Recette : Matefaim nature ou aux pommes

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 372 kCal (1488 kJ)
Note: 4 sur 5 (11 commentaires)

Préparation: 5 min

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Avant de commencer...


Le matefaim, c'est un genre de "grosse crêpe". Tout est dans le nom, c'est bourratif et ça calme les estomacs vides ;-)

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Dans un saladier, casser 2 œufs et les battre avec 100 g de sucre


  2. Ajouter ensuite 180 g de farine, la pincée de sel et bien mélanger pour éviter les "catons" (= grumeaux)


  3. Délayer progressivement avec 180 ml de lait



  4. Laisser reposer la pâte environ 2 h si possible
  5. Ajouter à la pâte 1 cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger ou du zeste de citron et dans la version aux pommes : 2 grosses pommes, coupées en fines lanières ou mieux râpées à la râpe à gros trous


  6. Faire chauffer une poêle largement huilée et y verser la pâte


  7. Laisser cuire à feu doux environ 15 min en retournant la "grosse crêpe" plusieurs fois pour que ça dore bien partout; surveiller que ça ne brûle pas!


  8. Servir tiède

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Pour terminer

Matefaim nature :
On peut bien sur préparer un matefaim "nature" (= sans pommes) à manger avec du sucre, de la confiture ou de la crème !

Commentaires

Bijo 9 November 2023 à 18h25
"Alors il faut vraiment plus que 15 mns pour le cuire. Perso, j'ai trouvé ça un peu farineux, je n'ai pas retrouvé les saveurs de mon enfance."
Dedette12 June 2021 à 20h39
"Je recherche depuis longtemps cette recette. Ayant grandi dans une ferme du Forez avec mes 5 freres et soeurs j ai le souvenir de ces delicieux matefaims que notre maman confectionnaient lorsque nous n avions plus grand chose comme provisions, et pourtant je suis impatiente de refaire ce qui est pour moi une goumandise. Des demain je m y met et je salive a l avance de retrouver mon enfance autour de la grande table de la ferme. Merci pour le bonheur que vous allez me procurer en partageant cette recette. "
Armiel28 October 2020 à 13h11
"Mon mari et moi avons vraiment aimé avec les pommes râpées. N ayant pas de zeste, j ai aromatisé avec de l alcool de mirabelle. Délicieux. Merci Annie"
Effe14 March 2019 à 15h32
"Mon gâteau préféré de ma grand-mère stéphanoise !Souvenirs !Souvenirs délicieux de l'enfance !"
Babs 31 January 2019 à 21h55
"Je suis stéphanoise (42) et j'ai grandit avec le matefaim de ma grand mère je perpétue donc la tradition et cest juste excellentissime ????????????"
patricia cuisine 8 October 2018 à 11h25
"superbe, je garde pour tester bisous"
vero 9 March 2017 à 13h10
"Ce soir je vais essayer la recette. Ça me fait trop envie!!!! Hum !ça l air bon."
Raquel30 March 2014 à 19h38
"Excellente recette, merci ! J'ai ajouté un peu de jus de citron, pas de fleur d'oranger, et de la vanille. Par contre, la cuisson fut bien plus longue que prévue."
Alice 3 March 2014 à 12h08
"Super bon, merci Annie ! Je viens de le tester en salé : remplacer le sucre par sel, poivre et une ou deux poignées de fromage râpé. Même délice !"
Portalouf28 September 2012 à 17h39
"Je viens de faire cette recette avec des raisins blancs, c'est très bon. Je pense l'avoir fait cuire environ 15 minutes, en finissant sur la plaque électrique pour qu'il cuise doucement!"
lilou 4 December 2010 à 15h18
"Je n'ai pas encore essayé la recette, mais je suis ravie de l'avoir trouvée car ma mère faisait ce dessert et je ne savais pas le reproduire!!! Merci déjà pour l'avoir mise sur le site."


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