Recette : Crème brulée

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 395 kCal (1580 kJ)
Note: 3 sur 5 (71 commentaires)

Préparation: 10 min

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Avant de commencer...


Voici la recette de la classique crème brûlée, un dessert qui se prépare quelques heures à l'avance donc très pratique et qui finira un bon repas...

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préchauffer le four à 160°. Dans une casserole faire chauffer 500 ml de crème dans laquelle on ajoute les grains de vanille obtenus en grattant la gousse de vanille fendue avec la pointe d'un couteau et porter à petite ébullition puis laisser infuser hors du feu


  2. Dans un saladier mélanger les 6 jaunes et 50 g de sucre

    Dès ébullition de la crème, verser la crème sur le mélange en fouettant.

    Filtrer


  3. Remplir 6 ramequins que l'on place dans un bain marie (une plaque de cuisson avec de l'eau chaude)

    Cuire au four 25 min. Attention, pas trop chaud max 160°

  4. Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pendant 4 h

  5. Au moment de servir: saupoudrer chaque ramequin de cassonade et caraméliser au chalumeau de cuisine. Attendre 1 min et servir



  6. Variante : on peut aussi présenter la crème brulée en plat familial




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Pour terminer

C'est une recette facile à faire et cela fait un bel effet à table !
Il faut juste préparer la crème 4 h avant et la garder au réfrigérateur jusqu'au service. C'est encore plus pratique si on la prépare la veille, ce qui permet de dégager du temps le lendemain...

Note :
La crème brûlée ne doit absolument pas bouillir. Aussi il faut veiller à la mettre dans un bain marie d'eau bien chaude, puis à régler le four à 150/160° max. Sinon la crème peut bouillonner et il se formera des petites alvéoles en surface.
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Anti-gaspi :
Garder les blancs au réfrigérateur dans un pot fermé pour un autre usage. Je vous propose par exemple : gâteau allemand, gâteau aux amandes, macarons massepains à l'ancienne, meringues, financiers, amaretti, coupelles tulipes, Pithiviers fondant...

Commentaires

Finette14 April 2024 à 16h42
"Je viens de découvrir votre site par hasard et j'ai essayé votre recette de crème brûlée : réussie ! 😁 Merci pour tous ces conseils très utiles avec leurs explications pour comprendre. J'essaierai d'autres recettes par la suite. Bravo à vous pour la simplicité dans la cuisine avec des ingrédients abordables et j'apprécie beaucoup. 😀 à bientôt "
Annie18 December 2023 à 11h20
"Bonjour Jany : excellente idée ! Bonnes fêtes. Annie"
Jany16 December 2023 à 09h36
"Bonjour Annie ! Je congèle les blancs d'œufs pour en faire des boules coco , très facile : melanger 90 gr de sucre à 180 gr de noix de coco râpée, ajouter 2 blancs d'œufs à mélanger à la spatule (haut en bas, bien écraser). Faire env 40 petites boules du bout des doigts, les poser sur une plaque sur du papier sulfurisé ! Four préchauffé à 220, le baisser à 200 quand on enfourne la plaque, cuisson 7 à 8mn surveiller la coloration . Un délice ! "
Delphine 22 October 2023 à 19h11
"Super recette ! J’avais peur de rater au vu des commentaires mais elles étaient super bonnes. J’ai suivi les instructions à la lettre. Merci beaucoup !!! "
Sylvie21 October 2023 à 23h37
"Excellente ! Un franc succès auprès de mes invité(e)s qui m ont demandée(e)s la recette! Même mon homme avare en compliments m'a dit qu elle était meilleure qu au resto...à refaire sans modération."
Melo 3 May 2023 à 12h32
"Très bonne recette 🙂 J'ai juste changé les instructions de cuisson suite à certains conseils. 1h à 110 degré et ça a très bien fonctionné. "
Nanou6228 March 2023 à 12h45
"Une franche réussite. À refaire sans modération. Merci pour ce partage."
Arno14 March 2023 à 11h16
"Il n est pas nécessaire de chauffer pour infuser. Le mieux est de gratter la gousse de vanille que l'on mettra dans le crème t vous laissez au frigo une nuit. Là tout le gras de la crème va capter les arômes de vanille...incomparable"
Alex_422 3 March 2023 à 13h52
"Merci énormément ! Délicieuse recette "
Mappy 3 February 2023 à 08h19
"Super recette et très facile à faire Un délice, les amis se sont régalés "
Annie13 January 2023 à 18h52
"Bonjour Clémence : j'ai l'habitude de faire cette recette avec 500 ml de crème fraîche fluide. Je porte à ébullition puis j'arrête et je fais infuser la vanille... Il me semble que c'est important de chauffer la crème pour infuser la vanille. Par contre je ne l'ai jamais fait, mais c'est à essayer dans un but d'alléger la crème : faire moitié/ moitié avec la crème fluide et du lait (entier à mon avis). Si vous essayez avant moi dites moi ce que vous en pensez. Cordialement. Annie"
Clémence10 January 2023 à 15h38
"Bonjour, La recette est facile à faire et rapide. J'ai cependant quelques questions suite à la comparaison d'autres recettes de crèmes brulées et j'aimerai avoir votre avis - Certaines recettes rajoutent du lait en plus de la crème fluide, y a-t-il un intérêt pour le faire ? - Certaines recettes ne chauffent pas la crème fluide contrairement à ici, est-ce pour mieux "infuser" la vanille ? Merci encore pour votre recette."
Tu26 December 2021 à 07h40
"As simple as it gets, i even remember it off the top of my head the second time round, and it’s so good."
dan31 May 2020 à 07h35
"je fais cette recette pour la 2ème fois,je rajoute des fruits rouges!!! Merci pour cette recette très facile et tellement délicieuse!"
Annie 9 April 2020 à 21h20
"Bonsoir : la cuisson, normalement la crème aurait dû prendre. Bonne soirée !"
Audreyg 9 April 2020 à 21h10
"Coucou Annie. Jai fait Exactement la recette comme tu a écrit ,sa fait 8h que c'est au réfrigérateur et c'est toujour liquide . Par contre le goût excellent. Quesceque jai raté d'après toi . Merci ! "
OLIV10 March 2020 à 12h37
"Bonjour. Nouvellement visiteur de ce site, je l'ai très vite dévoré ! Très belles recettes, claires, précises, bref, celle-là fut un nouveau succès auprès de nos convives. Merci beaucoup. Deux petites astuces : Je rajoute un peu de lait à ma preparation ; cela rajoute un peu de légèreté à la consistance (effet nuage en bouche), Deuxième chose, je caramélise mes crèmes avec un décapeur thermique plutôt qu'un chalumeau. Ceci permet une belle caramelisation sans le léger gout de brûler trop present parfois par l'excès de carbone. Voila... :)"
Annie19 August 2019 à 18h03
"Bonjour Musacat ; filtrer, c'est juste pour que la préparation au final ait une texture bien homogène donc pour retirer une petite peau avec la crème, un petit morceau de vanille éventuel lorsque je gratte la gousse... C'est tout. Je suis contente que la recette vous plaise ! Annie"
Musacat18 August 2019 à 05h34
"Parfait!!! Recette respectée à la lettre. Température du four, proportions et temps de cuisson. Merci pour cette recette que je referai avec plaisir! Mais pourquoi faut il filtrer la crème avant de la faire cuire?"
tigrou511 April 2019 à 13h39
"Pour ma part ça a rempli 4 ramequins, donc attention selon la taille de vos ramequins. "
Annie12 May 2018 à 07h38
"@Rebecca : j'ai des recettes traduites en anglais comme la "creme brulee recipe" : ici Bon samedi ! "
Annie30 April 2018 à 19h36
"Thank you Rebecca ! See you soon"
Rebecca26 April 2018 à 00h50
"Delicious! I searched for ages for a real creme brulee recipe but kept finding British recipes that called for double cream, which we don't have in the U.S. But the internet told me France doesn't have double cream either, so what am I missing? Finally it occurred to me to change my search term from "recipe" to "recette" et voilà! Thank you for the English/American conversion as well, although this recipe is so easy it's almost not necessary! I'm looking forward to trying more of your recipes soon :)"
Annie15 April 2018 à 08h24
"Bonjour Caro : je ne sais si c'est très important ici. Personnellement j'utilise plutôt la fonction chaleur tournante quand je fais cuire des plats sur plusieurs niveaux... L'important, c'est de mettre les crèmes dans un plat au bain marie avec de l'eau très chaude, ensuite d'enfourner en réglant la température de son four pour qu'il n'y ait pas d'ébullition (environ 150°). Bon dimanche !"
Caro13 April 2018 à 19h22
"Bonjour, je voudrais savoir pour la cuisson au four, si on doit utiliser la chaleur tournante ou les plaques chauffantes? Merci"
veve25 December 2017 à 18h33
"recette facile à réalisé et vraiment excellente.merci"
Annie18 December 2017 à 11h51
"Bonjour Elise : je suppose que vos crèmes, si elles n'étaient pas comme prévues, étaient cependant bonnes à manger... Il me semble que la cause en est un four un peu trop chaud... La crème brûlée ne supporte pas trop de chaleur et ça ne doit pas bouillonner. C'est pourquoi on la met dans un bain marie pour éviter le contact direct avec la chaleur. Bonne journée. Annie"
elise16 December 2017 à 18h52
"bonsoir, je viens de faire vos crèmes brûlées pour mon repas de demain midi mais à la cuisson elles se sont mises à gonfler comme un soufflet et à retomber les voilà au terme des 25 Min toutes rapapla et elles ont croutées un peu comme Audrey via son commentaire...d'où cela peut-il venir? seront elles quand même bonnes? ou mon dessert et il foutu...? en tout cas elles sens teint bon espérons que cela soit bon signe 😊"
sassa19 November 2017 à 21h36
"Exellante recette clair et simple à réalisé mon mari a adoré et en redemandé encore merci "
Joyce12 November 2017 à 10h51
" J'ai respecté la recette à la lettre, délicieux!! tout le monde a apprécié. Merci Annie pour cette excellente recette."
Pascale14 September 2017 à 13h57
""
Annie24 August 2017 à 10h34
"Bonjour Marilemo : il faut acheter de la crème fluide entière si possible à 35 % et cela sera réussi sans problème ! Comme je le disais le 18 septembre 2012 dans un commentaire "Si vous n'en avez pas, je pense que vous pouvez allonger de la crème épaisse avec du lait un peu tiédi, à raison de 4 cuillerées à soupe de lait pour 200 ml de crème pour faire environ 250 ml de crème liquide". Bonne journée"
Marilemo23 August 2017 à 18h51
"Bonjour, Je souhaite réaliser votre recette de crème brulée. Puis-je utiliser de la crème entière épaisse ou doit-elle être liquide ? Merci Belle journée "
Annie 2 August 2017 à 07h32
"Bonjour Bristal C'est probablement qu'elles étaient un peu trop cuites ;-) Bonne journée !"
Bristal29 July 2017 à 12h12
"Bonjour, Super recette. Mes crèmes n'étaient pas assez épaisses dans mes plat à crèmes brûlées. Est ce que ça peut expliquer la texture un peu granuleuse? Trop cuites? J'avais aussi mis chaleur tournante.... Merci"
Thomas 9 July 2017 à 17h09
"Thank you for this recipe! It is very tasty!! :)"
martiine12 May 2017 à 13h39
"Excellente recette. J'en ai testé plusieurs mais celle ci est incontestablement la meilleure.C'est celle que je vais conserver pour l'avenir. Pour info, j'ai battu les jaunes d'oeufs et le sucre avec un batteur électrique...."
martiine12 May 2017 à 08h41
"Absolument parfait. J'en avais testé d'autres....mais celle-ci est parfaite. J'ai battu les jaunes d’œuf et le sucre au batteur électrique."
Ninou 1 May 2017 à 20h28
"Miamiammmm... Tout simplement EXCELLENT !!! J'ai juste rajouté 1 cs d'eau de fleur d'oranger.Recette très facile à réaliser. Merciiii"
Jo6422 March 2017 à 16h38
"Recette facile et excellente bravo"
jazzy6110 November 2016 à 18h04
"j ai fait la crème pour un ami qui voudrait commencer un repas pas le dessert !!!!il a adoré et en plus avec les oeufs de nos poules qu elle couleur merci"
Annie 7 November 2016 à 13h08
"Bonjour Audrey c'est bizarre, forcement il y a une légère croûte et si ça a un peu gonflé ça devrait vite retomber. Vous avez bien cuit au bain marie, pas trop fort ? Mais pour juger il faut voir le résultat final, après refroidissement de quelques heures au réfrigérateur. Et là, ça devrait aller et il ne vous restera plus qu'à les "brûler" ! Bon après midi."
Audrey 7 November 2016 à 11h10
"Je ne comprends pas j'ai suivi la recette et mes crèmes ont gonflés et croute! "
Annie 7 August 2016 à 10h36
"Bonjour Caroline : je suis désolée pour vous mais je ne vois pas ce qui a pu arriver. C'est normalement inratable. Quand elle sort du four, la crème est un peu molle si on la pique à la pointe d'un couteau mais en refroidissant elle devient bien ferme. C'est pour cela qu'il faut la préparer à l'avance... Votre four était il assez chaud ? J'espère qu'en refroidissant la crème est maintenant bien prise. Bon dimanche !"
Caroline 7 August 2016 à 06h08
"Ma creme est restee complètement liquide sauf un peu sur les bords et le dessus alors que j'ai tout respecté a la lettre, je suis déçue et n'ai pas de dessert pour ce midi..."
kraakers 1 May 2016 à 15h18
"J'ai essayé bon nombre de recettes pour faire une crème brûlée mais celle-ci est infaillible et délicieuse. Merci beaucoup; ;-)"
Annie28 February 2016 à 22h05
"Bonjour Cleme oui, vous pouvez "brûler" la crème mais il faut que ce soit rapide pour ne pas chauffer la crème. Donc je pense que vous pouvez utiliser la fonction gril en surveillant attentivement la coloration. Bonne journée !"
Cleme28 February 2016 à 10h22
"Bonjour, cette recette me tente bien mais je n'ai pas de chalumeau existe t'il un autre moyen pour brûler ? Peut être au four à haute température ? Merci ! "
Annie24 November 2015 à 20h41
"Bonsoir Jacqueline : je suis désolée mais je n'ai pas bien compris. Voulez utiliser des minibocaux de conserve juste pour la déco ? ou bien les conserver réellement ? dans le 1er cas, ce n'est peut être pas trop pratique, il faut les cuire sans couvercle, puis les caraméliser. Dans le 2è cas je ne crois pas que cela soit possible, la crème cuisant au bain marie, la température ne convient pas à la conservation. Donnez moi plus de détails. Bonne soirée !"
jacqueline24 November 2015 à 16h31
"bonjour je voudrais les cuire dans des petit pots ferme de conserve pour presenter avec un cafe goumand comment je fais pour les cuire .merci"
Allie 1 March 2015 à 08h55
"Excellente recette. Parfait"
Filplume21 January 2015 à 08h51
"A la recherche d'une recette de crème brulée, je découvre ton blog qui me séduit beaucoup par sa diversité, son efficacité et sa simplicité. Je l'ajoute à ma blogroll de façon à l'avoir toujours sous la main. Encore bravo ! Cordialement Filplume"
Annie 1 October 2014 à 20h18
"Bonjour Nadine oui de la crème fleurette, et pour une bonne texture je pense qu'il vaut mieux mieux utiliser de la crème entière plutôt qu'allégée... Bonne cuisine !"
Nadine26 September 2014 à 11h15
"Peut-on employer da le creme fleurette ?"
Annie30 June 2014 à 20h46
"Bonjour bipbip60 : on met les ramequins dans un récipient à bain marie, ensuite on verse de l'eau chaude autour et on enfourne. Bonne cuisine :)"
bipbip6030 June 2014 à 16h27
"Bonjour Annie et merci pour vos recettes ! Je suis débutant, et je voudrais savoir : Pour le bain marie, départ à froid, ou départ à chaud ? Cordialement "
Annie28 May 2014 à 10h57
"@Diahan : je crois que la cuisson au four traditionnel convient bien au bain marie; la chaleur tournante c'est bien quand on cuit des plats sur plusieurs niveaux. Bonne cuisine :)"
Diahan21 May 2014 à 09h36
"Bonjour, les ramequins sont au four, j'ai juste ajouter quelques gouttes arôme naturelle de vanille bourbon. En espèrant, que le résultat est bon Merci Annie d'avoir partager cette recette Simple et excellente d'après les commentaires Pour la cuisson, four traditionnel ou chaleur tournante? Par prudence, j'ai mis le programme four traditionnel ;)"
Marion,au4ème16 April 2014 à 18h58
"C'est trop bon ! s'est exclamé mon compagnon, à qui j'ai aussi présenté le gâteau allemand de votre site. Et c'est vrai que nous nous sommes régalés.J'ai juste une autre texture que celle que je connaissais dans les restaurants, mais ça ne change rien au goût. Merci beaucoup pour ce partage de vos recettes qu'on sent éprouvées (et approuvées!). "
Isya 9 April 2014 à 14h21
"Tout simplement excellentes, ces crèmes brûlées. Pour une première, elles sont parfaites, tout le monde a aimé! "
Annie12 February 2014 à 14h08
"Bonjour Amin: Classiquement, on caramélise le dessus au chalumeau. Je pense que vous faites allusion à un "kit de caramélisation" pour crème brulée, avec des éclats de caramel et de l'alcool aromatisé (secret de la marque ?) qui sert flamber le dessus et donc à caraméliser sans avoir besoin d'un chalumeau. Je ne l'ai jamais utilisé. Si on veut flamber soi même, il faut un alcool fort à 40 ° rhum, Cognac... quant à l'arôme, c'est une question de goût (je prendrais plutôt du Grand Marnier ou du Cointreau pour son goût d'oranges). Très bonne journée :)..."
amin12 February 2014 à 10h11
"bonjour, j'ai vus sur des autres sites qu'il y a une des autres methodes pour bruler le sucre, c par l'alcool, mais j'arrive pas a trouve ce l'alcool puisque je ne sais pas ni le nom ni la nature de ce alcool!! qeulq'un peut m'aider? cordiallement"
Annie19 January 2014 à 20h28
"Bonjour :) une passoire pour filtrer le mélange au point 3 pour avoir une préparation parfaitement homogène. Bonne cuisine :)"
lala18 January 2014 à 20h44
"pourquoi une passoire ?"
mayanne27 November 2013 à 13h36
"j'adore la créme brulée!!je vais essayer de faire cette recette!!!"
lele785224 November 2013 à 17h25
"Je n'avais encore jamais réalisé de crème brûlée avant et je suis plus que satisfaite ! La recette est très simple et le résultat eest vraiment génial... la crème est très onctueuse... j'ai utilisé de la crème fleurette entière ! Merci pour cette super recette que je referais sans hésiter !"
alex10 August 2013 à 15h05
"Eh ben franchement je dit nickel c'est la premiere fois que je les réussi, merci bcp je vais me regaler."
Annie10 August 2013 à 12h01
"Bonjour:). Je prends de la crème entière : il faut de la graisse pour que ça prenne bien ;-), de la crème fraiche liquide entiere. Bonne journée :)"
alex10 August 2013 à 05h53
"bonjour, il faut de la creme entiere ou demi ?"
Annie18 September 2012 à 12h33
"Bonjour :) Oui il faut de la crème liquide. C'est le plus simple ! Si vous n'en avez pas, je pense que vous pouvez allonger de la crème épaisse avec du lait un peu tiédi, à raison de 4 cuillerées à soupe de lait pour 200 ml de crème pour faire environ 250 ml de crème liquide. Bonne journée :) "
mimie9124018 September 2012 à 06h17
"je n'ai pas compris la recette : La crème ?? c'est de la crème liquide ou puis-je la remplacer par le lait ??? merci de votre précision. Bonne journée"


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