Recette : Gratin de choux fleur à la tomate

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 100 kCal (400 kJ)
Note: 4 sur 5 (9 commentaires)

Préparation: 10 min

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Avant de commencer...


Du chou fleur à la tomate pour changer du chou fleur "à la Béchamel"

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préparer le chou fleur: faire bouillir une casserole d'eau salée. Pendant ce temps, séparer le chou fleur en petits bouquets et le laver.. Faire cuire le chou fleur 5 mn environ (il doit rester ferme) et l'égoutter

  2. Préparer la sauce tomate: Ciseler les échalotes et les faire revenir doucement dans la poêle avec l'huile. Peler les tomates, les épépiner et les couper en petits dés. Ajouter les tomates dans la poêle. Saler, poivrer, ajouter les herbes de Provence et cuire doucement 5 à 10 mn environ

  3. Préchauffer le four à 200°

  4. Dans un plat à gratin, répartir les bouquets de chou fleur. Verser dessus la sauce tomate, recouvrir de fromage râpé et faire gratiner 20 mn


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Pour terminer

Bon appétit à toutes et à tous et, surtout, amusez vous bien à faire cette recette!

Commentaires

Roland 3 September 2021 à 18h52
"Facile à faire, agréable à manger. J'ai juste ajouté quelques olives noires pour faire plus méridional. J'ai laissé gratiner plus longtemps car j'aime bien quand les légumes (surtout les tomates) sont bien confits. Je commence à être un habitué de votre site, j'ai bien réussi, merci"
Anne France29 November 2020 à 18h18
"Très agréable, recette plus légère que la béchamel. La prochaine fois, je couperai le chou fleur en petits morceaux avant de le mettre dans le plat. Je trouve que c'est meilleur, la sauce tomate s'enfile partout. Très bon ! "
Roxy12 November 2020 à 11h00
"Bonne recette qui change de la béchamel un peu plus riche. Pour ma part j'ai rajouté oignon et viande hachée à la sauce tomate et un peu de curry, car je ne mange pas de sel pour des raisons de santé :)"
Mumu24 October 2020 à 10h17
"Recette idéale pour changer de la béchamel Pour ma part, j'ajoute des carottes en rondelles dans la sauce pour atténuer l'acidité de la pulpe de tomate et également avec le choux fleur pour donner de la couleur Un délice ! Bon appétit ??"
Anne11 June 2020 à 10h44
"C'était très bon ! J'allais faire un gratin avec de la béchamel quand j'ai pensé à votre blog. Je pense toujours à mon mari qui n'aime pas trop les légumes mais la tomate ... c'est lui-même quia trouve ça très bon. J'ai utilisé des tomates fraîches cette fois-ci. "
Annie12 November 2019 à 18h42
"@Romabelle vous êtes un peu "rude" mais je comprends que vous n'aimiez pas. Cependant bien assaisonnée avec tomates, herbes et fromage, je trouve que c'est une recette qui change du "chou fleur à la béchamel" Cordialement."
Romabelle10 November 2019 à 20h57
"Comment peut-on mettre un 5/5 pour une recette pareille ? Pas immangeable mais pas bon du tout du tout ! Tomate et chou-fleur ne font vraiment pas bon ménage ! J’ai juste gaspillé de bon ingrédients ! "
Steph3723 March 2018 à 12h27
"Simple à préparer, très bonne recette merci!:):) "
Floflo171120 November 2017 à 17h57
"Super bon. J'ai rajouté quelques pommes de terre et toute la famille s'est régalée !!"


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