Recette : Tapenade et variantes

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Energie: 1 part: 204 kCal (816 kJ)
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Préparation: 10 min

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Avant de commencer...


Verte ou noire, la tapenade faite soi même à la maison est bien agréable à déguster sur un bon pain.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Mixer 50 g d'olives, 10 g de filets d'anchois, 10 g de câpres et 1/4 de cuillerée à café de moutarde
  2. Ajouter 1/2 verre d'huile d'olive en fouettant puis poivrer
  3. Servir tartiné sur du pain frais ou bien y tremper des bâtonnets de légumes

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Pour terminer

Variantes:

- La tapenade verte :
On peut utiliser également des olives vertes pour réaliser une tapenade "verte" (en remplacement des olives noires).

- La tapenade à l'ail :
On peut ajouter 1 gousse d'ail à la préparation à la place de la moutarde.

- La tapenade au thon :
On ajoute 10 g de thon à la place des anchois.

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