Recette : Gratin de pommes de terre au jambon fumé
Recette rédigée par Annie Energie: 1 part:
353 kCal (1412 kJ)
Pas encore d'évaluation (0 commentaire) Tags : Fromage, Préparation: 10 min
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Avant de commencer...
Voici une recette de gratin de pommes de terre qui pour changer est agrémenté d'oignon et de jambon cru.
Ingrédients
1 kg pommes de terre à chair ferme
Sel, poivre
1 oignon
750 ml de bouillon de légumes ou volaille (avec 1 cube)
1 gousse d’ail
25 g de beurre
180 g de gruyère râpé
6 tranches fines de jambon cru fumé (environ).
Ustensiles
1 casserole
1 four
1 plat à gratin
Préparation
Éplucher les pommes de terre et les couper en tranches. Les laver, puis les sécher dans un torchon propre. Saler légèrement, poivrer et réserver
Éplucher et couper l’oignon en lamelles fines
Couper également le jambon en lamelles
Faire chauffer le bouillon dans une casserole (1 cube dilué dans l’eau)
Préchauffer le four à 180°
Frotter un plat à gratin avec l’ail épluché et le beurrer avec la moitié du beurre. Répartir les tranches de pommes de terre en couches en alternant avec le fromage râpé, les lamelles de jambon et d’oignon. Terminer avec 1 couche de pommes de terre avec du gruyère râpé dessus
Verser le bouillon au ras de la préparation et parsemer le reste du beurre coupé en petits morceaux et faire cuire 50 min environ
Servir dans le plat de cuisson.
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Pour terminer
Bon appétit à toutes et à tous et, surtout, amusez vous bien à faire cette recette!
Commentaires
Annie 1 June 2022 à 09h42 "Bonjour j'utilise du jambon cru fumé mais je pense que vous pouvez utiliser d'autres types de jambon si vous n'aimez pas le goût fumé. Bonne journée. Annie"
Anne-France20 May 2022 à 20h13 "Pouvez-vous préciser quel type de jambon fumé on peut utiliser ?"