Recette : Riz créole

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 217 kCal (868 kJ)
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Préparation: 5 min

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Avant de commencer...


Voici la façon traditionnelle de cuire le riz dans une grande quantité d'eau. Il faut l'égoutter ensuite bien sur.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Laver le riz à grande eau pour retirer l'amidon (facultatif)

  2. Dans une marmite, porter à ébullition 1,5 l d'eau environ puis verser le riz en pluie et saler


  3. Laisser cuire à découvert (= sans couvercle) pendant 10 à 15 min. Goûter pour vérifier la cuisson


  4. Égoutter puis passer sous l'eau froide pour arrêter la cuisson.


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Pour terminer

Attention à ne pas trop cuire le riz pour qu'il reste ferme, c'est plus agréable !

Utilisation:
- Chaud au beurre tout simplement avec viande ou poisson.
- Froid en salade. On peut par ex faire une salade de riz au thon ou salade de riz au maïs.

Variante cuisson : la cocotte minute, c'est 6 min de cuisson dès la rotation de la soupape.

Remarque: Pour accompagner un plat d'inspiration asiatique, il est préférable de faire cuire le riz avec juste la quantité d'eau nécessaire selon la méthode suivante Comment faire un bon riz. C'est mieux avec des baguettes et le parfum du riz est bien mis en valeur

Commentaires

Marie 4 August 2020 à 07h01
"Je suis originaire de l'île de la Réunion et sur l'île, le riz n'est pas préparé de cette façon. La premier étape du lavage du riz n'est pas facultative mais bel et bien obligatoire car c'est ce qui permet au riz de ne pas coller. Ensuite, nous cuisons le riz blanc sans le saler, dans le même volume d'eau que le riz. Au début à feu vif à découvert, puis à feu doux à couvert jusqu'à évaporation complète de l'eau. Surtout pas de rinçage de riz à la passoire à grande eau. Ce ne sont pas des pâtes :)"


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