Préparation des poires au vin: dans une casserole porter le vin à ébullition. Éplucher les poires, les couper en quartiers et les ajouter dans le vin chaud avec le sucre et les épices: clous de girofle, grains de poivre et cannelle. Laissez mijoter environ 15 mn en remuant de temps en temps, et en surveillant la cuisson pour que les poires restent un peu fermes. Laisser refroidir puis retirer les poires avec précaution et les recouper en lamelles
Laver et essorer la salade
Préparer les assiettes individuelles au moment de servir: placer 1 tranche de foie gras sur 1 assiette et disposer autour les lamelles de poire au vin, encore tiède si possible. Ajouter également des feuilles de salade recoupées sur lesquelles on met quelques gouttes d'huile et de vinaigre. Donner 1 tour de moulin à poivre.
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Pour terminer
On peut faire son foie gras en anticipant au moins 4 jours à l'avance soit au micro ondes soit au bain marie au four foie gras classique