Recette : Risotto aux moules

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 534 kCal (2136 kJ)
Note: 5 sur 5 (1 commentaires)

Préparation: 25 min

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Avant de commencer...


Voici comment je fais un risotto aux moules, à la poêle de façon classique... et au robot cuiseur !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préparer les moules : gratter et laver les moules. Les faire ouvrir en les mettant quelques minutes dans une casserole à feu vif avec un peu d'eau au fond. Égoutter en gardant le jus. Retirer les coquilles, filtrer l'eau et réserver
  2. Préparer le bouillon de poisson en le salant, ou bien utiliser un fumet tout prêt du commerce

  3. Le risotto : dans une grande poêle faire revenir l'oignon émincé et la gousse d'ail entière dans l'huile. Quand l'oignon devient transparent retirer l'ail. Ajouter le riz et mélanger à la cuillère en bois jusqu'à ce que le riz commence à devenir transparent. Mouiller au vin blanc. Mélanger et quand c'est absorbé ajouter du bouillon chaud progressivement toujours en remuant sans arrêt afin que le riz n'accroche pas. Utiliser aussi l'eau des moules.

  4. Au bout de 15 min ajouter les moules pour les réchauffer. La texture du riz est bien crémeuse: parsemer de persil haché, poivrer et servir de suite.

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Pour terminer

Pour résumer:
1/ utiliser du riz arborio
2/ mouiller au vin blanc
3/ mettre le liquide progressivement ce qui demande 15/20 mn à mélanger avec attention
4/ servir de suite :-)

Truc vie pratique :
On peut utiliser le Robot cuiseur tout en pour cuire le risotto facilement !
Voici comment procéder :

Installer la lame MultiBlade dans le bol. pour mixer l'oignon pelé et coupé en 4 pendant 10 s. Ouvrir et racler les parois du bol
Remplacer la lame MultiBlade par le mélangeur StirAssist. Ajouter 2 cuillerées à soupe d'huile dans le bol. Fermer sans le bouchon.

Valider le programme Mijoter P9 qui se fait en 4 étapes :

Etape 1 (120° 2 mn vit 2)

Etape 2 (100° 3 mn vit 2) : ajouter le riz dans le bol et refermer le couvercle, sans le bouchon.

Etape 3 (110° 3 mn vit 2) : ouvrir, ajouter le verre de 150 ml de vin blanc et les moules ouvertes et décortiquées

Etape 4 (100° 20 mn vit 2) : ajouter les 750 ml de bouillon. Saler modérément en fonction du bouillon, poivrer.

Fonction “maintien au chaud” à l’issue de l’étape 4. C’est très pratique ! Il suffit de l'annuler juste au moment du service
Verser le risotto dans un plat creux et servir de suite

Commentaires

jack22 January 2023 à 11h50
"j'ai remplacé le fumé par du bouillon de volaille et du bouillon de légumes. Résultat ok toute la tablée a trouvé trés bon MERCI"


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