Voici un grand classique du risotto avec crevettes et petits pois.
Ingrédients
270 g de riz "spécial risotto": par ex variété arborio
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 oignon
1 gousse d'ail
125 ml de vin blanc sec
750 ml de bouillon (eau avec 1 cube...)
Sel, poivre, persil
200 g de crevettes
150 g de petits pois (surgelés hors saison).
Ustensiles
1 casserole
1 grande poêle (ou wok)
1 cuillère en bois
Préparation
Préparer le bouillon en diluant le cube dans l'eau chaude
Cuire les petits pois dans une casserole, égoutter et réserver
Dans une grande poêle faire revenir les oignons hachés fins dans l'huile. Verser le riz et mélanger jusqu'à ce que le riz devienne translucide. Mouiller au vin blanc. Quand le riz a absorbé le vin, ajouter le bouillon chaud progressivement en mélangeant sans arrêt à la cuillère en bois et en attendant que le bouillon soit absorbé avant d'en rajouter. Laisser mijoter à petits bouillons. Le riz va cuire en 15 mn environ
Ajouter les petits pois, les crevettes, le persil ciselé. Vérifier l'assaisonnement. Laisser mijoter encore 2/3 mn, mélanger et servir de suite car le risotto n'attend pas!
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Pour terminer
Attention : acheter du riz pour risotto.
Note : Le risotto se prépare au dernier moment. Compter environ 20 mn à rester aux fourneaux à mélanger !
Facile : le cuiseur "tout en un" cook processor permet de faire un risotto très facilement. Voir la cuisson du risotto en cliquant ici.