Annie 1 September 2024 à 20h42 "Bonjour Corinne : ah c'est difficile à dire mais toutes les farines n'absorbent pas l'eau de la même manière et ça peut jouer à peu de chose. En principe ca va bien; avez vous bien utilisé une farine à pain (min T55)? J'espère que vous avez trouvé la solution. Vous pouvez aussi utiliser un robot crochet pour pétrir la pâte et là je trouve qu'on voit mieux ce qui se passe... Bonne journée !" | |
Corinne 9 August 2024 à 14h52 "Bonjour, Beaucoup trop d'eau 😒 La pâte est sortie hyper collante et presque liquide, sans changer quoi que soit aux ingrédients. Je viens de la retravailler, besoin de beaucoup de farine, j'espère que mes baguettes vont monter quand même. Je ne comprends pas ce qu'il s'est passé" | |
Annie15 October 2023 à 20h44 "Bonjour Christiane : je ne connais pas le programme Panasonic. Avec les MAP, je trouve qu'il faut faire simple sans produits surajoutes comme le proposent certains fabricants; juste : farine, levure, eau et sel. Si votre pâte est très collante, il faut peut être diminuer la quantité d'eau en faisant des essais car la capacité d'absorption de l'eau dépend de la farine; ça peut jouer à 50 g près... Si la pâte ne monte pas, la température n'est peut être pas idéale ou le temps trop court (ça monte a température ambiante ou plus vite dans un four préchauffé et éteint ou fonction étuve). D'autre part si la mie est dense, il faut une farine à pain riche en gluten et plus la farine est complète plus le pain est dense. Si vous avez l'habitude de le pétrir vous avez l'habitude de la texture de la pâte qui doit être souple et ne pas trop coller...De plus, après avoir retiré la pâte de la MAP, il faut la façonner en boule ou à son goût puis la laisser reposer le temps qu'elle regonfle, c'est la 2 -ème levée. Quant à la cuisson il faut préchauffer le four avec la tôle et un petit récipient d'eau puis enfourner à température à four très chaud 220° plutôt chez moi et après avoir jeté un peu d'eau dans la lèchefrite pour faire un peu de buée. Ensuite on laisse refroidir sur une grille. Je vous mets aussi le lien ici pour donner une indication globale des étapes de fabrication à interpréter avec la MAP qui en fait ne vous sert qu'à pétrir et faire la 1 ère levée me semble t il. C'est difficile à distance de savoir ce qui ne va pas mais j'espère que vous allez réussir à maitriser votre MAP. Bonne journée. Annie" | |
Christiane 13 October 2023 à 12h24 "Bonjour Madame, J’ai une machine à pain Panasonic et souhaite cuire le pâton au four , j’ai suivi le programme proposé par Panasonic le 19 ou 21 et la pâte ne monte pas et est très collante , je la retravaille en ajoutant de la farine , la laisse lever au four 30 degrés plus ou moins une heure, puis je cuit le pain à 200 degrés , au moment que la croûte sonne creux, je le démoule ,laisse refroidir et le coupe , mais les tartines sont lourdes et très serrées, pourriez-vous me donner un conseil pour ne plus a avoir pétrir à la main Merci pour vos bons conseils " | |
Annie20 April 2023 à 12h45 "Bonjour Nono : je ne sais pas quelle est votre machine mais j'ai la notice de la MAP Moulinex 3989 et je vois que le programme "pâte levée" me semble convenir puisqu'il s'agit de pétrir et faire lever une pâte dans la machine; il n'y a pas de cuisson. Ensuite vous sortez la pâte de la machine et vous la cuisez au four. C'est probablement pareil sur votre machine à vérifier sur votre notice ! Bonne journée Annie" | |
Nono de Savoie 17 April 2023 à 17h22 "Bonjour ! J'ai une MAP Moulinex. Pour ne faire que le pétrissage du pain est-ce que je mets le programme " pate levée " ? J'ai l'impression que ce que je faisais avant ( arrêter le programme après lh30) a endommagé ma machine. Merci" | |
Kanasucrette20 February 2023 à 13h06 "Recette suivie à la lettre avec mon petit bonhomme de 3 ans... On patiente, on préchauffe le four, on badigeonne d'eau, et, comme indiqué, on entaille !! Et là, c'est le drame ! Du temps et de l'argent de perdus, le pain est complètement retombé ! Quelle déception... On va recommencer mais cette fois on entaillera le pain AVANT de le laisser lever sous un torchon." | |
Annie13 February 2022 à 18h26 "Bonjour Chris : oui, c'est probablement lié à la petite tasse d'eau tiède. La quantité d'eau est approximative car elle dépend de la capacité d'absorption de la farine que vous utilisez; donc c'est normal d'y aller par petites touches l'important étant d'avoir une pâte ni trop molle ni trop dure. Vous avez bien fait ! Bonne journée. Annie" | |
LeDudu13 February 2022 à 08h14 "Salut, Oui cela marche très bien, je fais du pain 2 à 3 fois par semaine avec 250g de farine et 180ml de liquide (eau)" | |
Chris76 5 February 2022 à 17h36 "Ah super. Je tâtonnais depuis pas mal de temps avec la cuisson à la MAP. Mais là, en finissant au four, çà fonctionne très très bien. Enfin j'ai du bon pain. J'ai divisé les proportions par 2 :175 ml d'eau et 250g de farine. Par contre je ne sais pas pourquoi, je suis obligé de mettre plus de farine que les 250g de la recette, je suis monté à 320G. Peut-être parce que j'ai délayé la levure dans une petite tasse d'eau tiède. Je fais ça à vue, quand je vois que la pâte est bien En tout cas, merci" | |
Domi 3 June 2021 à 19h43 "Recette très simple à réaliser pour un excellent résultat ! Merci pour cette excellente recette 😃" | |
Annie10 February 2021 à 20h17 "Bonjour Nisette : je ne sais pas si c'est très important. Ce qu'il faut faire impérativement, c'est préchauffer le four très chaud puis quand on enfourne il faut humidifier pour faire un peu de vapeur. Et ça va bien, ça lève et ça fait une belle croute. Peut être avez vous une fonction "spécial pain" sur votre four ? Cordialement. Annie" | |
Nisette10 February 2021 à 09h29 "Bonjour, la chaleur tournante est elle indiquée pour baguette pain maison ? Merci de votre aide." | |
Kanouga14 December 2020 à 09h07 "La levure sèche marche très bien, et il faut faire attention à ce qu’elle ne soit pas périmée." | |
Annie25 April 2020 à 20h02 "Bonjour : c'est toujours difficile de savoir la quantité exacte d'eau qu'il faut car toutes les farines n'absorbent pas l'eau de la même façon. La prochaine fois avec la même farine mettre un peu moins d'eau 330 g par ex ?. Sinon vous pouvez bien vous fariner les mains au point 2 quand vous la sortez de la machine et mettre un peu de farine sur la table en la manipulant, cela devrait probablement suffire à la rendre moins collante. J'espère que vous allez trouver la bonne consistance. Bonne soirée !" | |
Manu24 April 2020 à 17h01 "Bonjour, Je viens de suivre votre recette mais avec 400g de T150 et 100g de T65 La pâte se révèle être très mais très très collante. Est-ce normal ? Une solution pour la rendre manipulable ? Merci d'avance ! Manu" | |
Annie16 April 2020 à 20h33 "Bonsoir : a priori oui, mais votre machine le permet elle ? Bonne soirée !" | |
Dav4215 April 2020 à 06h45 "Bonjour peut-on diviser les proportions pour faire du pain avec moins de farine ? " | |
Annie14 April 2020 à 20h04 "Bonsoir Julie : oui vous pouvez le mettre en chaleur tournante. L'important c'est d'enfourner dans un four chaud, de faire un peu de vapeur et cuire à four chaud 230° chez moi pendant 25 mn. Normalement il doit être bien doré. Bonne soirée !" | |
Julie 14 April 2020 à 17h04 "Bonjour, Super recette ,mais petite déception mon pain n’est pas très grillé sur le dessus, faut il mettre le four sur chaleur tournante ??" | |
Véro de Trev30 March 2020 à 16h54 "Bonjour, J'ai retrouvé la machine à pain dans la cave et elle reprend du service pendant cette période de confinement... Merci pour cette recette toute simple que j'ai suivie en adaptant la levure comme c'est indiqué dans un commentaire. Le pain est dans le four et il gonfle bien, il est superbe! J'ai hâte de le goûter." | |
Doudou18 March 2020 à 02h02 "Une réussite ! Je n'avais que de la levure sèche et ça a très bien marché. J'ai aussi ajouté quelques graines. Pain croustillant et dosage de sel parfait!" | |
Doudou18 March 2020 à 02h02 "Une réussite ! Je n'avais que de la levure sèche et ça a très bien marché. J'ai aussi ajouté quelques graines. Pain croustillant et dosage de sel parfait!" | |
Eriku11 June 2018 à 17h42 "Merci. J'adore vos recettes. Je viens de la réaliser celle mais je trouve un petit goût de brioche aux croissants. Je pense que c'est l’œuf donc la prochaine fois j'essaie sans œuf Et aussi j'ai remplacé une partie de l'eau par du lait donc là c'est de ma faute." | |
Annie14 March 2018 à 20h39 "Bonjour Oliveverte : merci de votre commentaire. Oui j'avais mis 2 h en rapport uniquement avec "l'activité"... mais c'est vrai que le temps de repos compte aussi. Total 3 h de la préparation à la fin de la cuisson. Bonne soirée !" | |
oliveverte10 March 2018 à 10h09 "bonne recette, le pain est très bon. J'ai suivi scrupuleusement la recette (sauf les graines que je n'aime pas trop) et j'ai obtenu un résultat bien meilleur qu'en MAP... et j'ai fait un pain allongé :-) juste pour info : 1h30 + 1h + 30 mn = 3 heures soit 180 minutes et non 120. " | |
Angy14 January 2018 à 17h22 "Très bonne recette,a classes Dan's mes favoris.Très fière de Mon pain." | |
Annie28 February 2017 à 11h03 "Bonjour Sandrine En principe, on met 5 g de levure sèche dans 500 g de farine. Voici le lien. Je pense que cela doit s'approcher du poids d'un sachet... Je crois qu'un sachet fait 5,5 g donc cela doit convenir. A vérifier sur l'emballage (car j'achète la levure en en plus gros conditionnement et je pèse). Très bonne journée. Annie" | |
Sandrine2428 February 2017 à 08h15 "Bon jour, combien faut il mettre de levure sèche en sachet ? Merci d'avance " | |
Annie13 February 2017 à 11h33 "Bonjour Richard oui, il faut attendre que le programme "pâte" soit terminé. Il faut du temps pour pétrir faire lever la pâte... Votre programme pâte est peut être un peu différent ? Chez moi, avec ma machine le programme "pâte" dure 1 h 30. Au bout de 1 h 30 je sors la pâte pour continuer au plan 2 diviser en boule ou façonner en pain... Laisser à nouveau faire une 2ème levée...cuire. C'est long pour faire son pain même si on ne reste pas "à côté" tout le temps... J'espère que ce sera plus clair. Bonne journée !" | |
Richard11113 February 2017 à 09h25 "Bonjour, Je suis en train de réaliser la recette... faut il attendre que le programme d'1h30 soit complètement fini avant de sortir la pâte de la machine à pain ? Ce n'est pas clair pour moi... SInon il faut donc rajouter 1h dans la préparation du pain, ce qui monte à 3h... merci d'avance pour votre réponse." | |
Annie69 2 December 2013 à 15h26 "Pour Choupie Il faut acheter de la levure briochin (alsa) elle sent beaucoup moins fort" | |
choupie27 September 2013 à 06h55 "Super Annie ! Merci pour l'info ! Je ne l'avais laisser pousser que 30 mn ! Je recommence aujourd'hui ! Merci encore ! " | |
Annie25 September 2013 à 18h13 "Bonjour Choupie :) j'ai essayé d'expliquer plus clairement le processus pour bien montrer qu'il faut laisser le pain gonfler à nouveau, couvert d'un torchon pendant 1 h/ 1h30 avant le le faire cuire. Bon pain :)" | |
choupie25 September 2013 à 10h08 "9a va, il est bon, mais pas assez levé à mon gout ! Combien de temps le faites-vous pousser avec le torchon par dessus ??? " | |
choupie25 September 2013 à 06h49 "Cette recette me donne envie ! Ma machine à pain tourne en ce moment même ! Il me tarde de voir le résultat ! Ce que je n'aime pas, c'est l'odeur de la levure de boulanger ! Beurk ! J'espère que mon pain n'aura pas ce goût ! Dès que je l'ai gouté, je vous donne mon avis ! " | |
carlina19 August 2012 à 13h51 "C'est ce que je fais tous les jours pour mes enfants et moi. C'est épatant et délicieux." |