Les secrets de la réussite d'un risotto ? Remuer constamment et servir immédiatement !
Ingrédients
1 gros oignon
40 g de beurre
270 g de riz italien à grains ronds (Arborio par ex)
1 verre de vin blanc sec
750 ml de bouillon de légume (ou de viande)
150 g de fromage (100 g de gorgonzola + 50 g de Parmesan par ex)
Sel
Ustensiles
1 casserole
1 sauteuse
1 cuillère en bois
Préparation
Dans une casserole, préparer le bouillon de légume et réserver
Dans la sauteuse faire revenir doucement l'oignon haché finement dans le beurre
Ajouter le riz non lavé et le mélanger
Déglacer avec le verre de vin blanc puis ajouter un peu de bouillon progressivement dès absorption, en remuant sans arrêt. Rectifier l'assaisonnement. La cuisson prend environ 20 min à feu moyen pour obtenir un riz un peu ferme et crémeux...
Incorporer le fromage coupé en morceaux à la fin de la cuisson pour le faire fondre et servir chaud sans attendre
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Pour terminer
Quelques plus de Valentina :
- On peut ajouter en fin de cuisson en même temps que le gorgonzola une pomme ou une poire coupée en morceaux.
- On peut ajouter aussi quelques cerneaux de noix sur le plat au moment de servir.
Le riz :
Choisir du riz rond !!
On compte entre 60 et 80 g de riz par personne, à moduler en fonction de l'appétit...