Recette : Endives braisées

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 126 kCal (504 kJ)
Note: 5 sur 5 (13 commentaires)

Préparation: 10 min

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Avant de commencer...


Comment cuire les endives facilement en les laissant mijoter et caraméliser dans leur jus ? En les braisant bien sur ! Cela prend environ 1 h.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préparer les endives: couper le talon des endives et creuser la pointe. Retirer les feuilles flétries si besoin. Couper les endives en deux dans le sens de la longueur si elles sont grosses. Les laver SANS les faire tremper puis les égoutter


  2. Dans la sauteuse mettre l'huile (ou un mélange beurre/ huile) et ranger les endives

    Cuire doucement puis ajouter le jus de citron, le sucre, le sel


  3. Couvrir et laisser cuire 1 h environ. Piquer 1 endive au couteau pour vérifier la cuisson. Égoutter au besoin


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Pour terminer

La pleine saison des endives: c'est de décembre à avril.

Accompagnement :
On peut ajouter un peu de gruyère râpé à ces endives braisées caramélisées...




A noter : si les endives sont cuites à l'avance, ne les égoutter qu'au dernier moment!

Cuisson des endives à l'autocuiseur : les endives cuisent aussi dans leur jus. Faire fondre la matière grasse, mettre les endives bien égouttées. Ajouter le jus de citron, sel, poivre. Fermer la cocotte et laisser cuire 20 min après chuchotement de la soupape.

Commentaires

Alice 6 March 2017 à 06h38
"À poshposh : en détaillant les endives en rondelles la cuisson est beaucoup plus courte et le goût tout aussi délicieux ! Merci à nouveau Annie !"
Marie16 February 2016 à 20h49
"@Annie : +1 pour le temps de cuisson je viens de tester c'est tout bon :) Bonne continuation ;) Marie,"
Marie thermomix13 February 2016 à 15h59
"Bonjour ! Superbe cette recette :) Je vais en faire une sur mon site de recette au thermomix http://www.recettemomix.com/ et je vous citerai si vous voulez bien :)"
Annie 4 November 2015 à 08h23
"Bonjour Poshposh ; je confirme il faut bien 1 h de cuisson (on peut aussi la faire au four à 200 ° pendant 1h- 1h 15). C'est LA façon classique de cuire les endives... Bonne journée !"
poshposh 3 November 2015 à 17h40
"cuisson beaucoup trop longue pour obtenir ce résultat quelque peu banal"
charlat6610 March 2015 à 20h20
"très bonne recette"
Annie30 November 2014 à 11h14
"@Gicet : une sauteuse est une casserole large à bords légèrement évasés et pas très hauts."
Annie30 November 2014 à 11h05
"@Gicet: bonjour. oui l'endive ne se cuit pas dans l'eau. A l'autocuiseur, c'est pareil, juste la cuisson est plus courte (voir plus haut)...Bonne journée"
Gicet29 November 2014 à 07h17
"Bonjour, un commentaire dit "qu'une endive braisée ne se cuit pas à l'eau" et plus loin vous nous indiquez "à l'autocuiseur la cuisson est réduite à 20 mn. J'ai un autocuiseur. Qu'est-ce qu'une sauteuse?"
berylvert12 March 2013 à 22h33
"j ai appris donc a les couper de moitie quitter le morceau dur avec un couteau pointu y mettre du sucre roux a peine dessus et braiser dans tres peu de graisse il y a maintenant des feuilles de cuisson qui reduisent le besoin en matiere grasse tout en garantissant un bon gout je n ai jamais mis decitron mais en affaire de gout ça ne se discute pas"
christine14 April 2012 à 10h02
"Délicieuse recettes, merci!"
marmotton14 February 2012 à 09h54
"authentique recette car une endive braisée ne se cuit pas à l'eau ni dans quelque liquide soit-il sauf le vin Jasnière comme le fait si bien mon épouse"
La motte25 December 2010 à 16h04
"Cette recette et trop bien et trop bonne"


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