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Avant de commencer...
Verte ou noire, la tapenade faite soi même à la maison est bien agréable à déguster sur un bon pain.
Ingrédients
- Pour le volume d'un "verre à moutarde" de tapenade
- 50 g d'olives noires
- 10 g de câpres (= tapéno)
- 10 g de filets d'anchois (à l'huile)
- Moutarde: 1/4 cuillère à café
- 1/2 verre d'huile d'olive
- Poivre
Ustensiles
Préparation
- Mixer 50 g d'olives, 10 g de filets d'anchois, 10 g de câpres et 1/4 de cuillerée à café de moutarde
- Ajouter 1/2 verre d'huile d'olive en fouettant puis poivrer
- Servir tartiné sur du pain frais ou bien y tremper des bâtonnets de légumes
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Pour terminer
Variantes:
-
La tapenade verte :
On peut utiliser également des olives vertes pour réaliser une tapenade "verte" (en remplacement des olives noires).
-
La tapenade à l'ail :
On peut ajouter 1 gousse d'ail à la préparation à la place de la moutarde.
-
La tapenade au thon :
On ajoute 10 g de thon à la place des anchois.
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