Voici la recette classique des financiers natures à offrir à ses amis. Il faut cependant des moules à financiers...
Ingrédients
170 g de beurre (+ 20 g pour beurrer les )
250 g de sucre glace
5 blancs d'œufs
135 g d'amandes en poudre
55 g de farine
1 pincée de sel
Ustensiles
20 petits moules à financiers
1 petite casserole
1 passoire
1 saladier
1 pinceau
Préparation
Préchauffer le four à 240°
Dans une petite casserole, faire chauffer 170 g de beurre coupé en morceaux et le laisser cuire jusqu'à ce qu'il ait fini de bouillir: à ce moment là l'eau s'est évaporée et il prend alors une légère couleur (et un goût de noisette !). Attention surveiller et arrêter la cuisson avant qu'il ne devienne noir ;-)
Dans un saladier, mélanger 250 g de sucre, 135 g de poudre d'amande, 55 g de farine et 1 pincée de sel. Incorporer les blancs en travaillant à la spatule
puis le beurre noisette chaud filtré
Bien beurrer les moules
les remplir de la préparation à moitié avec une cuillère puis les poser sur la plaque du four
Cuire au four 5 min à 240° puis 5 min à 200° (th 6)
Éteindre le four et les laisser attendre 5 min avant de les sortir
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Pour terminer
Une valeur sure ! Ces financiers natures sont délicieux tièdes et se gardent 5/6 jours dans une boite hermétique
Les jaunes ne servent pas dans cette recette
Variante : on peut faire la même recette dans un grand moule à gâteau...
Commentaires
PHILOU17 November 2021 à 14h27 "tres bonne recette qui permet d'utiliser les blancs/je les congele jusqu'au nbre à atteindre
la poudre d'amandes peut être facultative
pour la cuisson je laisse25/30 mn en baissant la température comme indiqué
j'utilise des moules a cannelés silicone/très bel effet."