2 fromages au minimum au choix pour avoir environ 250 g de fromage... On utilise ce que l'on a, par exemple 1/2 bûche de fromage de chèvre, 100 g de gruyère, 100 g de roquefort, 1 boule de mozzarella...
175 ml de crème liquide
175 ml de lait
3 œufs
Poivre.
Ustensiles
1 grand moule à tarte (29 cm)
1 saladier
1 râpe à fromage
Préparation
Préparer la pâte brisée et la laisser reposer 20 min environ
Étaler la pâte dans le moule
Répartir dessus les morceaux de fromage coupés en dés en gardant un peu de gruyère pour mettre dessus à la fin (environ 30 g)
Dans un saladier, mélanger 3 œufs avec 175 ml de crème liquide et 175 ml de lait. Poivrer. Vérifier l'assaisonnement, en principe le sel n'est pas nécessaire car le fromage est souvent bien salé, donc goûter... Préchauffer le four à 200°
Verser le mélange sur le fromage et saupoudrer du reste de gruyère râpé
Cuire au four pendant 25 min environ en surveillant bien la coloration en fin de la cuisson
Note :
Si on désire une tarte un peu plus épaisse, il suffit de diminuer la taille du moule
Note : Si on est pressée, c'est une petite recette très facile à réaliser pour le repas du soir avec une pâte feuilletée toute prête, par exemple.
Commentaires
luna31 March 2023 à 04h12 "Humm j'adore!!
Bonne journée "
Annie 5 June 2011 à 19h30 "Bonjour. C'est bizarre... Bien sur c'est une tarte peu épaisse, mais j'imagine que c'était trop cuit. Il faut bien surveiller la cuisson et l'arrêter dès que le fromage est doré et encore moelleux. Bonne journée :)"