Recette : Financiers

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 359 kCal (1436 kJ)
Note: 3 sur 5 (5 commentaires)

Préparation: 15 min

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Avant de commencer...


Voici la recette classique des financiers natures à offrir à ses amis. Il faut cependant des moules à financiers...

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préchauffer le four à 240°
  2. Dans une petite casserole, faire chauffer 170 g de beurre coupé en morceaux et le laisser cuire jusqu'à ce qu'il ait fini de bouillir: à ce moment là l'eau s'est évaporée et il prend alors une légère couleur (et un goût de noisette !). Attention surveiller et arrêter la cuisson avant qu'il ne devienne noir ;-)



  3. Dans un saladier, mélanger 250 g de sucre, 135 g de poudre d'amande, 55 g de farine et 1 pincée de sel. Incorporer les blancs en travaillant à la spatule

    puis le beurre noisette chaud filtré

  4. Bien beurrer les moules

    les remplir de la préparation à moitié avec une cuillère puis les poser sur la plaque du four


  5. Cuire au four 5 min à 240° puis 5 min à 200° (th 6)
  6. Éteindre le four et les laisser attendre 5 min avant de les sortir

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Pour terminer

Une valeur sure ! Ces financiers natures sont délicieux tièdes et se gardent 5/6 jours dans une boite hermétique

Les jaunes ne servent pas dans cette recette

Variante : on peut faire la même recette dans un grand moule à gâteau...

Commentaires

Annie 3 May 2024 à 16h15
"Bonjour Alex : si l'épaisseur de la pâte est à peu près celle d'un financier, il me semble que ce doit être pareil : 5 min à four très chaud, ensuite baisser à 200° pendant encore 5 min en surveillant la fin de la cuisson pour prolonger si besoin en fonction de l'épaisseur de la pâte de quelques minutes… 4 à 5 min en restant près du four sur surveiller. L'extérieur doit être croustillant et le centre moelleux. Bonne journée !"
Alex_T27 April 2024 à 11h04
"Bonjour! quel est le temps de cuisson si on fait le financier dans un grand moule? Merci"
PHILOU17 November 2021 à 14h27
"tres bonne recette qui permet d'utiliser les blancs/je les congele jusqu'au nbre à atteindre la poudre d'amandes peut être facultative pour la cuisson je laisse25/30 mn en baissant la température comme indiqué j'utilise des moules a cannelés silicone/très bel effet."
Timto13 September 2017 à 02h06
"Genial "
tanguy19 May 2011 à 16h31
"ce gateau est facile a faire je vous le conseille :)"


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