Un air de Provence pour cette fougasse lardons olives à ma façon !
Ingrédients
500 g de farine T55
250 ml d'eau
1 1/2 cuillerée à café de sel
1/2 cube de levure de boulanger fraîche
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
100 g de lardons
1 grosse poignée d'olives noires
Ustensiles
1 petite poêle
1 saladier
1 torchon
1 pinceau
Préparation
Faire revenir les lardons coupés fins dans une petite poêle anti adhésive. Égoutter et réserver
Dénoyauter et couper les olives en petits morceaux
Dans le saladier, mélanger eau, sel et farine. Ajouter ensuite la levure émiettée. Pétrir au robot pétrisseur ou à la main environ 15 mn jusqu'à l'obtention d'une pâte élastique et souple. Au cours du pétrissage, incorporer les lardons et les olives
Laisser reposer dans le saladier, recouvert d'un torchon humide, à température ambiante ou mieux à l'étuve du four ( environ 40°C). La pâte double de volume au bout de 1h environ
Pétrir une 2ème fois. Façonner 2 pâtons. Étaler chaque pâton sur environ 1,5 cm en lui donnant une forme ovale. Faire 5/6 entailles en épis pour donner la forme de la fougasse et étirant bien pour que la pâte ne se referme pas. Passer de l'eau à la surface à l'aide du pinceau
Préchauffer le four à 210°
Enfourner avec un ramequin rempli d'eau
Cuire environ 25 mn sans ouvrir la porte pendant le premier 1/4 h. Surveiller la cuisson ensuite!
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Pour terminer
A déguster aussi avec le pastis!!
Commentaires
Annie11 April 2020 à 17h04 "Bonjour : juste quelques minutes !"
Domeg11 April 2020 à 15h41 "Combien de temps doit durer le second petrissage ? (Ma pate a fini de lever : HELP URGENT). MERCI"
patricia31 August 2013 à 17h51 "super je vais éssayer, merci"