'accueil